這幾天,看著這本《拉合爾茶館的陌生人》,雖然知道試讀結束前,我還是看不完,但是一路慢慢讀來,看著書裡的成吉思自我獨白,看似跟另一個人的對話,又像跟自己的對話,閱讀的感覺是非常奇妙的。可能是自己平時碎碎唸習慣了,所以看見這樣雖然加入另一個角色的碎唸文章,便會回到自己的內在,看自己與自己對話的聲音。

這幾天,跟C聊著,關於「書寫」這件事。我說書寫對我來說是很有用的治療,檢視自己的、觀察別人的、感覺世界的,對我來說那種自我的對話,能助我聽見一些聲音,也清楚看見一些什麼。C說:「可是我太愛跟自己對話了,怕變成跟邱妙津一樣,是一種自溺!」我想想也是,自我的對話,要在過與不及中間,剛剛好就好。

於是看《拉合爾茶館的陌生人》的時候,便在想C是不是可以像這本書的成吉思一樣,假裝是在跟一個人對話,找出那個自己不想面對,又不得不面對的自己,與之對話,或許就會在這些過程中,釋放自己。

我其實不太在意這本書裡的美國人與巴基斯坦人的關係,但是那種一個巴基斯坦人本來以自稱從美國來的自傲,到最後仇視美國的心情轉折,讓我十分著迷。那是每 個人每個階段都會有的過程,從信仰、存疑、矛盾到最後的轉變,然後再從另一個信仰開始,重複的經過這樣的循環。當然,有些人是一路信仰到底,有些人可能中 途找到了自己的信仰。又或者有些人是一直從未信仰些什麼。

「自己的聲音」,對我來說一直很重要。只有自己對自己產生了一些肯定與不肯定,才有機會去改變或不改變,改變與不改變的決定產生了之後,或許才能找到自己最喜歡的那個自己。(或許,也一直找不到!)

我會繼續讀著這本書。會繼續看著成吉思與這個陌生人的對話。同時,也不斷的讓腦子去聽很多聲音,去思考自己的聲音。

C,要不要試著,找出一個第三者,與之對話,或許能放開你心中一些什麼,我期待,你的文字。:)


《拉合爾茶館的陌生人》
2008.05/印刻/ISBN: 9789866631009
作者:莫欣‧哈密(Mohsin Hamid)/譯者:謝靜雯

P.S
今日高雄天空很美,坐在高雄港口邊吹海風,很舒服!
該睡了。

換日線的話:這本書可以買回家!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation