11111是誰跟我說這本書不錯?我也忘了。還是其實是我自己翻過之後就買了?不記得。

前幾年在書店工作時,陳寧的書被問了幾次,我沒怎理會,知道她的書好像不錯,許多人詢問,就是從沒翻它一眼。不是那種興趣缺缺,只是恰好沒有翻起,等到拿起這本《風格練習》時,才發現她的文字讓人著迷,每篇短短只占兩頁,可以不用害怕這個段落沒有讀完,下回要重頭來過。於是也不知斷斷續續的讀了多久,才把它讀完。

二十歲那幾年,都在看著某一個類型的作者寫的東西。散文,篇幅大概都占著三到十頁,或是旅遊散記,再不愛情小品,最後可能是生活的那些細鎖。看了幾個人的作品,從一篇篇到一本本,久了,便嫌棄起他們的作品。對於那些生命的態度,好似停駐在某個時間點,對於情感的描述,不是溫柔體貼,就是悲情壯烈。而始終感覺不到的,是那些他們對「日常」的描寫,特別是無需過多精美華麗的辭彙。

陳寧的《風格練習》很簡潔的寫事、寫人、寫景、寫感覺,就是日常。偶爾跟自己貼近,偶爾從她的文字裡,看她看到的風景。不像上述的那些字句,有著什麼樣的疏離。以前我總說不出為何不讀那些字句了,就是覺得它們讀起來彆扭,總有些不切實際,也不夠真實。讀了《風格練習》才知道原來寫「日常」寫得好,得有這般功力。除了細小的觀察外,那感知亦不可只是閉鎖在某一些場景、人群,或者那些扭扭捏捏的感情。

讀完這本,接下來去找她其他的作品,順便來啃蝕其他篇幅較長的那些被塞在書櫃裡的書籍。但就是會擔心,沒一個人可以寫得像她那樣,可以寫得如此不拖泥帶水,又寫滿那些景緻、氣味!

風格練習/陳寧/大田/2009
ISBN:9789861791142

P.S
高雄雲厚,原陰轉晴,到底要不要下雨?
心情尚佳。也有一處在亂寫散落的文字。

換日線的話:這樣的文字,才叫有生命力!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation