沒看過也是講述母親教育子女與貴婦之爭、時裝版的《天空之城》,初看著這個古代宮廷的劇劇,還提不起勁看這部劇,一直到了金憓秀飾演的中殿娘娘發現了啟晟大君的祕密之後,我才真正的對這部劇集產生了與趣。

古代宮廷之爭的戲碼說不完,後宮的女人想盡辦法想要討得皇/王的青睞,期待多被寵幸幾分,才能在漫長的人生中,覓得一世還有人能在像是牢籠的宮中給點溫暖與陪伴,若是運氣極好可以生出能傳宗接代的皇/王子,便還能母憑子貴地遙想終有那麼一天可以攀上最高的地位。

宮廷戲碼看久了,不論是看戲的人或是劇中的人,應當都懂「即使母憑子貴,也依然步步驚心」沒有誰能一直安安穩穩的待在那兒,得要時時提防誰謀反,要無所不用其極的鏟除沿路的荊棘,也許就到死後還不見得能安寧!

或者也有像《後宮甄嬛傳》裡的末了,甄嬛便像《王后傘下》的中殿娘娘,期盼兒子們能過得一生平安,想做什麼就做什麼,不需要爭鬥,而讓自己的親骨肉(六阿哥)可以免去踏上皇位的爭奪而一世提心吊膽、時時刻刻的步步為營!

「不爭、不鬥可以嗎?」

中殿娘娘給了個答案:不行。

動不動就廢黜或貶為庶人,有權力的人說了算,別說女人了,風水輪流轉的時候,沒有人知道在宮中的命運會不會一夕之間風雲變色?

《王后傘下》當然有著許許多多我們看過宮廷裡的故事情節,但著重於「母親」這個角色,或是教育皇/王子的還是少見,並且給了一個有別於傳統觀念裡相夫教子、望子成龍的樣貌!讓這個中殿娘娘更像是現代前衛又開明的母親。

但說到中殿,當然得先提其他幾個母親。

大妃娘娘:很標準的宮廷裡為了讓兒子上位而不擇手段地除去所有阻礙的母親。其中那嫡庶之分大概是後宮女人的心頭刺,只要不是嫡親,就注定一開始就矮人一截,而心生恐懼,便加劇了內心的不安,使自己築起一道又一道的城牆,用盡心機地不讓任何人有突破的可能!最後卻敗在自己孩子的良心裡!(你的孩子不是你的孩子的寫照!)

黃楚妍(義聖君之母):明顯處心積慮但有謀無勇,與父親想要將義聖君拱上王位時,卻在最需要的時候沒有大妃娘娘的狠心,也少了觀看事件全貌的佈局,使得自己夾在李翊賢的謀反與義聖君的上位間,進退兩難。很標準的想替孩子舖路(想左右孩子)卻不夠有手腕,既跟不上孩子的企圖,又放不下孩子的母親!

昭容太氏(寶芡君之母):沒有心機但一心期望可以自我犠牲讓兒子可以站上王位的母親。很可愛的一個母親,說是愚也不是,但說是母愛使然又太過於一廂情願;本以為可以母憑子貴,但卻弄巧成拙,讓寶芡君得要回頭關照又不忍苛責。是那種真心為你好,但不知道你要什麼的母親!

貴人高氏(心昭君之母):無勇無謀,既沒有昭容那般愛子心切的想方設法,也沒有黃楚妍處心積慮及中殿和太妃的深謀遠慮,更沒有一個夠出色能與其他王子一爭世子之位的孩子,看不清孩子的能耐,只一味的將自己的期待放在孩子身上的母親!但與大妃及黃楚妍一樣,皆被自己的恐懼給蒙蔽,認為只要在宮中爭得一席之地就能平步青雲而差點害死自己的孩子。

廢妃尹氏(李翊賢、太仁世子之母):雖然出現的場次不多,但不折不扣是個看透宮中爭位背後腥風血雨的女人,既無能為力扭轉局勢,但也未曾放下過內心之怨,自我懲罰的母親。

回頭來說中殿,不知道該說編劇很厲害把她打造成非常現代的樣貌,還是該說編劇就想從古代歷史去安插一個角色來說明「女人」「母親」的重要性?以及突顯女權平等之必要?光是那段發現啟晟大君祕密後續面對的方式,就很難想像這是發生在古代帝王之家的母親會做的事;另一場選擇世子妃的橋段,也將女權意識搬上了檯面!

在東方男性霸權裡,要有這麼一個母親/女性,既成全每個孩子所希望的,且不顧一切地說服自己的夫君承認過錯,根本是天方夜譚。比起中國大多數描寫歷朝歷代的宮廷劇,韓劇偶爾還是加進了不少的離經叛道,或是挑戰權威的橋段,應該還是跟韓國自古歷代出現過多次真的賣掉國家的君王,使得戲劇不斷出現有別於中國宮廷戲碼,也才有了這個跟想像中非常不一樣的母親/女性。

美中不足的是,雖然中殿這個王后寫得非常好,也演得精采,把每一個明爭暗鬥的情緒轉折都加進了一些從母親的角度、從女人的內在而生的那些溫柔與堅毅,但在劇情的比重上有點頭重角輕了!前半部大量在描寫王子們的細節,後半部既要追查世子的死因,還要舖陳王子們的擇賢橋段,還得挖出陳年往事來鞏固最後的王位/后位,收尾確實有點趕了!

這戲要看的不只是俊美的男孩兒們,更要看的是把不同母親逐一刻劃的樣貌!能將這麼多的女性意識塞到滿是男身的宮廷劇裡,又不流於只是爭寵,是非常好看的一部劇。

原聲帶也很好聽。主題曲莫名讓我想起多年前台灣金曲獎台語女歌手得獎的江惠儀的專輯《螺聲》

《王后傘下(슈룹)》/2022
編劇:朴巴拉
導演:金亨植
主演:金憓秀、金海淑、崔元英、文相敏、玉子妍、姜澯熙、金義聖

圖片來源:《王后傘下》官方網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation