從《藍色大門》一路看陳柏霖和桂綸鎂的青少年到如今已經過了近二十年,期間不斷地更新他們倆的表演,但常常在不同的角色裡,看見《藍色大門》裡的張士豪和孟克柔的影子,就像是《我可能不會愛你》裡的李大仁,好像張士豪長大就是那樣的李大仁,溫暖且陽光的!一旦跳離那樣的暖男角色,陳柏霖就像是在表演,而不像李大仁和張士豪「就是那個角色!」

在電影院看過數次《詭扯》的預告,一直猶豫要不要給這個我不愛的喜劇題材一個機會?還是有些擔心是李大仁在演台灣巨砲鋒哥。到了金馬58頒完獎的隔日,還是選了個早場,看著帶著迷人酒窩的陳柏霖說著流利的台語和無盡的髒話;等了這麼久,當陳柏霖再也不是李大仁那樣的暖男,依然是帥氣迷人且讓人驚豔不已。

電影的開始是陳柏霖的聲音先出場,一度以為是那愛在電影裡冒出O.S的黃信堯,直到陳柏霖的出場後,他那痞痞的台語語調和完全離開暖男的表演,終於把腦海中溫暖的李大仁和可愛的青澀的張士豪全都拿開。

過往若是看陳柏霖演不是暖男的角色,看起來老覺得彆扭和尷尬,除了暖男以外,總期待陳柏霖有著桂綸鎂在《女朋友。男朋友》裡的林美寶那樣,拋掉那些青春文藝的氣息,嘗試不同類型的表演,在《詭扯》裡陳柏霖就是個phiàn-tsia̍h phiàn-tsia̍h(騙食騙食,這裡有唬爛賣弄之意)的刑警。

除了陳柏霖完全變身《詭扯》裡的鋒哥讓人驚喜外,(到哪裡都看得到的)劉冠廷也是不斷地變換自己的角色演出,但要像在《詭扯》裡徹底扮醜搞笑,這應該還是第一次,而演什麼像什麼的劉冠廷也是沒有負了這個角色連結《無間道》中阿仁的趣味。(喜歡《無間道》再來看這部電影,心裡應該會冒出「cdpro2」的kuso,也會被其中的小細節給逗樂!)

喜劇的劇本要寫得好不容易,搞笑不能低級,諧音的笑話不能一直用,髒話也要恰到好處的發自內心的𧮙幹譑tshoh-kàn-kiāu(台語,用髒話罵人),並且要精準地在對的節奏上把笑點拋出來,並且不能讓情緒一直飽滿,要將無盡的荒謬一派輕鬆的說出來,讓故事裡的主角在哭笑不得的時候,能讓人笑發出笑聲的橋段,就是很高級的幽默感了。

《詭扯》裡用了大量的台語對話,將幾個角色原來的形象做了對調(除了陳柏霖外,黃尚禾這個角色也非常好笑,全聯先生的一派正經也很有笑點)再加上一些kuso其他電影的片段,都能讓人會心一笑,連不常看喜劇的我都覺得好笑,應該算是滿好看的電影了。

最後要說一下這些演員的台語都還不差(年輕一輩的也不差,林鶴軒更是演過全台語的《若是一個人》電視劇),其實生活中的語言不會只有一種,國台語的交雜也許才是很大一部分的人成長中的語言模式,在戲劇裡多夾雜一些台語,應該也是讓人開口說台語的機會!

國語字正腔圓的陳柏霖的台語完全嚇到我了。應該多找他演這樣台台的角色,很可愛很帥也很有趣XD

《詭扯Treat or Trick》2021
導演:許富翔
編劇:林宇辰、許富翔、歐力福
演員:陳柏霖、陳以文、劉冠廷、林鶴軒、黃尚禾、侯彥西、邱彥翔

P.S
《詭扯》比《緝魂》好看啊哈哈!

圖片來源:《詭扯》Facebook

另補充tshoh-kàn-kiāu的網頁截圖,第一個字好像是異體字,網頁可能出不來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation