這是一個漫長的故事。從前言開始,就可以知道,當一個女孩變成「南方女王」,會在這套上、下集的故事裡,完整呈現。你來不及收手,讀了第一個字,就注定得把這個漫長的故事啃食完。

德蕾莎,一個被男人(魁羅)保護著的女孩,因為男人陷於被殺害的恐懼裡,又從那個恐懼中逃離,爾後慢慢的變成一個倍受尊崇的女王。作者的文字很有張力的, 讓這個故事慢慢的擴大,故事看似在德蕾莎這個角色上打轉,利用記者的書寫,去牽引出這個故事,女孩的變化,固然是故事的主軸,但更深刻的轉換了每個過程、 每個角色!

一開始我們見到魁羅對德蕾莎的呵護,讓人加深德蕾莎在與魁羅生活時那般無憂慮的印象,卻在瞬間她面對了魁羅被殺害、面臨自己身陷被追殺的情景裡。逃亡,她只能忘掉那些被呵護的日子,離開那個原本安穩的世界。

原本,她應該就那樣平平靜靜的過著生活,卻又遇見另一個讓她生活激起漣漪的男人(山迪亞哥)。此刻,他們兩過著愛慾高漲、驚險刺激的生活。誰也料不到,在那樣追緝及被追緝的日子裡,不消一秒她又失去了一個男人,再次面著生命的擁有與失去。

失去山迪亞哥的德蕾莎,在獄中遇見那個被喚為「中尉」的女人(芭蒂)。我們見著,這個女孩改變的過程。但到底是芭蒂改變了德蕾莎?或者是在獄中的生活讓德 蕾莎長成另一種樣子?芭蒂的影響確實是十分顯著的,就像是文中有一段是這麼寫著的:「在女人間,有些影響或是情誼,甚至比男人之間還要強烈。」

我們不以性向來論這兩人之間的情感,但這女女的感情,比任何一個德蕾莎的男人給的感情更加微妙。若對男人是一種依附、一種跟隨,芭蒂這個女人,便是讓德蕾莎添增自我肯定的角色。

大概是那份自信,讓出獄後的德蕾莎面對所有的事情,都有一定的沈穩度。她不再是那個依附男人生活的女孩,而是開始有了主宰事物的能力。她總是認為那個主宰事物的人不是她自己,而是她身體裡的另一個女人。

然而,旁人並不會分別哪一個是女孩的德蕾莎,哪一個又是女人的德蕾莎,即使是她自己都無法分清楚,只能任事情隨著應有的情勢走去。就這樣隨著情勢,她開始她後來那段傳奇色彩的故事。

故事,當然沒有那麼容易的在那傳奇裡畫下休止符,總還是要有一點轉折才對。於是我們看見那一椿從開始就埋下伏筆的劇情,一點一滴的在眼前重新的被檢視。我 們終於可以明白,這個女王之所以成為女王,除了她的聰明,以及歷經種種事情累積下來的經驗外,還有那個從一開始就隱在故事裡的「膽識」。若少了這分膽識, 德蕾莎終究只會是德蕾莎,而不是後來這個縱橫大西洋兩岸的「南方女王」。

《南方女王》兩大本厚厚的小說,不論你準備好沒有,請挪出一個夜的安靜,倒杯酒細細品嚐這樣一段精采的故事。


2008.06.05/漫遊者文化/ISBN:9789866858444
作者:阿圖洛.貝雷茲-雷維特/譯者:葉淑吟

P.S
不看完你會後悔!如果你只看一半的話。
大雨下不停。但小雨我都淋雨!

換日線的話:還有好幾本沒看完。啥時才能看舊書?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation