[牡丹鄉]牡丹鄉行政大樓

比起山,我喜歡海多一點。山和海,要選擇一定是選海,不論是居住,還是旅行。對山的印象總停留在國中去陽明山一路繞圈圈暈車的記憶,再往後便是到清境農場時,那稀薄的空氣讓呼吸要加倍用力的印象。

開車跑山路,總讓我頭暈,幾次比較好的、在山裡的感受,若不是步行,便是騎車。看山的壯闊,就覺得人渺小了起來。一次,為了要看紅葉少棒的紀念館,騎機車在山裡繞來繞去,才找到了它。再一次,是埔里到集集,走山裡比繞過山還要快,不熟路所以騎的小心翼翼,特別是山裡的夜,有種怪獸會出沒的感覺(會遇到龍貓公車嗎?)

[牡丹鄉]籃球場

從車城出發沒多久,就進入牡丹鄉。我們停在牡丹鄉行政大樓對面,正巧是個籃球場,籃球場裡有正要準備行軍的阿兵哥。離開學校後,就很少能夠好好打一場球,沒體力,總是跑三步就停下來喘息。牡丹鄉的天藍、呼一口氣都覺得舒服,看到球場也就想問「有沒有籃球?」

籃球,當然不可能在牡丹鄉打,經過行軍的阿兵哥身旁,緊急的按下快門,然後離開,來到「奧妮耀文物工作坊」。這趟旅行,除了沿途景色外,就屬我們所到之處,看到的一些我們不知道的生活狀態。像是三地門的琉璃製作,以及奧妮耀的手工皂,和接下來會去的佳德谷那些花花草草。

[牡丹鄉]奧妮耀手工皂

會特別留意一些原住民或偏遠地區的消息,是從「數位落差」這四個字開始。我總在工作上可以找到一些關於偏遠地區,關於網路牽線牽好沒、農產品怎麼做部落格行銷、哪個地區的圖書館開始提供筆電給部落使用。以我們宅在電腦上的時間,真的沒法想像,沒有電腦該怎麼活,當看到這些新聞的時候,再走進去看,就會發現,人沒有電腦不會死,資訊沒有那麼多也不會怎樣。

鄉代表領著我們到他們工作坊去,沿路的安靜,沒有車潮、人潮,週末的早晨,似乎就是應該那樣,安靜且緩慢的行走。(雖然我們一直在趕路。)她拿出一塊塊的手工皂讓我們拍照,從手工皂的製成,到最後的包裝,都是手工完成,介紹的時候,代表總是開心笑著。我們一群人挪動手工皂,找尋最好的角度,想拍下她口中的驕傲。

我在想,像這樣的部落裡,提起那山、那花、那草,他們總是滿足而快樂的,而我們呢?提起部落格(客)、Twitter、iPhone、小筆電,到底有什麼好驕傲的?或者,到底有什麼快樂的?我也不知道。

[牡丹鄉]退火的花草茶

往佳德谷,我們入山。一十八老兄總說他開車技術不好,要我們包涵。我想,至少我沒頭暈啊,那其實還好,在山裡不頭暈已是萬幸啦!來到「佳德谷原住民生活植物教育園區」,有花、有草,有山谷、有溪水。介紹完那些植物,我們享用代表沖給我們的花草茶,我拍下奧妮耀手工皂的DM。

我想到前陣子我寫的那篇幾本刊物裡,醜不拉機的《高雄畫冊》,就說:「所有的DM、文宣,至少都要像奧妮耀這張一樣。」看起來賞心悅目,也想多了解這樣的東西是哪裡來的,誰出產的。

我們跟代表相約,下一次還要到這兒來。雖然我們都不知道下一次是何時,但這樣美好的地方,絕對是值得再走一次的。(即使它是在山裡!)

[哭泣湖]徑

再往下一個目的地,是「哭泣湖」,有石頭屋、有一個大湖,還有神奇的小米酒咖啡,沒時間品嚐,只得好好的拍一下那些景色。一十八走得比較遠,拍的照片跟我們比較不一樣,也寫了一篇《哭泣湖不哭泣》。我對哭泣湖沒有什麼太大的感覺,可能是太多風景觀光區都長得差不多,倒是我仍是慣性的拍下長長路徑的步道,不論往走去,前方只要有路,就能走,就算沒有路,也要把它踏出一條路來。

沒有多做停留,我們要往下一個地方去。好像還是在山裡,但也對山有了另一個風貌存在於腦袋。不暈車了,就不難受了,有人同行在車裡,就不害怕山的高大,有代表細細的說明那些花草,也就覺得有那樣的生活也是美好的。

[哭泣湖]工頭堅

離開之前,我忘了停在這裡是為什麼?我一直想不出來為什麼我對這張照片特別喜愛。最後我想起2007年去花東時,我面向山,背向海,感覺的就是這個樣子。若有人從我背後拍下來,那山和海的包圍,或許怎麼也找不著我了吧!

相關連結:
奧妮耀的秘密花園
屏東縣牡丹鄉公所
屏東‧觀光旅遊資訊網
慢遊’fun鬆

同行友人:
[ Blog Worker ] 工頭堅部落‧ 部落格臥客
傑利的旅遊筆記
窮學生超省錢旅行祕笈
章魚的攝影小站
福熊樂多小屋
Cash
小人物的白日夢

更多照片:
200904屏東山海的美麗

P.S
高雄豔陽高照。
終於安穩的睡到醒。

換日線的話:對山可能太排斥,記憶不好寫。orz

10 Thoughts on “牡丹鄉,山的記憶!

  1. 關於最後一張照片,我們為什麼會拍去水上草原,是因為我們要從哭泣湖趕到旭海,時間不夠,工頭說至少拍個一下,留個記錄,所以我們只能在從遠方看著水上草原。我剛好有拍到大家的背影(因為我腿短走在後頭),如果妳要妳的背影照,我可以寄給妳:)

  2. on 2009/04/26 at 12:09:36 said:

    我比較貪心!
    我喜歡有山有海的地方
    感覺擁有很多
    記得那年去花蓮考試的震撼
    簡直就是人間仙境
    加上那薄薄的霧氣 我想我置身在天堂
    美斃了!那是我此生最回味的地方!

  3. 我喜歡山勝過喜歡海

    曾經在服兵役時期,學長給作了個好玩的性格測驗
    其中一項就是問:對「海」的感覺
    我的答案就是:海是孤獨的

    很怪的答案吧
    不過我的確認為海會給我一種很寂寞又孤獨的感覺
    所以當如果我自己有情緒放不開的時候
    總只會想往山裡頭鑽

    又~
    我開車技術的確不好
    尤其這五六年來
    出門碰到山路
    總由夜叉國老大接手
    一來 她會暈車,而手握方向盤者是不會暈車的
    二來 她也的確不信任我的開車技術

    所以
    我只能說
    佩服那幾天坐我車的你們的憨膽 XDDD

    • 換日線 on 2009/04/25 at 14:56:35 said:

      我跟你相反,我覺得海是寬廣的,只有在一個時候,我覺得海可怕。
      就是船在海中央,前後都看不到陸地。
      那時就覺得可怕。

      我以前跟某一些人講我覺得旅行應該是什麼,
      或者可以跟你說,你試試。

      生活其實沒有那麼鬱悶,
      只要你起身了,什麼時候都是旅行,
      就連去一趟7-11都會是。
      只要你把自己丟進去旅程,
      你也可以在任何一個開架上,
      找到新鮮的感覺。
      那樣,就是旅行了。

      開車的技術沒有很差,真的:)

  4. 手工皂的相片看起來是高手作品喔~

    我也想要遇到龍貓公車,哈哈 XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation