說起「排版設計」這個專業,我一半是有人教過,一半則是自學的,不過幾乎不是在學校上課學到的。之前說過我現在所利用來工作糊口的專業,有很大一部分是我上班後學習而來的。因為工作需要,也有很熱於教學的印刷廠業務稍微教我一下,我慢慢摸索出來的。另有一部分是我本身就非喜歡「版面設計」以及對圖像的思考比較敏銳一點,加上選擇職校從電腦最最最基礎的部分學起,對「使用電腦」「認識軟體」打下反應很快的根基,所以「自學」好像不是太困難的事。

最近去朋友家教朋友「設計」「使用軟體」,拿起朋友自己買的illustrator書籍來看,一如既往我看了就頭痛,就像從前上學的時候,每次學校發下來那種厚達5cm的電腦「軟體」書,我都看不懂一樣。(注意是軟體書,程式設計書還好)這也慣壞我上教學課不喜歡寫「講義」這種東西。

我是那種上課可以直接寫白板的人。但這年頭抄筆記好像是浪費時間的事,所以十年前我就放棄教電腦軟體使用了。總之,我就是教科書苦手就是,所有軟體應用的書到我手上,都是「我需要查哪一個功能該怎麼使用」「我想做出什麼效果」的時候我才會去翻書。若是要買書,除非我對那個軟體「完全沒有基礎」我才有可能去找書來看(通常也沒真的找得到答案。)而多半時候,我是就著google找答案。(沒有人能讓我問,我只好問google大神)

要「自學排版設計」到底要不要買書呢?

這裡我要先講幾個大部分人不會做專業上去區分的軟體應用,也就是「要做出什麼,你要先知道哪個軟體最適合用在哪裡?」,這裡還是以adobe的部分來寫,但就不寫軟體的演進了。

Adobe最常被拿來做「設計」的軟體有三個:photoshop、illustrator、indesign(不用去區分印刷或網路用的,反正就是做出一個平面的東西,印刷的或放上網的。)

Photoshop:
最常用來的是做比較專業的「影像處理」,不需要太多功能的話使用lightroom即可。比如說:調色、做特效。一般說來是不會用photoshop去用作「設計完稿」的軟體使用,但要解釋這件事有點太專業,簡單來說用photoshop做出來的東西,一開始設定出來的大小,就只能用於那個大小,而不能用到其他的版面延伸。比如說:你用photoshop做一張10X5cm的明信片,300dpi,你無法再讓它印成A4的海報。所以千萬不要用photoshop去做任何一種完稿使用,它「就是」「專門」用來處理影像的。(等你想要放大尺寸然後糊掉,你會欲哭無淚。)

illustrator:
是比較大量被使用在「設計排版」的軟體,但是不適用於「大量且重複格式的頁面」,是的就是書。甚至像小量如月曆會有相同格式這種只有12個頁面的,都是使用indesign比較適合。illustrator的功能有一大部分是「只排版」的人不會使用到的:繪圖。以色塊、線條去畫出向量圖,跟也可以拿來畫圖的photoshop最大的不同在於「向量圖」可以任意且無限放大到各種不同尺寸,但多半「只有要排版和設計稿件」的人,是很少會「畫太多圖的」,這也是為什麼「你買了illustrator的書,你還是看不懂」的原因!

(寫到這裡怎麼想起好像有寫過?)

indesign:
排版專業的軟體一定是用indesign,而不是用illustrator,尤其是去設定大量的相同文字或物件的格式的時候,千萬不要一行一行的大標、小標去設定字的大小、顏色、字距、行距……,這個功能在Word有,但沒有受過專業排版教育的人,都不太會使用首行縮排、項目符號的段落縮排、行跟行的距離、段落距離要留多少……這些設定,indesign在這方面的功能都比illustrator來得專業且好用一千萬倍。(拜託不要用illustrator排大量文字的東西,你不設段落格式,改死你!而且不統一。)

搞清楚這三個軟體的差別再來想「自己要做出什麼東西」,最後才是去「找答案」(買書就是找答案的一個方式。)

那麼,有什麼東西學習的必要要知道的呢?我想絕對是最基礎的軟體認識,從一打開軟體會出現的所有功能,一一去認識,而部分在大部分的書籍裡都寫得頗清楚的。(這章要看。)接著下來認識的會是很基本的「版面構成」所需要認識的要件。比如說一張名片會由哪些東西組織而成?

1.版面大小
你要會開新檔,設定文件的大小尺寸、解析度、顏色是印刷用的CMYK,還是網頁用的RGB?

2.文字
你要知道怎麼打字、文字的排列要怎麼調整設定,你就必須找到文字的設定方法。

3.也許會有logo
如果你想要畫一個logo要怎麼畫?用什麼畫?你就必須去找出在軟體裡的這些功能。

4.也許會放圖像
圖像置入後會有圖層的前後順序、大小縮放,你要有圖層的概念、怎麼縮放、怎麼置前置後(我常會以小時候做美勞時黏貼在剪貼簿時的方式來解釋圖層。)

5.存檔
存在哪裡?存成什麼檔?給網頁用還給印刷用?(這牽涉到了檔案的格式、顏色……)若印刷用是給pdf?還是給ai?要不要出血?

這五個要件也幾乎是一個平面設計(網路用圖)最主要需要熟悉、認識、了解的。(這裡就不談高階的書籍排版了。書要進indesig,要認識的東西更精細一點。)

那麼,回過頭來說:「自學設計排版」到底要不要買軟體的書?如果你是一個完全沒有該軟體基礎的人,我的回答是:「要。」除了「認識軟體」這個部分需要完整讀完外,其他還沒用到的不用看沒有關係,也真不需要把每一個章節都讀懂,你沒用到的部分讀也沒用,而且會讓你沒有耐心。

朋友那本illustrator就把「繪圖」放在「認識軟體」的後面,你還沒看到「排版」的文字設定你就會不想看了。如果真心要自學設計排版,我覺得第一個要件是知道:

「我想要做出什麼東西。」(你不知道你要什麼,買一百本電腦書都沒有的。要先知道自己要做出什麼。)

假設你是一個對電腦有敏銳度的人(一般而言出生在電腦世代的人都有。)那麼,你需要的只是把軟體搞清楚它們的功能,你不需要說太多「細節」的電腦書。應該要反過來思考:「我想要透過illustrator做出我要的東西。我要先知道我要的是什麼。」而真的要買「電腦書」,不妨去書店翻實體書,挑一本「有寫到你要的東西怎麼做」的書回家就好,我的習慣是,即使它只有一頁講到我需要的部分,而那部分是我最想要的,我就會買回家。

市面上應該還是有不少是針對「排版設計」這個專業而生的「電腦書」,加上網路上也非常多的影片教學,只要知道「我想要做出什麼東西。」去找出那個方法的解答就可以了。

至於該怎麼讓自己有「版面設計」的腦?其實不是從軟體書上學的。這好像又是一門很大的學問?(改天來推薦一些版面的書籍好了。)多半我會鼓勵所有想要「把版面設計得很美」「設計出自己想要的版面」的人,一件最關鍵的學習,別無他法:

多看!

多看別人的版面,從網路上的banner、書封設計、海報設計、路邊的看板、廣告、車體上的文宣、電影院的酷卡、海報……

這世界上無所不在的設計。要自學版面設計,書不是必要,「知道自己要做出什麼東西」才是絕對必要的東西,而「認識軟體」只是這個必要的其中一項而已。

題外話:
我常常因為太喜歡簡潔的版面,有時候只給很簡單的版面,常常會被說:「你那個用word我也排得出來。」我通常會說:「那你排給我看啊!」但老實說,如果不是太多效果或需要太多變化的版面,沒錯,我還真的可以用word排呢!而且一樣漂亮喲!但word不是專業的排版軟體,用它只會讓你工作沒有效率。如果你需要很專業的排版,那還是去學indesign吧!

圖:
20190725誠品未來編輯室展,Canon EOSM 50,能把黑體字做出變化是要很強的功力,哪裡要留白,都是一門學問啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation