自媒體時代什麼都自己來不奇怪,拍片搞音樂人盡皆有,說到「出版書」這回事,很多人都會覺得:「啊不就像word排一排弄一弄就可以嗎?」或者有些人都會誤解「啊編輯不就是看別人的文章那樣而已!啊我都比他會寫。」⋯⋯

專業這事從來不是「看起來」那麼一回事,就像常有人會誤會:會畫畫的就會做設計,會做設計的就會畫畫,會寫字的就當得了編輯,會編輯的就會寫字,會導演的就能寫劇本,會寫劇本的就導得了戲,會寫字的有粉絲的就想得出好的企劃案賣書XDDDDD⋯⋯諸如此類的,但每一個專業都有它們絕對專業的能力,既然要做書了,何不提升自己的專業上所需要的知識呢?

「發稿」製作紙本書和電子書是「編輯」這個專業的末端的倒數第二個步驟(發稿前的事就改天再說好了。發稿後是「送印」)身為一個做書這麼多年的設計,最受不了的就是收到「到底有沒有教育訓練過的編輯」發來「會想要退回去叫他重新整理」的稿件,以及最討厭的就是編輯跟你說「啊不是就那樣就好嗎?」「你幫我挑⋯⋯」大概是因為時代變得太快速了,什麼都求快的狀態下,「基本功」這件事都沒人在乎了?想我從前當編輯的時候,稿子沒整理好就交給美編/設計是會被盯得滿頭包然後被說成爛草莓的!怎麼現在常常是我要去幫別人教育訓練呢?

編輯只要文字功力好就可以當編輯嗎?這真是天大的誤解!文字功力好的人多的是,你基本功不好好練,在「出版」這條路你就是個不及格的傢伙!(這篇文章名應該要改成〈文字功力好就可以當編輯嗎?你醒醒吧!〉XDDDD)

murmur:寫這篇剛好以後讓所有找我做書排版的人全部讀一遍。

市面上所有的人都在告訴你「怎麼賣書」「什麼書有人看」「要寫什麼才會賣」,很少人會跟你聊「還沒有印成書/變成書」但已經找好內容,走進「編排成書」的細節。

接下來就來講「把那些已經整理好的資料」交到「設計手中」製成紙本或電子書的注意事項:

一本書的製成所需要的資料有:文字、圖片(未來在電子書上也許會有影片)

很多編輯搞不清楚「權責」,常以為「我把資料都給你了,你就能把它變成我想要的樣子。」所以我們先搞清楚「責任的區分」。

編輯的責任

把一本書所需要的資料有系統的整理好(後面會寫),並且提供「編輯想要」的想法給設計,其中包括:*這裡看不懂的去拿一本書出來翻,對照就會比較明白。

校對好的文字

幾年前聽聞現在都不校對了,都要進了版面才校對。這不知道哪來壞習慣?進了版面最後變成本來你要在word上(文字檔)改好的東西,還要設計一個一個幫你改,非常浪費時間。呃!這是壞習慣,拜託不要養成這個壞習慣。(從前我做雜誌編輯的時候,一份稿子至少有四個人看過「三校」。)

準備好的圖檔

內文要放的圖檔。300dpi,電子書為RGB,紙本書為CMYK。電子書圖檔單張不超過3M(readmoo有規定)

書籍的尺寸

長寬幾cm?拜託不要給那種A4、B5、25K、8開這種單位。紙本書是cm,網頁是px!

左翻右翻

直式是右翻,橫式是左。

書籍的顏色

是全彩?黑白?套色?有些部分彩色,有些部分黑白?這取決於印刷成本和設計呈現。

*電子書不會有這個問題,但電子書一定要記得一件事:大多數的閱讀器都是黑白的,請記得,不論是版式或epub在設定字體顏色時,要避免掉字體色調的對比差太多,例如全黑和黑30%,你進到黑白閱讀器時會崩潰,因為黑30%可能會看不出來,但顏色調深一點,其他全黑的顏色又太重。

版面的大小

上下左右要留多少空?字距、行距要多寬,一行走幾個字?一頁走幾行?這部分會決定紙本書一整本的頁數。很專業的編輯會給你很精準的數字!頁數和紙張決定「書的厚度」,如果連做「封面設計」就會牽涉到「書背」的厚度。

總頁數大概多少頁?每一個章節、每一篇文要走幾頁?

紙本印刷算台數,有一個專業的東西叫「落版單」(下面說明)

版型設計的風格

是純文字設計?有沒有要加圖?圖檔怎麼加?

時程上的規劃

如果你上面說的第一項「校稿」進版面校,你就會校到死改到死然後永遠校不完,你的時程就會被拖到死!(每個接案的設計手上都有一些正在進行的稿件,你給的資料不齊,等你補資料的時候,設計就去做別的事,然後你又要繼續排隊。所以,盡量在一開始弄好來,你的時間就會比較節省。)

美編/設計的責任

依照編輯給來的需求把圖文擺在對的地方,對的版面大小,對的頁數裡,包括文字的層級、篇章、目錄頁的設定,適時的調整字距、行距,⋯⋯完成編輯/作者所開出的需求。

處理圖檔的位置(擺放位置、裁切位置,構圖的意思。)之後與編輯一起在「已經排好的」版面上進行入版面後的校對。

最後提供可印刷或編輯開出來的檔案需求。

簡言之在「排版」這件事上,「除了版面和設計的事」以外,大部分的工作都在「編輯」身上,所有文字的事和資料整合的事全部都是編輯的事。(編輯就是個很專業的工作!)

那麼一個專業的編輯究竟要如何提供設計「還算專業」的資料以供排版設計成書呢?

首先還是要把「落版單」先拿到前面說。這樣比較好說明後面的文檔和圖檔。這年頭不知道為什麼很多編輯不知道「落版單」(很多要做書的人都沒有這個概念),要用比較簡單的說法,「落版單」就是在進入印刷前稍微精確的目錄,讓排版的人知道每一頁大概會放哪些東西。(但正確來說一開始用「落版」這詞是要給印刷廠看的。)如下圖:

我稍微以我《無法下班的接案人生》系列來做說明。(這落版單拿之前別人的書來改的,每個人的習慣格式不一樣,但一定會標明頁數跟該頁數要放哪些內容。)

通常你會開兩個資料夾放資料:

一,文字檔

想要用自己文字平台跟部落格的文字出書的人,請不要跟任何設計說:「喔我的網頁在那裡,我的文章你自己去抓。」沒有人會理你,自己的文章自己整理,要別人整理你的文章請付錢。這是編輯的工作。(所以草稿不要寫在文字平台上,請用檔案存)

請依照各個章節、篇名給出這樣的檔案(再次強調,校對過的):

目錄.txt
推薦序一.txt
推薦序二.txt
推薦短語.txt
前言.txt
01.txt
02.txt
03.txt
以下類推。

*原則上我只收純文字檔。有些人提供word檔,我都睜隻眼閉隻眼自己轉純文字了。不用word檔是因為有些異體字或符號很多人沒有選好進入排版軟體很容易變成空白,轉純文字比較容易看出這些問題。(如果進版面發現空空很多,通常都是因為字體的編碼關係,千萬不要跟設計說:你這裡的字不見了,那是因為你給的字就有異體字!「為什麼」的「為」就很常出現)

,圖片檔

cover.jpg(這個通常是書名頁)
01.jpg
01-1.jpg
01-2.jpg
02.jpg
02-2.jpg
以下類推

*圖片檔最常發生的狀況是,很多人會這樣把「挑圖」的工作丟給設計:「這篇文要配一張圖,資料夾有十張,你選一張。」呃!你要有選圖的能力啊!!!親愛的。通常「一張配圖」最好不要給超過「三張以上」尤其是「十張圖裡全部的重點都不一樣!」設計一定是「選他看起來最適合的」但不一定是「你覺得一定要放」的那張。如果是同一個東西不同角度或不同構圖,還能這樣挑,但重點不一樣的時候,請你自己選好圖!

設計當然會「給你建議」哪一張圖好,或是幫你「裁切出」最適合版面的圖,但「挑圖這事」也是編輯要有的能力。

而每個文字檔裡會有一些規則(都是舉例,電子書比照辦理,不一定要標紅字,就是清楚標明它是什麼):

當然,有些人會在word檔做好格式,進版面設計時,其實設計都會依照「版型設計」再重來一遍,所以真心建議不要花時間在那邊排得美美的浪費自己的時間還不如好好校對!

如果文字裡會加圖就會變這樣:

圖片只要寫上「圖檔的名稱」跟著「圖說」即可。沒圖說就不用放。還有很多人會把「圖說」寫在「檔名」上。例如「04-1.jpg」會變成「2008.11.30野草莓運動@自由廣場.jpg」這到底是怎麼養成的壞習慣?我也不知道。當排版在indesign(或任何用來排版的軟體),你還要回資料夾複製圖說,這不是很⋯⋯呃~浪費生命的事嗎?好好標明檔案名字,讓它們好對照,就會加快所有的速度!

如果遇上電子書外連連結,則是用下面的方式:

原則上,書裡面會出現的任何物件,編輯都應該提供給設計,像是facebook icon或是一堆社群平台的icon都是,但如果編輯給得很醜,設計會自己畫就是了XD。

可能有人會說:啊這不就是很簡單的資料整理嗎?誰不會。

以我接案、排版這麼多年,先不說「完全沒有做書經驗的人」,還真的沒有幾個可以把資料整理得非常乾淨、整齊的(小細節上設計們也沒有那麼計較啦,每個人還是有自己的邏輯規則,就自己手動整理了。)

但為什麼非得要會整理這些細節呢?好吧!很多人問過我另一個問題:為什麼「你動作那麼快」?(業界快手絕非浪得虛名!)

我只想說一句:好的編輯讓你(設計)上天堂。(好的天堂那種,不是死掉升天的意思。)

概念清楚的主編、總編到小編輯、小行銷、小企劃,只要每一個人在自己的專業上,替別人偷出一點時間,做書真的是一件非常愉快且有趣的事,而替別人偷出一點時間的方法,就是讓自己成為更專業的人!(才不會整個業界都在苦哈哈的事情永遠做不完,錢又少得要命!再多對書的熱情都不夠燒!)

關於「做書」這件事,我想用我的經驗(還不敢稱多專業)分享給所有對做書有興趣的人。有時在合作上我會因為「脾氣」和「退件」這件事,得罪人或是讓人覺得「難搞」,但我的目標只有一個:讓工作有最清楚的流程、最簡潔的運行方法、最不耗時耗力的方式,完成它、做好它。

如果你想做紙本書、電子書,沒有經驗沒有關係,只要你肯搞懂所有專業的細項,來找我,我幫你!如果你是出版社的想找快手,也可以來找我(印務我不熟,其他都算是熟練),我接書案子的email:sunline.liu@gmail.com。如果你是想要找我去跟學生聊一些簡單的「做書細節」(排版、設計、編排)也可以來信。

最後,重點是,你要問我排書的費用,也請來email。錢好談,時間好喬,但你要知道你要的是什麼,你要好溝通,我想都不是太大的問題。然後,我可以收likecoin支付!XDDDDDD,匯兌模式再細談!

他媽的又是四千字,寫了我四小時!歡迎打賞支持!

圖:
20210318紅氣球書屋,Canon EOSM50
電腦截圖或我畫的。偷圖者死XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation