今晚,喔不,應該是昨晚,在書店有一場活動,講書店的。只有一枚,預料中的事。活動時間是七點,我六點半還坐在筆電前算一家書店每月的收入及費用。被同事叨唸說數字的東西哪有人在三十分鐘前才算XD,無妨,因為我是臨時想到要加入這一頁營運數字。等你看到這些數字,就會了解,為什麼再多的報導及人潮,在沒消費之前,一家書店是不會因為這樣健康營運的。

好,當然你會說一家書店要不要活著,不是一兩個人去消費就能決定的,但我想,這數字是可怕嚇人且必須做為一種記錄的。所以,我還是決定把它用一種概算算出來。當然,這不代表所有獨立書店面臨的囧境。

首先,我們從書價算起。在《文化創意產業的思考技術》蘇拾平/如果出版,P.168提到,書店的進書書價如下:

出版供應商→總經銷50~57%→地區經銷或中盤57~63%→書店通路60~70%

上述資料不知有沒有算進獨立書店的進書折扣?若以我所知的狀況做分析,獨立書店的進書書價應該向上修正。但為了更清楚的列舉,我們先來看獨立書店的進書模式。

1.經銷商往來,65%~72%(月結,進多少就結多少。)
2.與出版社直接往來,60%~70%(月結,進多少就結多少。)
3.與出版社談寄賣,55%~65%(條件為進書自行取貨,也就是自行付擔運費。)
4.買斷,70%~80%(不可退,且自行取貨,多為客訂書,所以不要訂了書又不要,很沒道德。)

因為經銷商往來的比例較大,所以獨立書店的進書價,必須上修至63~72%(此一數字不含書展進書經銷商退折部分。)

以一家只賣新書的獨立書店來算,日收入額平均要達5,000元,必須賣出新書20本(單價250元,現在平均單價又向上提昇了。)20本的數量看起來很簡單對不對?但那是以完全不折扣的狀態下賣出20本新書。但是獨立書店基本上還是有9折的折扣,所以在打9折後,就得賣掉23本書後,才能達到日業績 5,000元。

以連鎖書店及網路書店來看23本書,根本就是不怎麼樣的數字。但是我們再計算一下來客數與消費數,就會知道23本書的銷量有多麼難達成。如果以一家獨立書店一天的來客數在30上下。23本書起碼要有11個人每人帶走2本書。但是別說要11個人帶走2本書,就連一天有沒有來30個客人都不知道。

假設,一天真的有收入5,000元。我們再來計算一下平均每月的開銷

月收入=5,000 x 30天=150,000元
150,000元 x 70%=105,000元(進書成本)

當然,有進書一定有退書。以退書率30%來算,

每月進書105,000元 x 30% = -31,500元 = 退掉進書價175元(250 x 70%)共180本。
知道180本退書,要耗掉獨立書店多少人力嗎?但它們不退不可,因為不退費用就相對提高。

其他費用開支如下:

房租28,000元(每家不一樣!抓約數,幾乎都高於20,000元)
人事40,000元(還不包含勞保及健保支出,若是另聘員工,店主薪水還不含在內。)
水電6,000元(以冬夏平均計算,面積越大耗電相對提高!)
電話+網路費1,000元

總計:148,500元

這個總計,還不包含期初購入設備、裝潢的費用折舊、攤提,以及其他大大小小的費用。

比方說:

當你刷卡,獨立書店必須每筆攤提2.5%給銀行,每月不到一定額度還得扣除一筆幾百塊的手續費。

郵寄書籍至你家讓你享有的免運費用,皆由獨立書店支付。

這樣算一算,如果每天做不到5,000元,其實就是等著去借錢,去背負債。那怎麼辦呢?

所以你開始看到賣其他的週邊商品,或者飲料、餐飲。
所以你開始看到辦活動它們必須收費。但多數它們也都回饋於讀者(抵低消、書籍折價券)

0518下午修正以下文字(顏色不同處,即為更新處。)

關於生存,每一家書店總在找自己的方式去維持,但那適用於A的方式,或許並不適用於B。所以當你看到A的方式可行,不代表你可以仿照它的方式運行。所以每一家書店的運作方式,必須經歷很長一段的時間去測試整個市場的需求,進而做方向的修正,做營運方式的改善。

算這些數字,純粹做個備忘、記錄。或許再過一兩年,我們再來統計一次,也無妨。只是,那時還會剩下多少獨立書店?一切都在未知中。

若,在媒體光鮮的介紹獨立書店的同時,可以向下深探這些數字問題,我覺得會比它們大肆報導完,卻沒深入探討來的好。若,我們能爭取政府補貼獨立書店房租費用、人事費用,或許能讓很多書店往下走去。可是,誰去做?誰又理?不知道。因為全台灣像這樣經營辛苦的人,不只有書店,大家都很辛苦。政府該救誰?誰又該被救?其實都有自己的聲音。

於是,我們只能踏穩每一步,向前!

加油了,所有辛苦的人們!

後話:
這樣的數字,我待網路書店沒看過。這樣的數字,我不清楚連鎖書店的門市有沒有人知道(我沒待過。)但對獨立書店來說,每個月,就是得血淋淋的面對這樣的數字。所以,當你看完了,你還會想開書店嗎?

照片:花蓮木心書屋

貼文後,又刪修了好幾次。哇哇哇~~文字力量好大啊。

P.S
真的覺得這數字好可怕。
今日高雄晴,至誠品夢時代品嚐了一杯好酒。
上述數字若有異議,請依各家店計算。

換日線的話:你還想開書店?請做好萬全的準備。

10 Thoughts on “開獨立書店,先來看看這些數字!

  1. Ryo on 2019/08/28 at 09:27:42 said:

    你好,我是從看到這篇po文。謝謝你的分享,往後將會有許多以書店為基礎的複合式空間開始運作,有這些數據參考可以讓許多想要貿然投入的年輕人再多想想。不知道文章裡面的數字還有沒有機會上修之後再作更新?

  2. pam on 2013/06/16 at 21:40:39 said:

    謝謝你的鼓勵! 我也要在苗栗開獨立書店!!

  3. sanny on 2008/05/18 at 21:10:35 said:

    dear 換

    有看到可愛的阿霞呢,呵呵。

    最近好嘛,獨立書店加油加油哩!

    • sunline on 2008/05/19 at 06:55:32 said:

      sanny:
      阿霞很早前就說要去了。
      我有交代她跟妳相認:)

      一切都好!妳呢?

      獨立書店加油。大家加油!

  4. 換丫線 on 2008/05/18 at 01:18:15 said:

    煙囪:
    好久不見。

    開書店的人,都是為夢想而生存的嗎?
    ↑這是我身邊的人常問我的話。

    但我最常被問的是,什麼時候換工作。
    以不是經營者的我來說都要回答這類問題不下百次了,
    更別說經營者們了。

    為什麼不改行?這我也不曉得。
    其實幾個獨立書店經營者,都擁有非常好的工作能力,
    改行說不定都輕鬆很多。

    你可以去看看他們的部落格,或許可以知道一點點那種堅持是什麼。

    我已經到了有人跟我說要開店(不管什麼店),
    我會百般阻止、勸說。

    開店很辛苦嗎?很辛苦。
    可是,除了辛苦,沒有其他的東西了嗎?

    當然是有的啊!
    那或許就是支撐一家店走下去的東西。
    那是什麼?不知道。
    因人而異囉!

  5. 煙囪 on 2008/05/17 at 22:18:22 said:

    我也來提供流量 ^^

    不太能理解的是…
    獨立書店經營如此困難
    為何不改行呢??開書店的人
    都是為夢想而生存的嗎??

    雖然對書店經營我是外行
    不過…以現實環境的判斷來看
    獨立書店要能在誠品、博客來的壓力下求存
    好像也不太容易…
    除非…獨立書店必需有"異於書店"的"創意"做謀略..才不致入不敷出…是吧?!

    不過…看到你說:
    …全台灣像這樣經營辛苦的人,不只有書店,大家都很辛苦…
    這好像也是真的….

  6. sunline on 2008/05/17 at 15:06:24 said:

    Fred:
    這些當然不是祕密。
    因為要說明的很多,所以我也就盡量精簡,寫太多太複雜XD
    至於要不要讓局外人瞭解,沒想那麼多,反正它也不是祕密。

    感謝提供流量啊!

  7. 呵呵,這些數字對經營書店或出版業務的人其實不是祕密,但我想不一定需要讓局外人瞭解(要說明清楚還得講很多啊),所以我在相關文章中沒提這些數字;不過既然您寫出來了,那我就連過來讓讀者參考吧。:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation