三十歲前後,經歷一場父親的死亡,開始對於「生死」有另一個層次的想像。內心對於「活著」比較少質疑,卻很難擺脫從小到大內在固有的思考「人為什麼要活著?」、「為什麼非得活著不可?」……

在經歷幾年收入大起大落,身體永恆擺脫不了找不到原因的痛,還得因為身體過分敏感的痛覺,有那麼長的日子常常只求一件事:像我這樣精力旺盛永不停止動力往前的人,能不能不要是痛醒、不要是只睡兩小時就醒來、不要醒來要面對無法起身無法翻身以及那些我無以回應的不舒服!我可以無盡勞動,但不要無盡疼痛!

不知道是不是「時代」的關係,讓每一個人可以在網路上發聲、交流,以致於所有歲數的人都混雜在一塊,稍微說點老練深思的話,反倒成了一種過分不合時宜與年紀不符的思考,好像「只有年過半百」的人才能想點關於「老去」、「死亡」這些事;好像三十好幾的人不能感到身體機能開始往下走、好像剛滿四十的人不能說著對人生的體悟、好像常保年輕的心態就不能有那些對於生命中「把握」或「放手」的理解!

翻出去年寫的那篇〈終於見面了,親愛的四十歲!〉,發現能把這個年歲寫得那麼舒服自在,也真是美好的跨越。本以為四十以後,再也不會為了這個日子寫一篇文章,但年滿四十的這一年,又重新回到至少「想做什麼就能做什麼」的身心平衡,還是要記錄一下才是!

四十以後與這世界的相處,也許如同去年的那篇文章說的那樣,以為自己只會活到四十歲,接下來的年歲都是撿來的,更應該「想做什麼就做什麼」,尤其是身心終於回到幾年前可以天天運動、賣力工作的狀態,面對其他來往生命的得到或失去,都不再那麼害怕或渴望,就繼續往前吧!

每過一個年歲,都會想著自己二十歲時對自己未來的期許:「希望你到四十歲的時候,還是一樣充滿著好奇、活力與熱情。」與四十歲擦肩的那一天,我想我應該沒有讓二十歲的自己感嘆過了二十年就變得不像自己,應該可以回頭去跟他說:「嘿,二十年後的我過得還不錯!」

四十以後的這一年,真的過得還不錯。與金錢的焦慮稍微分離、和天天充滿活力的身心重新相遇、工作雖然還是有一搭沒一搭,但是依然每一個都能輕鬆以對,每一個工作應該都不負期待,還有那些從來沒有遇過的合作、挑戰也依然奮力迎接。

年滿四十歲的那一天,有一段文只寫在Facebook上,拿到四十以後的這一天貼出來也挺好的:

人在三十歲以前就應該逐步認識自己是什麼樣貌;四十歲以前接納自己好與不好的樣子,找一條自己在這世上走來舒服的軌道,安穩地往前走去!把慌亂丟掉,把受過的傷口修補好,該讓它們結痂的,年過四十歲就是該慢慢拋開那些不必要放在心上的傷,用更輕鬆的方式度日。

四十以後,夢還是可以繼續作,依然能夠青春自我的活。唯一和年少不同的,不是歲月磨去了稜角變成圓潤的形體川流在人世不同的角落,而是讓動作帶動時間變慢,在每一個轉身留意身旁不同的人事物,才能順利地經過每一個細縫而不繼續碰撞出傷口!

四十以後的這一年,挺好的!

依然要說:謝謝過去的每一個自己,才成為現在的我!應該沒有被二十歲的我討厭的我!

是說,為什麼那麼多人怕變老呢?我覺得每一個年歲的我都成長了一點,有成長的喜悅呢~

2 Thoughts on “四十以後!

  1. 涂土豆 on 2020/08/09 at 21:53:19 said:

    2020的四十歲生日。要一直健康快樂喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation