我總是跟情人在一起時認識很多朋友;我總是在跟情人分手後少了很多朋友;我總是分不清楚情人的朋友,究竟會不會是我的朋友!

不曉得為什麼,談的兩段比較長的戀情,我總是與情人分不開來。住一起、工作一起、生活一起,什麼東西都搞在一起,連朋友也不例外。一個人的時候,我總是獨來獨往,鮮少和朋友出遊、聚會、碰面。說是孤僻,倒也不是,就是不懂得「社交」,不喜歡麻煩別人,不喜歡打擾別人,所以總是一個人。談了這兩段戀愛,A、B情人都是交友高手,總是可以應付源源不絕的人,總是可以把朋友打點的服服貼貼,而我總是會和他們的朋友一起歡樂、玩耍及共度我還在情人身邊的日子。

跟A情人分手的時候,鬧得慘烈,朋友選邊站的比例,大概是30:1,但多數的人,是因為先認識A才認識我,所以情人的朋友還是情人的朋友,我的朋友只剩下小貓兩三隻。

B情人曾經跟我說,為了避免重蹈我在A情人時所遇到一分手就沒朋友的狀況,他會交代他的朋友(後來的我們共同的朋友),不要遺漏掉我這傢伙。所以我總是痴痴的以為著,那些B情人的朋友,終究也會是我的朋友。直到分手後的這些日子,我才知道情人的朋友還是情人的朋友,會變成我的朋友的,得是我自己交的朋友。於是,我身邊留下的,沒有一個情人的朋友,也正因如此,我的生活又從很多很多朋友,變成了很少很少朋友的日子,每每都不能習慣,都要試著接受那樣少了情人也少了朋友的日子。

我時常在想,是因為在某些朋友群裡,並不知道我和A、B的戀情,當我就像空氣蒸發時,若情人不提,也就不會有人問起,亦或者是因為知道了戀情,也就不提省得尷尬;我也時常認真的思考情人們為什麼可以有那麼多朋友?而且每個朋友都那麼的死忠真誠,是因為自己不擅交友,還是自己天生的獨立性格,讓朋友們誤以為我不需要朋友?

從A情人到B情人中間,還有幾段小小的戀情,我總是信誓旦旦的想著,我絕對要有自己的朋友,絕對不要跟情人的所有(朋友、工作、家)搞在一塊,而每次總是 失敗,總是全身投入愛情的世界,總是在抽身時空白了一身,而在一起的日子也隨之跟著空白。三個月的戀情,空白了還好,一年半的年輕戀情,空白了還有時間補 回,可三年的日子,一空白了,就突然覺得蒸發了,白了,也就不知所措了起來。

一個因為B認識的朋友H,年長至媽媽的歲數,在剛分手的那些日子,總是不斷的鼓勵我,要先把自己建立起來,建立起來了,其他的事也就會跟著好轉,我始終相信長者的話,但我始終忘記問她:「自己可以再建立,可是我要花多少力氣和多少時間重新建立朋友的友情?」

我想她會告訴我:「你可以一直把我當朋友啊!」而她就不再只是情人的朋友,也會是我的朋友。

我又要一次信誓旦旦的告訴自己,下一次千萬不要那麼衝動的跟情人住在一起;下一次千萬要有自己的生活圈子;下一次一定不要跟情人朝朝夕夕工作在一起。可是,誰知道下一次會怎樣呢?像我這種為愛走天涯的人,應該難逃這個致命的迴圈,永遠沒有終止的時刻!

P.S
懶得找圖,在跟B情人去埔里玩的照片找一張來放!
高雄沒有雨,冷,有太陽時又熱!

換日線的話:我就是不擅交友啊!能怎辦?

6 Thoughts on “情人的朋友

  1. sunline on 2008/02/10 at 11:58:53 said:

    blue:
    我寫了一篇新的。
    關於A和B

  2. blue on 2008/02/10 at 07:06:01 said:

    換日線:

    你好!看你的網站好一段時間了
    這篇文章我特別有感觸
    我覺得自己和你很像
    我也是一但失戀就發現自己連一個朋友都沒有
    很悲哀
    好像全世界只剩自己一個
    而且我每次找的情人都是同一類型
    結果也都很慘,你也是這樣嗎?你的A情人和B情人也很像嗎?
    我最近剛失戀,你可以和我談談你是怎麼走過傷心的日子嗎?
    你的文字給我很大的安慰,我想謝謝你!

  3. sunline on 2008/02/05 at 12:04:55 said:

    isabel:
    我不太會交朋友,應該說其實我一直躲在角落,遠離群體生活。
    我當然也會交朋友,也有朋友,但我總是害怕因為自己躲起來這個舉動,會得罪到朋友,所以我總是先躲起來。所以,朋友比較少。

    我不太會應付人。因為我總會有想逃開人的心情。
    除非是我夠信任的朋友,或是能夠讓我很自在的面對的人,
    不然很容易逃得遠遠的!!

    很高興你路過留下言,
    有空常來玩!

  4. 路過看到你這一篇,我以前也不太懂得交朋友,後來我選擇了多參加工作以外的活動朋友便變多了一點。

    我跟前任情人一起的時候因著他的關係認識了一些人,但始終沒辦法融合。也許這也是我運氣比較好的地方吧?分手後我還是有我自己的朋友。

    不過重色輕友很難避免,多了一個人時間自然會比較少…我也只能多打電話聊天,也儘量多在下班後的時候約朋友了。

  5. sunline on 2008/02/01 at 12:17:52 said:

    dear sanny:
    朋友這種東西很奇妙,總是想著朋友好少,但朋友一多又不曉得該怎麼自處,想隱匿自己又過意不去。我羨慕情人的朋友多,那是她們懂得交友之道,像B總說自己是為了別人而活的,不是為了自己,我就是不懂得像她一樣,怎麼把自己往後擺一些些。

    不過,人總是還是會有朋友的,像妳我,像我的其他的那些也在身邊十幾年,好幾年的朋友,都還在,這些都是自己的朋友。不過我的朋友倒楣些,只要遇到我談了新戀情,能夠被瓜分的時間自然就少,重色輕友,實在是個致命的要害!

    我同意妳說的,時間會留下最珍貴的那個。但我總說,我不懂得怎麼捨棄,或者不懂得怎麼調適被捨棄,我總認真的以為,什麼東西都是一輩子的,像是戀人,或是朋友!

  6. dear 換

    我應該也算是個非常不擅社交的人,所以當初和前任情人分手時,所有我們共同的朋友我幾乎都沒有再聯絡了。身邊留下的,還是我這幾年來台北之後,慢慢經營起來的真正的朋友。雖然一時之間無法適應得很好,因為平常最常在身邊的,現在卻全都消失了,跟著情人一起消失了。我也沒再過問他們之間有沒有再連絡。至少我還有陪著走過好久的朋友,儘管少之又少。

    和情人一起生活、工作確實就會有這樣的情況,有些朋友彷彿是妳們一起的,當妳們被拆散,她們好像也不再完整了。但這畢竟不是律定,還是有很多人不受此限的,還是有很多人會繼續關心妳的,然後,ㄧ段時間之後,朋友就不再是共同的,而是分開的,就像每一個人都有各自的朋友一樣,只是剛好她擁有了妳們兩個。(唉唷,這樣好像在繞口令喔)

    總之,經過時間的洗滌,表象於是被沖蝕,留下的就是最珍貴的東西了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation