我想起周美玲的《私角落》,《自由大道》的開頭讓我想起周美玲這個片子。一樣有警察,一樣有同志,一樣被銬、被找麻煩。然後想起《孽子》……還有想起這個群體的很多很多。我還想起某一次不經意的理解到美國對同志是很保守時,我的驚嚇。

我一直以為美國是一個極度自由丶開放、尊重每一個族群的國家。在我狹隘的認知與接觸到的事物、資訊內,我不知道為何我會那麼信任我所看到聽到的。直到有一次我在網路上找資料時,我才發現,原來這個大國有很多表面上看不見的、該死的優越,和要命的歧視,我那深信不已的,就這樣輕輕一敲,全部瓦解。

《自由大道》穿插著1978那幾年的畫面,以及後來現在Sean Penn演出的片段,故事情緒掌握的精準,節奏不拖泥帶水,演員的演出也十分符合其中的角色。Sean Penn的演出當然不在話下,那同志的敏感、細膩、嫵媚,以及偶有的扭腰擺臀,讓人忘了他曾在《神祕河流》和《靈魂的重量》裡其他的樣貌。

「同志」終究要是什麼樣子?要怎麼樣的被定義?是戲裡那樣說的危險恐怖到需要被趕盡殺絕,還是如同劇裡那些一個個再普通不過的平凡人?看著Harvey Milk遇到Scott後,開始他在卡斯楚街的生活,也展開了他的改變之路。片中,其實我最喜歡的角色是Scott,他從一個蓬蓬頭到一個蓄著小鬍,作飯盯著Harvey Milk吃的樣子,把Harvey Milk的模樣更深刻的勾勒出來,那一刻,Harvey Milk作戰的姿態會輕輕褪去,你才能完完整整看見他那些常人有的、與愛人的、和伴侶的樣子。

Sean Penn的魅力,源自於Harvey Milk這個真實的人物,將那愛人的能量完全散發出來,不只是對愛人的愛,也是對朋友、對更多更多有著同樣處境的人的愛,但若說他是熱愛世人,又太過於神話。這是一場奇怪的爭鬥,綿延不斷的,當我聽見,片中的人說著:「如果今天允許一個人這樣剝奪別人的權利,那麼他們也可以奪走你的。」(大概是這樣!)我突然知道我為什麼對這樣的一部電影,有更收斂的情緒。那是在心上,對Harvey Milk這個人,有著無限敬意的關係,一如看著Sean Penn的演出,知道那樣的姿態,是多麼多麼不容易!

它告訴你「希望」,告訴你「愛」,但它也沒有忘記告訴你,生命會擁有多少恐懼、無力和傷心!(一如常人一樣。)

※午後,坐在電影院裡,《自由大道》的觀眾不算多,也不太少,後來,在槍聲裡,我還想起了《約翰藍儂vs.美國》這個紀錄片,但當時看英文版,不太懂的地方多,也沒寫進來了。

《自由大道》( MILK )/2008出品
導演:葛斯范桑(Gus Van Sant) 編劇:Dustin Lance Black
演員:西恩潘(Sean Penn)、詹姆斯法蘭科(James Franco)、喬許布洛林(Josh Brolin)

《自由大道》官方網站
《自由大道》BLOG
「Milk/自由大道」奧斯卡感言影音翻譯

P.S
寫了很多天。太有感覺的東西,往往寫不太出來。也寫不好。(好像也沒寫好過。)圖片為原聲帶的封面,很不錯聽,快去買!
高雄熱,正在吹電扇。
手不痛了,但打石膏不方便,打字左手只能靠食指。

換日線的話:神,究竟愛怎樣的世人呢?

6 Thoughts on “《自由大道》,魅力無限西恩潘,及愛!

  1. Pingback: 我的2009電影排行 at 文字邊境‧換日線

  2. 我好喜歡Sean Penn,
    自從看了"I am Sam"和神秘河流之後,我對他深深地著迷
    你寫得真好,讓我真想馬上衝去看這部電影!!

    所以這篇是你用「手寫」寫出來的嗎?
    感覺跟「來吧!用手寫!」的貼紙呼應到了=.=

  3. 天才DD on 2009/03/12 at 02:49:06 said:

    有想去看,現在更想看了。

    手部的傷患請小心照護,我大拇指下深約一公分的傷,也約花了四個月,才可以忽略傷患處的存在並可以無慮的正常使用。

  4. Torasan on 2009/03/11 at 13:59:13 said:

    寫的真好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation