我想我某一種敏銳的神經,經常地在人群中比別人早一步選擇什麼或放棄什麼,並且選擇自己想要的是什麼!自小沒有企圖心,對人生沒有什麼目標,對活著沒有什麼太多的欲望或渴望,似乎也是我與人之間格格不入的原因:不跟別人的話題走,對別人特別熱烈感興趣的東西不感興趣,對流行事物不追求、不渴望,也沒有太多時候會去羨慕別人有什麼我沒有的⋯⋯都讓我年過四十後的人生,逐漸看起來「無聊透了。」

我不聽、不看、不跟隨任何流行話題的訊息,舉凡吃喝玩樂、名人八卦、網紅爭議、週年慶特價、何時搶免運搶折價券都不關我的事(但真的需要買東西的時候都會買貴了XDDD)哪個podcast、youtube講得那些什麼「你好像需要知道、但不知道根本不會死」的那些知識也好、常識也罷,甚或是聽就知道他在唬爛你的內容,我都沒有意願想知道。

於是,像我這樣一個比很多人早進入網路世界也依賴網路的人,似乎因為這一切的不跟隨,而成了別人眼中「生活好像很無趣的人」!但實際上我是比身陷在其中、「選擇權被奪走的人」更早的發現,在這個訊息爆炸的網路時代,所有的訊息傳來的都藏著些許使自己欲望爆炸的因子,為了追求與這樣的世界為伍,人們感到焦慮、心慌,且害怕自己被整個時代擱在一旁,而活原來一出生就在網路世界生長的孩子,更是難以抵抗這些訊息排山倒海朝自己而來的壓迫。

很難有人明白「原來每個人每一天能夠專注的事就只有那幾件」,很難有人知道「其實這些事不知道不是你的問題,人本來就不可能知道所有的事」,人也很難靜下來尋找自己所需的、所想的,究竟是什麼?當所有的人都搶流量、搶曝光,甚至連「認識自己」「做自己」都有它一定的步驟時,人們近乎是無法在安靜的狀態下,知道自己缺了什麼且花了哪些不必要的時間去「知道那些不知道真的不會死的事」!

我的日子特無聊的,無聊到我只有工作(任何一種形式被我拿來賺錢的事,這裡暫時通稱工作好了)、作飯、看電視電影、運動⋯⋯不社交(懶),不關心任何網路上稍緃即逝的口水(但關心國家大事和世界大事),不關心什麼東西買一送一(有想要的看到會去買,但不特別關心,結果都省不到小錢XD),不關心哪個話題最近很紅,不關心哪部劇、那部電影被天花亂墜的捧上天但其實很難看,想出國玩但沒空想也還沒有從疫情裡的隱身想要踏出門⋯⋯

我的日子,真的看起來特無聊的,無聊到好像看起來不夠開心和快樂。在這訊息爆炸、快速的時代裡,我這種中年進入隱居,連食物的選擇都無趣到像進入了老年生活的人,跟不上別人的生活節奏,看起來活脫就無聊透頂了。

早起的時候,我弄了早餐,經常燙個麵和青菜再拌個醬汁,搭著最近學來的無腦滷雞腿;午飯的時候我就煎兩顆荷包蛋再吃了一根雞腿(早午餐經常互換),切顆奇異果或是啃一根香蕉。沒事的時候我會邊吃這些東西邊看劇或是玩一下手遊,若工作忙碌就整日無空閒的兵來將擋水來土淹,直到晚飯時間才回家吃飯放空腦袋,最後以運動結束在外的行程。

也不知道自小沒有企圖心,對人生沒有什麼目標,對活著沒有什麼太多的欲望或渴望,是不是一種缺點?以致於不會有什麼太了不起的作為或成就,連收入的不穩定常卡得我焦慮不已。但或者反過來說也正因為這樣的性格,而有著對日子的知足:人能隨心所欲的愉快度日,哪來的無聊可言?(即使在別人眼中無聊透了!)

在訊息爆炸的網路時代,也許你根本不需要任何什麼,有意識的拒絕這時代強塞給你的任何事物,自我選擇自己需要的、想要的,你可能會比較容易感覺到日子是愉快的!

有書。有音樂。有電影(電視)。有收入(雖然並不富有)。有空作飯。有健康。有運動。夫復何求?

日記。陰雨的高雄。20221031

圖:20210318恆春野餐,Canon EOSM50

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation