很久以前看的這部動畫。被姊姊嫌棄幾乎不知道它在講什麼的動畫。我也在想到底為什麼我會很喜歡這個故事題材,其中當然有一個很大的原因,是「未來」的故事,我喜歡關於任何未來的想像,不管是好的還是壞的,只要是跟未來有關,我大概都會想看一眼。(奇怪,我對歷史的東西一點都沒興趣。XD)

《瓦力》的故事很簡單。在未來地球會被一堆垃圾淹沒,只好搭著太空船到外太空生活。過著設定好的生活方式,每個未來的人類身材很類似,做的事情也幾乎一樣,直到那個被派往地球清理垃圾的機器人瓦力出現在太空船上,才開始改變那樣一貫的生活方式。

本來被下指令的機器人擁有自己的思考,而人類卻成了遵從指令的角色。很蠢很好笑的一個點,永恆的有人會講這樣的故事,關於科技如何毀壞人類生活、破壞自然生態,但是科技的進化始終沒有停止過,究竟這樣的進化過程會越來越貼近人性(科技始終來自於人性嘛!)還是會背離演變的過程,成了一種制式的機器人模式?是說,其實那個科技始終來自於人性,說不定是說:「科技始終來自於人的劣根性!」

對於大量使用網路及科技產品的人來說,應該會比那些不太使用網路及科技產品的人更喜歡這部動畫。它蘊藏了太多在生活裡的暗喻,裡頭的幽默是那種喜歡出門、不喜歡黏在電腦前的人類無法理解的。就像瓦力每次都會看到很多沒有看過的東西都會很開心一樣,那些喜歡出門的人老早都看到不要看,而黏在電腦前的人幾乎只能看到網路上的照片(看看別人的開箱,XD),當實體在眼前,當然難掩興奮之情啊!

我其實不太能想像以前在學校唸書時,老師說的:「搞不好連花香以後都會在電腦前聞得到。」當這樣的時代出現的時候,整個社會應該會挺變態的,應該也不用吃飯就會飽了,我想!

但其實我突然覺可以寫《瓦力》的原因不是上述的那些東西。而且這篇文章原來的標題是「被電線纏死之《瓦力》」。我想寫的是那些科技產品所帶來大量的充電器、電池、最後不用的廢電器、廢手機、廢iPod,應該都是瓦力要清理的垃圾之一。我搞不太懂各家廠商為什麼不要統整一下那些電線電池,也搞不懂為什麼換一台手機就要換一種規格的電池(其實是搞不懂為什麼要多花一次買備用電池的錢。)只是,當科技的進步速度遠超過我們想到這些事的速度,大概也沒人有時間停下來想這些事情吧!

結果,就有人講了《瓦力》這個故事,或許也就會有瓦力出現在我們的生活裡。

明明是一部很歡樂的卡通啊!為什麼姊姊看不懂呢?但我不喜歡最後面的那個梗。太世界大同了。人類的劣根性,也太輕易被扭轉的,應該讓太空船整個爆炸。地球,留給瓦力就好。

《瓦力》( WALL‧E )
2008/Pixar Animation Studios 出品
導演/編劇:安德魯.斯坦頓(Andrew Stanton)

《瓦力》台灣官方網站

P.S
高雄有太陽。
寫完剛好吃午飯。真好。
最近沒看完任何一本書。orz
圖片來源:《瓦力》台灣官方網站

換日線的話:阿姊,我愛瓦力啊!!!(我想要它的公仔。)

One Thought on “科技始終來自於人的劣根性之《瓦力》

  1. 方老邪 on 2008/12/16 at 13:18:18 said:

    一天到晚對著電腦的人類,雙眼近視,身體肥胖,起來,多走走吧!
    順便問句,終極版的瓦力機器人臺灣有沒有賣?大陸沒有,價錢最高的是智能版。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation