這一首歌,是我找了很久很久的歌。

前幾天,跟朋友聊起『寂寞』這種東西,不知道有沒有人喜歡『寂寞』?我知道,我的個性裡,是害怕寂寞的,但有時候,又渴望孤獨!很矛盾的心情。只是,我們常免不了是獨處的狀態,有些人可以很自在的面對,但有些人就會恐慌,剛好我就在兩者之間。

《當你孤單你會想起誰》,應該是一九九二年發行,(如果我將時間推算回去,沒有錯的話!)由三人組成的NBC新少年俱樂部,專輯名稱為『韻事』,這張專輯裡,還有幾首不錯的歌,有一首是『台北變心俱樂部』,當時台灣吹起一陣偶像團體風,小虎隊剛好解散,緊接而來的草蜢和L.A.BOYZ,都是紅透半邊天,之後的團體還有紅孩兒、豹小子 、NBC新少年俱樂部、有風火海……等等,那一段日子裡,幾乎都是偶像團體,連女生都還有少女隊。

『當你孤單你會想起誰,你想不想找個人來陪?』在沒有網路的時代裡,晚上的時間,我大概都消磨在電話上,因為想找個人說說話、聊聊天,一直到後來有了網路,可以交到的朋友比生活上的多更多,孤單的時候,不想一個人的時候,會打開MSN或者ICQ,總有那麼幾個人可以聊聊,有時候突發奇想,想去每個網友住的地方走走看看,甚至在他們的信箱裡,留下一點蛛絲馬跡,告訴那個人『我來過』,這是不是很特別的感覺? 孤單的時候,我想起那些熟悉的人、熟悉的字句、熟悉的笑顏。如果有一天,當你孤單時,記得在你身邊走過的、留下的每一個人,記起的時候,心就不再因為孤單而害怕。

《當你孤單你會想起誰》演唱/NBC新少年俱樂部 詞/莎莎 曲/施盈偉
你的心情總在飛 什麼事都想去追 想捉住一點安慰
你總是喜歡在人群中徘徊 你最害怕孤單的滋味
你的心那麼脆 一碰就會碎 經不起一點風吹
你的身邊總是要許多人陪 你最害怕每天的天黑
但是天總會黑 人總要離別 誰也不能永遠陪誰
而孤單的滋味誰都要面對 不只是你我會感覺到疲憊
當你孤單你會想起誰 你想不想找個人來陪
你的快樂傷悲只有我能體會 讓我再陪你走一回

 

1994 名將發行──NBC新少年俱樂部《韻事》

孤單時,希望我的聲音可以陪伴你。

這首歌現在市面上根本找不到,但我在找MP3時,意外的找到這首歌,已經變成救國團的歌曲,我聽不出來那歌裡是不是當初的主唱,但是歌曲陪伴的心情,依舊是那麼溫暖的貼妥心間!(有誰有這張CD嗎?可否割讓給我,或者誰可以幫我找到二手的也行!我很喜歡這張專輯,因為借給同學,就再沒回來過,幾年前我有看到它的錄音帶,但沒買下來,再回頭找,就找不到了!)

Beyond,在沒有五月天,沒有當今的樂團出現時,它就已經存在,我的小學同學,很喜歡這個樂團,那時候我沒聽過他們的歌,卻知道他們的名字一直繞在我的身邊。幾年後主唱黃家駒過世後,Beyond就像消失一樣,在樂壇變成一團煙霧散去,但我依然記得那個動人的聲音,那首《關心永遠在》!

不知道香港是不是一個多雨的城市,也不知道在是不是因為下雨讓人會思念加倍,我們總會在特定的時候,特定的情境下,去思念起那些曾經在腦海中記憶的畫面,我很好奇想問問你們,有沒有這麼一個人,可以讓你唱一首歌給他聽,讓他記得你心裡的牽掛!他也許是你的家人,是你的朋友,或者是你的情人。究竟你願不願意將你的關心表達出來,讓對方知道『我一直在這裡』!過世後的家駒,會不會也常常回來?他應該知道,知道這些關心他的人從來不曾走開。

《關心永遠在》演唱/Beyond 詞/姚若龍 曲/黃家駒
你愛聽雨 又怕聽雨 讓人想起從前 回不去 忘不了 最容易流淚
我的城市 你的城市 都正當雨季 在遠方 夜雨中 誰讓你思念
每個人心中對未來 都有不同的期待 我想你曾有的心情我明白
有些記憶 有些願望 躲不過歲月 一片片 像落葉 在風中凋謝
有些情緒 有些等待 卻不會改變 只因為 收藏在 心的最深處
無論離得離得有多遠 一份關心永遠在 盼望能聽到你過得開懷
無論過了過了有多久 如果疲倦想回來 你知道我從不曾走開

 

1992.12 滾石發行──Beyond《信念》

距離不會讓關心消失,因為關心永遠在。

歌,其實我想唱整首,但是因為空間問題,所以都只唱了副歌部分,它們都短短的,可是乘載著每一個身邊關心的話語,放在心間的時候,希望暖暖的感覺,可以讓每一個人在心裡都有那麼一點陪伴的心情!

我一直想介紹《當你孤單你會想起誰》,但只有一首歌,好像單調了一些,最近台灣有些地方飄著雨,聽見雨聲時,想起《關心永遠在》,其他下雨或不下雨的城市,能不能感受那些心房的關心呢?

P.S
我最近好像會常漏字或寫錯字喔!有哪兒錯,再跟我說喔!因為感覺很直接,寫啊寫的有時改的時候不小心就把打好的字刪掉,還請各位包涵。
十月了,一年就那麼快的消失。可怕的時間!希望大家都平安,秋風吹起,雖有淡淡的愁悵,但別忘記,有那麼一大群人一直相互陪伴著喔!秋天,季節交替,要保重身體,大伙別著涼啊!(我是不是打字打太多,手腕居然在這時候痠起來!)
這次錄的比較大聲,希望大家都聽得到,因為大聲,所以會比較嚇人,如果覺得難聽,千萬就不要開啟。呵~~
孤單的時候,還有我的關心喔!我不認識所有的報友,但謝謝彼此的陪伴。^_^

換日線的話:孤單的時候,會不會有一些人給你溫暖?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation