二○○三年,入春的台北城,每個週末得從木柵搭公車到公館轉車至關渡的台北藝術大學上編劇課。那年,不知道什麼時候聽見「張敬軒」,只記得,還沒有IPOD,MP3也還停在256M的容量,每週至關渡,會不斷的換著MP3內的音樂,但固定的,有幾首歌不變,就像這首《斷點》。

我忘了為什麼會買這張《MY WAY》的CD,而且最開始我是喜歡《MY WAY》這首歌,幾年後的現在再聽,喜歡的,就只剩下《斷點》這首歌。這也是我進KTV幾乎都會點來開唱的一首。

我迷戀鋼琴聲(應該說過很多次。)我猜想是因為開頭的那一鍵鋼琴,讓我迷戀著這首歌。但我更能肯定讓我喜歡這首歌的原因,是它的歌詞。想著自己要像歌裡那樣,對於已經分別的戀人,要有著溫柔的祝福。

K總說著「對人溫柔是好的啊!」,有時我都會想著「對人溫柔,就是對自己殘忍啊!」於是又讓人記起C說的,感情裡要有一個人殘忍,否則面對那種永恆結束不 了的糾纏,便是一種綿長的折磨。我不得不贊同C的話,但卻想著K說的那份溫柔,於是聽著《斷點》,只能在心裡慢慢的用溫柔安撫曾經面對的殘忍。我想,這溫 柔不僅是別人給的,也是自己給自己的,但約莫時常也是對自己殘忍吧!

曾經把這張《MY WAY》介紹給幾個朋友聽,其中Z買了一張,之後也迷戀上張敬軒。後來,張敬軒沒朝台灣發展,發的幾乎是粵語唱片。剛剛用google查了一下張敬軒,看見wiki上寫著2009年張敬軒會朝台灣發展,應該也是值得期待。

張敬軒/《斷點》

P.S
晚上的情緒像落入地獄一樣,完全了無生氣。
今日高雄十分晴朗炎熱,似乎能預見七八月的酷暑。
(端午都還沒到啊!)

換日線的話:去唱片行找找看吧!或許找得到《MY WAY》!

7 Thoughts on “張敬軒‧《斷點》

  1. ^_^ on 2010/10/21 at 21:25:00 said:

    有你的支持真好:)

  2. ^_^ on 2010/07/13 at 00:00:47 said:

    你好

    不知你對自己這篇文章是否還有印象呢?
    很偶然的,找到你這篇blog文….
    很難得可以在台灣的blog上看到張敬軒的名字

    2009他還是沒到台灣來發展,但是也許2010的年底可以見到他來….希望這次不要再延遲了~~:)

  3. 換丫線 on 2008/05/11 at 23:40:54 said:

    kivo:
    就知道你對這篇會有興趣XD
    不病態啊。一點都不。

    就像《戀人版中英詞典》裡的男人一樣。
    十分溫柔。

  4. kivo on 2008/05/11 at 20:57:56 said:

    我還是喜歡對人溫柔啊。
    雖然對自己確實是殘忍的,
    可是啊,一想到可以讓對方放心地離開
    我就會不由自主地這樣做
    會不會很病態呢,呵呵!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation