subpic

由於台灣電影都被我看得差不多(今年只差《星月無盡》還沒看。)我開始轉往看外國的片子。亂看一通,覺得好看的就看一下。首先看了《回到十七歲》接著又看了《星際爭霸戰》,恰好《回到十七歲》裡的另一個角色奈德(Thomas Lennon 飾)喜歡戴著尖耳朵,所以看著《星際爭霸戰》就想著那對尖耳朵,以及奈德在電影裡另一個「精靈語」的橋段。

很久沒有看這種通俗電影,劇情十分簡單,不用花什麼腦袋,可以輕鬆的看完它。這部電影的主線是麥克歐唐納從三十七歲回到十七歲(Zac Efron 飾)的高中校園,和自己的孩子一起過校園生活。另一個支線是從小在學校被欺負的奈德,長大後收留了即將離婚並失業的麥克歐唐納(Matthew Perry 飾)。要說奈德才是這戲精采的部分,其實也不為過。

那種回到過去,想救回這遺憾,想扭轉什麼的戲碼,應該太多故事都講過。倒是奈德這個部分,打死都不要回到被欺負的十七歲校園,是很少人會講到的。一個往前,一個想往回,那到底回到過去有沒有變好呢?好像什麼也不會變,該改變的就是那個現狀而已。

想到回到過去,才發現《星際爭霸戰》也是時空穿梭的故事。我愛《回到未來三部曲》,也愛《時光機器》這類時間被打亂的故事,往前、往後都是迷人的想像,或者那種對未來世界想像的任何故事,也都讓我喜愛。但我從來沒看過《星際爭霸戰》,忘了它在台灣播影集時我在幹嘛,只知道有長得怪怪的人、有長得很大的機器,有時還覺得那些東西很蠢,從來沒有發現它也有內心戲的部分。(廢話,沒看過啊!)

這星期很忙,忙到週二後會沒有空閒的時間,想看電影,不知道要看什麼。想說很多人都說這《星際爭霸戰》不錯看,又看到北美票房破多少之類的消息,就想這週的開始,就來看它吧!

我不愛動作片,不愛破銅爛鐵,不愛打打殺殺,也不愛震耳欲聾的爆破聲。電影開演時,還真的覺得有些痛苦,不過越看越有意思,從親情、新舊科技的並存、史巴克(Zachary Quinto 飾)的情緒壓抑,到最後的時空交錯,從未來到過去,再從過去到未來,雖然有些搞不清楚,但還是跟著電影的節奏把它看完。

邊看的時候,就邊想著,為什麼那麼多人喜歡它呢?為什麼男孩們都會討論它呢?最後史巴克和詹姆士泰伯倫寇克(Chris Pine 飾)終於一起合作,變成好朋友,到底有什麼好迷人呢?我好像知道那個關係,好像知道關於男孩的心情。重點不在那打打殺殺,不在拯救世界,不在回到過去改變未來,不在要不要當艦長,不在那些有的沒有的。在於心裡最微妙的那個部分,是一種想像、一種希望,一種手握著手的感覺。我不知道到底是不是像我說的那樣,這是我心裡的男孩跟我說的。

我最喜歡的是史巴克那個角色。邏輯的堅持是一種迷人的特質,一旦有了情緒,邏輯就可能變成什麼都不是,沒有情緒是為了要拿來成立邏輯,但邏輯永遠抵抗不了情緒,兩者間,在史巴克身上產生了矛盾,不論最後他到底有沒有還是一樣堅持他的邏輯,擁有情緒的史巴克也讓堅持邏輯的史巴克,有了靈魂。(其實我也喜歡蘇魯、契可夫)

有一幕說是參考《2001太空漫遊》,被外星生物攻擊,也像是日劇裡的《漂流教室》的那些怪物一樣。人類的未來到底會變成什麼樣呢?不論變成什麼樣,有人想回到過去,有些人想要想像未來,到底哪個時空好呢?(你覺得?)

《回到十七歲》( 17 Again )/2009出品
導演:伯爾史緹爾(Burr Steers) 編劇:Jason Filardi
演員:馬修派瑞(Matthew Perry)、柴克艾佛朗(Zac Efron)、樂絲莉蔓(Leslie Mann)

《星際爭霸戰》( Star Trek )/2008出品
導演:J.J.亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 編劇:Roberto Orci
演員:克里斯潘(Chris Pine)、柴克瑞恩杜(Zachary Quinto)

後話:還好內心戲的部分,我心裡的小女孩還滿喜歡的。XD

P.S
今天偷懶,不想找官網。XD
高雄今日天好。
心情還算愉快。
我想要一副尖耳。

換日線的話:我跟奈德一樣,都不想回到過去,特別是被欺負的那一段!

4 Thoughts on “十七歲男生的星際爭霸戰!

  1. Pingback: 我的2009電影排行 at 文字邊境‧換日線

  2. 回到過去能幹嘛??
    去改變現在想要改變的過去的那一個點嗎?
    那改變後的現在又會變得如何?
    我這老頭兒對回到過去沒啥興趣
    倒是如果能去未知的未來比較感興趣些

    又~
    我專看通俗片XD||||
    不過,梅蘭芳跟畫皮真的不好看
    昨天重新再看「歡樂谷PLEASANTVILLE」感覺還是很不錯^^

  3. 換日線 on 2009/05/12 at 14:34:09 said:

    我最喜歡自己的幾個時間點。
    1.高中。但我不想回去。跟被不被欺負沒關。
    2.2003年。自在又舒服的年代。
    3.現在。

    所以。我應該回到過去嗎?
    我老想著,
    如果我人生有什麼遺憾,
    應該就會想回到過去了吧!
    但沒有啊~~~

  4. 只要別回到我自己的十七歲都好。我的青少年時光遜到爆!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation