十一月十二日,張雨生離開我們的日子,五年前一場車禍裡,奪走他的生命。

當我坐在電視機前,聽到這個消息時,沒來由的一陣酸楚!不是不能接受他的離開,而是我難過再也聽不見他的聲音、我惋惜再也不能感受不到他對音樂的澎湃,只能從他一張張的專輯,一首一首歌裡,落入他的世界裡,或許這樣,就能感受他的存在!

小學四年級的那個夏天,第一次遇見──張雨生,那首『我的未來不是夢』是流行好一陣子的歌,雨生是那時候的偶像,我卻一直不曉得他也曾經是個『偶像歌手』,我只知道第一次買錄音帶,是『想念我』這張專輯。

它讓我愛不釋手很久!是它,開啟我對音樂的喜愛;是他,讓我從歌聲感受無限的、執著的『熱情』,我喜歡哼著他的『想念我』,我喜歡看著他穿著軍服的樣子,有著慷慨激昂的熱血,就像對音樂的熱愛!

九七年十月,秋的傍晚,放學後的我從信箱拿出晚報,一張撞普通的再也不能普通的車禍現場照片,映入我的雙眼,直到我停在樓梯口的剎那,才發現『張雨生』三個字!我以最快的速度,衝到電視前,連報紙都來不及放下,聽著電視新聞傳來雨生出事的消息,原以為,閃過了晚報上的『張雨生』,就可以躲開它的存在,只是當每個新聞台不停的重複這個新聞報導時,我期待還能有機會可以聽見『張雨生』。只是,從那之後,再也沒有機會聽見他爽朗的笑、高亢的歌聲!

有那麼一陣子,我喜歡在速食店的點唱機裡,尋著『口是心非』,希望投下十塊錢的硬幣,就可以讓整個速食店裡,充滿雨生的聲音。時間一久,點唱機裡很難找得到『口是心非』,我以為再也找不到那個讓人感動的聲音,再也不能為別人點一首雨生的歌曲,直到有一年,雨生走後的兩、三年後我在另一台點唱機裡,發現『口是心非』的存在,輕輕的掏出口袋裡的零錢,點選『口是心非』,坐在速食店的我,終於明白,這樣的聲音,一直存在於我的心,即使再沒有一間唱片行、一個電視頻道、一個廣播節目會播放雨生的歌,那個屬於心裡的悸動,也不會改變!

我們不是遺忘,只是將它很深很深的收藏在記憶裡,就像我們再次聽見『我的未來不是夢』在電視上不停的播放著,我們還是能夠跟著弦律輕輕的哼著,它也正告訴我們,不管是雨生,或是我們的夢,還是緊貼在胸口,不曾離開過!

我想念雨生,就像現在音響裡播著『我要和天一樣高』,
我可以想見他的笑、他的執著,對音樂的擁抱!
我想念雨生,就像他去當兵的時候,
我不斷的聽著『想念我』,有他的歌聲,就是他的世界!
我想念雨生,另一個世界的他,
可以看見我們對他揮手,可以觸碰我們為他加油的心,
我想念雨生,他又去當了一次兵,
這一次,我們很幸運,有很多很多他的歌聲,陪伴我們,沒有他的日子裡!
我想念雨生,聽著『想念我』的同時,我想念,張‧雨‧生!

《想念我》詞/陳樂融  曲/陳志遠
生活不再是七堂課 好夢也都特別久
心情早飛出窗口 風箏等待升空
年輕永遠是一個夢 夢中的人愛唱歌
當我換上新面孔 是否還記得我
騎上車想找個朋友 聽我說說心裡的憂
看到你純真的笑容 我知道我不寂寞 哦…
想念我 在心底招手 在任何時刻 為我加油
想念我 記得來找我 高山帶你追求
大海任你遨遊 從日出陪到日落

 

1989.07 飛碟發行──張雨生《想念我》

P.S
雖然發出這封電子報時,已經十一月十三日了!不過,每年的這個時候,每次去唱歌的時候,每次聽他唱歌的時候,我都會特別想念這個聲音!
入冬,太陽還是很大。我有點昏昏的,像是在陽光底下,找一點冬天的氣息,我說,這是個暖和的冬天,不是因為陽光,而是因為『我的未來不是夢』!
天氣變來變去,各位保重身體!
還是要說,謝謝你們的陪伴,所以,冬很暖。

換日線的話:一個值得永遠深藏在心裡聲音,張‧雨‧生!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation