前情題要:
到底什麼時候開始的?友人C發現我每次寫落落長(很長的意思)的文章最後一句都結論得很好(或最後一段)於是開始有朋友喜歡直接拉到文章去看結論,於是慢慢變成我常有那種很犀利的重點句,或是常常一針見血!然後又多了「金句王」的封號!(這個王可不好當,遇到不對的人還會老是覺得你愛說教!我很懶得管別人的人生!)

前幾天跟Z聊天時說起一些網上的狗屁倒灶多令人心煩,尤其是動不動有人來干涉你「根本不關他們的事」的行為。不要對號入座,這種事不管網路跟現實生活都有!

網上的事反正不看也就算了,但現實生活上要是誰在你旁邊叨唸:頭髮怎麼不剪一下不整理、衣服為什麼不好好穿、怎麼不運動、為什麼吃這麼胖、幹嘛把自己弄得那麼邋遢、怎麼不早一點睡覺、怎麼不跟人友好、為什麼不跟人擁抱握手、看到大人為什麼不叫⋯⋯無止盡的轟炸,有時候真教人覺得:「那你幹嘛不去跟機器人一起生活,還可以直接用設定設出你想要的狀態。」

Z是個很友好的朋友,讀很多書,能在她身上得到一些知識,說話也很有禮,常常溫柔地問候陪伴,可能有時候立場不一樣,會有各自的堅持,但不會出惡言或讓人感到任何不耐煩,更不會動不動指責別人,希望別人用自己的標準過活;想說話的時候我們可以聊很久的天,不想說話的時候會兩三個月不聯絡。搞不好在現實生活中在路上遇見,我們都不想說話也不想跟誰溝通,還會像陌生人擦肩什麼都不說!

但有時,我們的確都太容易為了某些人對待自己的方式感到沮喪、不解或是傷心難過。於是我便跟Z說:「不能包容你的自在的人,請把他們丟掉!!」我說:「像妳這麼溫暖的人,根本就應該把那些不諒解、攻擊妳的人全部丟掉!」(尤其是網路上的!)

記得我第一回(也是最後一回)把頭髮留得很長的時候,母親不習慣看我這麼懶散邋遢,天天叨唸我把頭髮剪了。對一個「根本不出門」「都在家工作」「也不見人」「而且不是賣臉過活」的我來說覺得不耐煩透了。我只是想好好看看自己「留長頭髮」是什麼樣子的啊!我不喜歡就會剪掉了嘛!讓我自在點留長髮不好嗎?後來我覺得頭髮好多好重也就把頭髮剪了。

但到底什麼是「你的自在」呢?當然不是那句我輩非常流行的那句「只要我喜歡有什麼不可以!」(顯示為人很老)所有跟旁人無關的事,從身體到穿著到所有你選擇的生活方式都是「你的(自己的)」,在這之中你可能會與他人共同生活、交流,那麼就很有可能需要適時的互相包容與他人的習慣和彼此的自在,如果不能互相包容,也的確不需要相互勉強要有什麼太多的交集,更不用強硬的希望「誰聽誰的」!

比如說,我跟Z就互相在網路上取消追蹤,從來沒有在不同的社群網站上加過好友,也無損我們的互動和往來!我光是在Facebook不跟誰為友,就常成為箭靶,難道沒有人知道:「有時候人會把自己關起來一下下嗎?」我想我跟Z都懂某一種不說話的交流、不加好友的友好。

「不能包容你的自在的人,請把他們丟掉!!」這句話是送給Z的。也送給所有想要自在在人群裡找到自己妥適位置的人。而又,為了讓Z不要一直為了不能包容自己的自在的人而感到低落,所以我做了一個「手寫金句搪瓷杯」打算送給她XDDDDD。

既然做都做了,當然要拿來賣一下啊!有興趣的人這裡可以買:https://bit.ly/sunlinewordcup,送禮自用兩相宜,不只提醒自己要丟掉那些讓自己不舒服的人,也同時讓自己記得也要包容別人的自在!

圖:
我的手寫我的金句我的杯~~~Canon EOSM50 20mm F2.0定焦鏡(商品一定比本人好看,我是個不會拍商品的攝影師)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation