由於前一天已經問好租車的地方,我便在早上醒來後,東弄弄西弄弄尚待進行的工作,沒兩個小時,就耐不住一心想要往海邊去的心情,換上背心及海灘褲及一雙拖鞋往搭車的地方去。目標是墾丁大街,從那裡租車再返回南灣的沙灘,玩一場我與海的遊戲。

又是一次搞不清楚狀況的下車,不過這次倒好,真的來到了大街,租了台小kiwi,問了價錢,押了健保卡,就準備出發。租車時還與車行的人有了以下的對話:「丫我健保卡押給你了,我如果要看醫生怎麼辦?」車行的人跟我說:「吼,你是來家七逃,嘸係來家看醫生啦~~」我想了想也對,我是來玩的,不是來看醫生的,於是理所當的留下了健保卡。

這其實與我的個性很不相符。即使每次出發至哪裡時,一定會漏掉其中一樣東西(例如:我的防曬留在恆春鎮住的地方。再例如:從高雄出發時漏了一包東西及耳機),我的謹慎與小心,常會變成一種可怕的心裡壓力。若再早個一年前,我應該會一路煩惱健保卡押著自己發生意外怎麼辦的問題。但這次我沒有。前往麥當當吃完無敵大麥克後(我知道很多人跟我一樣是為了那個杯子去吃的),我就一路往南灣去。

從大街到南灣的路上,會經過墾管處的遊客中心,我繞至此處拍照,順便找墾丁的紀念章。還沒進門,就看見公布欄上貼著「公聽會」的會場指標,活生生的在眼前演著電視上上演的戲碼,手癢的就拍下了那張告式。再往裡走,便是《我在墾丁天氣晴》的幾個場景。最後走到了商品處,東晃西晃的看見了紀念章,便拿出約莫五十張的明信片,大剌剌的站在那裡蓋章。直到右手發痠。

離開了墾管處,大概下午兩點。將車子停在南灣的沙灘外圍的路邊,便帶著雀躍的心,往海衝去。賣傘位的阿桑,問我要不要一個位置,我問多少錢,她說100,我說再看看,便又往海的地方去,最後還是付了錢,買了一個位置。此時,一個人出遊的壞處,便全顯現出來。沒人幫我顧東西,我怎麼玩水啦~~

管它三十二十一,帶了相機及錢包,所有的東西就留在傘位下。踏著輕盈曼妙的腳步(噗~),我走到了海邊,開始越走越裡面。因為擔心東西被偷,還得不時的往傘位看去,但老實說,我絲亮沒有方向感,完全就是白痴的搞不清楚我的閃位在哪,茫茫一片的傘,我哪知道我的位置在哪啊!由於穿著拖鞋實在不好踏水,所以又回到難找的傘位上把鞋脫了,再拿著海尼根往海走去,然後替海尼根與沙灘和海合照。然後就在要把海尼根底部的沙洗乾淨時,那浪,居然就這樣灌進了海尼根裡。於是,海尼根就泡湯(水)了~~orz

好吧!沒有酒喝了,專心玩水吧!(其實一直都在拍照)由於一個人實在怕東西會掉,所以身上帶著貴重物品,只得一步一步的往前走,而無法整個身體泡下水。我越走越深,越走越往海裡。那腦袋,完全想著的是:「啊!海!真舒服!真好!」沒有害怕,沒有畏懼,雖然我還是學不會游泳,但這一次,面對這片廣闊的海,我一反過去的害怕,與海親貼。我知道自己怕水是為因為小時候差點淹死;我知道我學不會游泳是因為反正我仗勢著自己很高,所以總是以漫步的姿態在泳池內。但我卻更清楚的知道,我喜歡海,藍色的,尤其當它與天相連,成為一片藍的時候。

旅行的過程中,我不時的想起去年的台東行,不時的想起自己身在有山有海的位置上。我幾乎忘記,我是怎麼樣的想逃,在台東的山海間。當我站在海裡的時候,我 腦中想的,居然不是恐懼,而是我怎麼可以不跌入海裡,我怎麼可以不與海水相伴。我不知道,總之,我想我應該狠狠的讓水包圍著我,即使整個人沈入海裡也沒關 係。

終究,我沒讓海把我滅了頂,最多步行至海水快越過我的膝蓋,我就返回。對於大自然,我已沒有太多的恐懼,但對於人的,最親近的人的,總還是那麼保留距離。 就好像我害怕的其實是與人同遊,此人願不願意與我瘋癲?踏著浪的我,是否幼稚討人厭?愛好自在玩耍的我,會不會給人一種太隨便的感覺?(在寫這篇文的我, 突然可以明白,當自在的我,與不得不運行的計劃相衝突時,潛於內心的兩個我的敵對。)

在沙灘上,我寫著:「我在墾丁,天氣晴」,有個妹妹跟我說:「這裡不是墾丁啦!」我說我知道,這裡是南灣。不知怎麼著,我突然想跟妹妹說:「妳知道不管這 是哪裡,寫下來的這行字,後來的後來,會變成我人生一段很重要的記憶,這是我第一次,一個人走那麼遠,走那麼多天,以一種比較健康的方式逃離我想逃離的地方。」我想,很多人都不能明白我是為什麼,更別說是這個在我眼前這個孩子,她會懂得了。

離開南灣,一路往南,船帆石、鵝巒鼻,是下一個目標。下午三點,路上沒什麼人。我停在一間小白屋的後方,往它的小徑望去,電視裡的場景,帶著主角的笑容, 浮出我的腦海。那個正在電視上重播的情節,正在我站的地方演著,沒多猶豫拿起相機就拍,只覺得這個地方怎麼變那麼小,跟想像中的不一樣。跟騎著單車來這裡 的民宿業者閒聊著,他說:「是電視啊~電視都嘛不一樣。」我笑了。電視劇裡的那個天氣晴,會在哪一個路口等雨不停呢?而雨不停,又真的會在墾丁找回自己? 但不能否認的是,這裡的美景,真的足以給人勇氣,即使,最後這個電視劇,安排了一個很爛的劇情!

去年去完花東回家時,姊姊看我不開心,帶著我到海生館和鵝巒鼻看燈塔,我只隨處走走,就離開了鵝巒鼻,這次一個人來,停了車,買了票,但不知道約莫八九個 月前來的這裡,跟現在有什麼不一樣。但看時間還早,還是隨處走隨處晃。來到了燈塔前,看著觀光客們拍照、合影,等到清空了,才輪到我拍。我想起了自己 twitter的那張燈塔,想著已經拍過了,還拍嗎?相機一拿又拍了好幾張,什麼角度都要給它拍一下。

我沿著步道,踏到了海邊。坐在海邊的木步道,景緻與石梯那裡的風景差不多,一樣離海很近。我在想,究竟這趟旅程,是要讓我回想過去,拿來比對的,或是?這 個問題,其實沿路想過不下N百次。而最後的結論都是我終於頂過那段日子,那段什麼都害怕的日子,那段不斷看見自己死去,擔心自己死去,相信自己下一秒就會 死去的日子。(後來,我問姊姊為什麼去年沒讓我去看海?她說:「我有問你要不要走步道啊!你自己說不要的。」而我,坦白說,我壓根不記得去年發生的事,若 是沒有照片的話;我也不記得太多過去三四年的記憶,如果身邊沒有當時認識的人以及文章留著,我想,我會完全記不起過去那些事情。)

最後,我回到了麥當當,拿出了明信片,筆,以及在海邊玩水被泡壞且黏在一起的郵票。一張一張的寫著明信片。寫給twitter上的朋友,寫給來信給我地址 的人,寫給很久不見的朋友,寫給遠居國外的朋友。可能有人不明白,寫這些幹嘛?不知道。有時候是一種感覺,有時候,其實我只是要記憶你們,也讓你們記憶 我。至少,有那麼一天,我翻起那些我拍過的照片,翻起這趟旅程的記憶時,我會記得,曾經有那麼一群人陪著我。我也會記得我曾經那麼大膽的流浪著!即使只有 短短的幾天。(對膽小的我來說,這樣算大膽了啊~~正確無誤)

07232008假裝流浪墾丁行相簿

P.S
有感覺很跳吧!對,因為分了兩天寫,前面寫得很開心,後面是今天心情不好寫的。所以很跳。不管!交卷。
高雄下雨了。颱風請小心啊!

換日線的話:我也想要遇到雨不停啊~噗!

18 Thoughts on “親貼,藍色的海!

  1. 你好,囉嗦一下
    舉個例子
    阿里山鄉
    大家去玩都說我要去阿里山玩
    恆春鎮
    但為何遊客明明去的是恆春但都說要去墾丁玩
    這其實很傷當地人的心,因為小小墾丁街不能代表恆春
    當地人的心聲
    南灣的小妹妹會這樣說是有原因的
    這是因為當地人不會自稱為墾丁(除非住在墾丁街上的人)
    海角七號就說明了一切,所以是我在恆春天氣晴才是
    當地人以身為恆春人為榮,不管是墾丁人或南灣人
    對外還是自稱恆春人的
    所以請不要再稱這裡為墾丁了
    將國家公園正名成恆春半島國家公園是未來的目標

  2. 謝謝~~~
    非常棒的自製明信片。

  3. 底片機... on 2008/08/01 at 04:00:32 said:

    是lomo風耶…獨特的暗角 哇..贊…
    有明信片可以收嗎? 我也要報名….C…C..
    9月我也要帶底片機去墾丁…呵…

  4. 小美 on 2008/07/30 at 06:11:32 said:

    海灘上的字粉有感覺,明天去墨西哥,
    夏天,我會再找個時間去書店,
    肯定要見個面的。祝福你的夏天愉快。

  5. 小豪 on 2008/07/29 at 22:18:53 said:

    收到明信片了。(口氣會不會太搖擺了XD)

    謝謝啦!!!

  6. 換丫線 on 2008/07/29 at 00:58:21 said:

    小豪:
    海尼根雪碧很好喝,請待下篇分解~~

    kimomo:
    寫地址來給我吧,右上角有我的email~~
    謝謝你常來:)

  7. 換丫線 on 2008/07/29 at 00:54:01 said:

    MIFFY,
    不是捏,我沒用魚眼。
    照起來就醬了。

  8. MIFFY on 2008/07/29 at 00:43:59 said:

    你用的是魚眼嗎?

    照片拍起來四邊都有暗影

    是嗎!?

  9. 月光‧喬 on 2008/07/28 at 20:10:09 said:

    如果妳不介意只能玩一天來回的話~
    下次我們一起去XD
    (為什麼妳的傘只要100??我們那時候付了300耶@@"啊東西店家會請人幫妳顧就是)

  10. 噢噢噢噢…
    我是路人,
    不過我也好想收到你的名信片不知道可不可以呢?…

    在你這裡潛水半年有了,
    真的好喜歡你的照片和文字:)

  11. 小豪 on 2008/07/28 at 09:59:01 said:

    人家是綠茶海尼根
    妳是鹹水海尼根
    也不錯啦XD

  12. 換丫線 on 2008/07/28 at 04:39:40 said:

    容顏:
    其實你可以冬天或秋天再去,從墾丁大街慢慢走路晃。
    沿路滿多人用走的。
    太陽不大應該滿舒服的。

    kimi:
    我下次會把東西丟在飯店,
    然後用塑膠袋把錢包關起來,
    再用防水袋包相機。
    這樣就可以玩了~~~
    呀呼~~~

  13. kimi on 2008/07/28 at 03:53:31 said:

    沒錯沒錯,一個人旅行最麻煩的就是沒人幫忙看東西,以前一個人去日本旅行,光為了扛行李去洗手間就一頭包,後來,無論怎樣,都要找個人作伴…..

    怎麼在一個人的自在和兩個人的作伴之間,找到平衡呢?真難…..

  14. 容顏 on 2008/07/28 at 03:09:27 said:

    看了妳這篇文章,我又想跑到墾丁去了
    上次去,幾乎沒有玩到,我想自己一個人去,偏偏我不會騎車~_~
    在墾丁不會騎車就只有曬太陽的份了。

  15. 換丫線 on 2008/07/28 at 00:34:35 said:

    kivo:
    你啥時來台灣玩啊!!!
    來嘛來嘛!!等你啊!!

    dannyboy:
    你也可以到墾丁寫一張啊~~噗!
    下回我做一張鵝巒鼻的明信片寄給你好了。

    小香:
    有空,你也可以出去玩喔!
    一個人,可以看到的東西很多很多。
    (其實是比較自由啦!哈)

  16. 好佩服你,自己一個人做自己想做的旅行,
    每個人都有想逃避現實的時候,你這樣的選擇,
    是健康的,是令人敬佩的,我佩服你,真的!

  17. dannyboy on 2008/07/27 at 21:22:03 said:

    ㄚ線:

    沙灘寫字那一張好帥哦^^
    鵝巒鼻的照片也粉有fu

  18. kivo on 2008/07/27 at 20:50:02 said:

    健康地旅行,健康地看見自己!
    加油!
    ^_^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation