花了幾天的時間,把《海灘男孩》看完,有一種很想要度假的心情,好像夏天必定要有海,海邊就是要拿來渡假的感覺。

在網路搜尋了一下對《海灘男孩》的劇評,多數都圍繞在反町隆史跟竹野內豐身上,而我覺得《海灘男孩》跟《長假》有著異曲同工之妙,都是經過一段時間的沈澱去思考人生的方向,當然《海灘男孩》沒有《長假》裡把生命的沈澱寫得那樣徹底,而是用很輕鬆的方式,去表現「長假」在生命中的必定存在。

有人說《海灘男孩》跟《夢想加州》感覺有幾分相似,那倒也是。同樣是岡田惠和編劇的兩齣戲,對於愛情以外的情感,都有十分精采的呈現,但《夢想加州》還帶著更深沈的絕望,而剛畢業出社會的不知所措及奮力向前卻不斷受挫的心情,又與《海灘男孩》那種面對生活的疲憊感區隔開來。

如果看過《長假》必定不會忘記竹野內豐在戲裡那痞樣,還彈著一手好琴;在看《海灘男孩》時,簡直被他飾演的鈴木海都給嚇了一跳。雖然不是第一次看到竹野內豐那樣正經的樣子,但是對於編劇賜給他的那句「我是客人!」的對白,讓人不僅對他的拘束感覺到不耐煩,甚至會覺得竹野內豐怎麼會變成這個樣子。當然,戲裡他是鈴木海都,而不是竹野內豐,那句「我是客人!」的對白,在第一集的劇情裡用的恰當好處,也突顯了之後海都的轉變。

而櫻井廣海由反町隆史來演,是十分合適的選擇。雖然反町隆史的表演方式,老會讓人想到《GTO》裡的樣子,但好像也只有他可以表現出那樣陽光男的樣子。

看起來《海灘男孩》主線都是放在海都和廣海,但是其中還藏著他們兩到海邊民宿落角之處認識的人所發生的事,焦點自然也不只是在他們身上。包括民宿老板泉勝(マイク真木 飾)的過去、泉勝的孫子真琴(廣末涼子 飾)與母親(田中好子 飾)之間從排斥到接受、春子(稻森泉 飾)等待的那封信、海都課長(平成泉 飾)的夢想、寺尾はづき(原沙知繪 飾)與廣海類似的過往……這些都替《海灘男孩》增添了不少的精采度。

我最喜歡的部分,是編劇從一開始讓春子等信到最後揭開信之後的秘密。這之中幾度讓人誤以為春子等待的是男朋友的信,到戲中,隱約知道是在等自己孩子的戲,直至尾聲春子與孩子見面,沒有太刻意的讓事件發生,也沒有很亂七八糟的結束這個點,不得不佩服編劇很自然的舖這條線。

故事的最後,泉勝的死,表現出生命的驟變,也同時再召喚廣海和海都,要他們找到屬於自己的一片海。那個驟變來得很急,不得不讓廣海和海都立即行動,但卻也讓坐在電視機前的我一陣錯愕!編劇用這樣的方式結束這齣戲,是不是也在提醒觀眾,必須起行動了呢?

是吧!我想。


導演:石阪理江子、澤田鎌作 編劇:岡田惠和
演員:反町隆史、竹野內豐、廣末涼子、マイク真木、稻森泉

相關資料來源:日本偶像劇場

P.S
海棠颱風撿到一天假,不過原來預計要在這個週末(7/23)要到福隆去參加一年一度的「海洋音樂祭」卻因海棠順延了。正想說要去感受一下海灘的感覺,度個兩天假也不賴,希望不要順延太久才是哩!
又猛K了幾部片,反正寫的速度跟看的速度不成正比,我有很努力就是。版面右手邊新增了一個聲援晶晶的圖、中時部落格的推薦圖和這個部落格原創的圖。另,《臨暗》那篇,在PTT的BBS上的樂評版,入選七月徵文。
祝 夏天快樂 ^____________^

換日線的話:如果可以,希望每天都是晴朗的夏天!

3 Thoughts on “海灘男孩‧岡田惠和

  1. on 2005/08/03 at 12:21:53 said:

    花公子:
    謝謝呀!記得要多充實自己喔:)

    kili:
    嗯嗯,很想搬去東部住呢!
    有山又有海,真是幸福!^^

  2. 花公子 on 2005/08/03 at 12:21:36 said:

    很抱歉啊,現在才上來給妳留言,我已經把妳的部落格加到我的部落格囉!從下個星期二開始,妳可能會發現我已經不常出現在MSN Messenger上面,因為我要去報效國家啦!呵。

  3. k i l i on 2005/08/03 at 12:21:16 said:

    生命總該有些美好的夢想,
    就像有人總覺得一輩子總該去海邊生活一次一樣…
    既然任性地做了決定,就努力去追求吧!
    ^_^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation