我記得,看浦沢直樹的作品,是從《怪物》開始,後來翻過《20世紀少年》,但跟不上他龐大縝密的故事,於是作罷。下個月,這部漫畫改編的電影,即將上映,於是再度借回這套漫畫,好好咀嚼一番,等候電影的上檔。

這個故事很簡單,但是故事橫跨兩個世紀好幾年的時空,其事件本身一直沒有被解決,就讓故事越拉越長,越拉越長。它看似塞滿了人類的危機,在尋求解決方式時,抽絲剝繭將所有的記憶拉回原來的那個點。在主角最原始的那個夏天、那個童年。

我非常喜歡關於未來的題材,越是天馬行空、越是扯,我就越愛。但不論多扯,那故事必須跟過去的生活經驗、歷程相連結,故事才能完整。雖然在看《20世紀少年》時,有那種「好扯」的感覺,但是完全相信浦沢直樹的安排,包括人類的浩劫。他越是用絕望的人性來畫這個故事,反而讓人越願意相信人性善良的那一面。

故事是從一群小學生開始,他們平凡的過著生活,平凡的長大。但突然的一些事件,將他們拉回童年,童年的童言童語,寫下了對世界的預告,並且一一的在他們的未來,實現著。沒有人知道最後結果,沒有人知道為什麼事情是這樣的進行,沒有人可以完整的記起到底童年發生了什麼事情,讓後續的未來如此一發不可收拾。

最後,主角們一一的摘下那些面具,也才知道原來都只是當時不以為然的小事。經過了那麼多那麼多的災難後,才真正的回到當年那些場景,然後真誠的面對自己以及那些過去。

我不太記得上次看類似這種主題的日劇《M的悲劇》結局是什麼了?但是光想到可能是小時候的一句話釀成日後的災害,就覺得十分可怕。看《M的悲劇》時,還因為種種的黑暗,用快轉的速度看完,最後才鬆了口氣。我突然能夠理解,其實「人性」並不黑暗,黑暗的造成都是因為無心的過錯,以及「遺忘」。

而不論哪一個故事,當主角終於記起那些無心的時候,都是生命造成威脅瀕臨絕望的時候,才會想到「啊!原來我當時傷害了一個人啊!」

經過兩天晚上的狂啃,終於把漫畫看完。閤上最後一集的時候,突然在想,我有沒有無心的傷害了誰?有沒有因為做錯了什麼,讓別人一直難過到現在,而又有沒有我心裡有著那種別人給的傷?我想,一定有的,每個人都有的。但我們不像漫畫裡,可以回到那個過去,向那些被傷害的人說聲對不起,又或者是向傷害自己的人討個抱歉。那麼,我們可以從現在開始真心的對待別人,以及自己嗎?

記得嗎?如果我們都記得,我們常常會講「過去的都過去了」,其實過去的,並不會完全完整的過去。我們無能為力顧及所有過去的過去,當你發現你的現在被你過不去的過去深深的影響,是不是應該面對它,正視它?就算不面對事件本身的其他人,也要好好的面對自己,相信自己。

沒有任何一個人,有權利傷害別人,以及自己。這大概是我看這個故事,最深的心情了。

這個世界真的沒有那麼糟,如果你想著那些無止盡的絕望,就可以知道自己是幸福的了。

《20世紀少年》十月電影就要上了啊!!

P.S
圖片:《20世紀少年》電影官網連到的網站找到的。
我不知現在身在何處,我在高速公路上,往北。
天氣十分美好。

換日線的話:可以嗎?好好的對待每一個人:)

2 Thoughts on “《20世紀少年》‧浦沢直樹

  1. Pingback: ハロハロ,ともだち! at 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 哈高雄 達人部落格 - ハロハロ,ともだち! « 換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation