《國際橋牌社》第一季全文:https://www.sun-line.idv.tw/blog/?cat=4088

日本以週播出的劇集,常常是以八到十二集左右來說完一個故事(以時間計算則是一集45~90分鐘),編劇功力好你便看不出來那些以主角輪流發生事件去串連,功力不好會讓觀眾很清楚:「這集就是聚焦在某一個角色上,下一集再替換。」

台灣電視劇長的不說,拖拖拉拉的,短的最常發生「以為點到為止」但其實都只有「點到」,卻沒有把故事說好、說完整。《鏡子森林》是如此(改天再寫),《國際橋牌社》更是如此,明明是有據可循且抱著「台灣難得一見的政治劇」這種企圖,卻像是一條聳動的頭條讓觀眾買單,卻不見深入報導,便也隨著時間:反正過了就忘了,忘了就算了。(倒是頗有台灣人對過去的歷史滿不在乎的習性。)

前面幾集早有這樣的趕進度的氣味,一集一集都這樣舖陳,很難不讓人覺得「咦,就這樣?」不論是刑法一百條的廢止、白色恐怖的調查、政權政變的交鋒、立院質詢備詢的攻防、陳木寬與邵壯國市長的爭奪……全都是可以舖很長、說很遠的故事。

這樣輕描淡寫的劇情,反倒是像是一群經歷過那個年代的人,坐著閒聊當年,而一旁沒經歷過的青年們就坐著傻笑,想著「大老啊!你們講的是你們經過的,你們都知道的事,但你們這樣講我們不知道重點在哪裡啊!要人去查資料也不是這樣的吧!」(「台灣吧」都比你們會講故事,而且生動!)

台灣近幾年流行「IP劇」,是改編原著、社會事件、歷史記憶都好,能夠把故事說好的還是不容易。吳曉樂的《你的孩子不是你的孩子》、植劇場中楊富閔的《花甲男孩》,都算是精采的改編。但台灣老是因為某一個成功的案例而把那樣的名詞無限放大它的「效應」而作大宣傳,會不會在創作過程中賣了噱頭,卻少了內容?

第一季五到十集的《國際橋牌社》就是一段又一段嘎然而止的事件組成,是為了趕進度縮在十集裡把那些年明明精采得要命的政治事件這樣草草了結?還是真的認為這樣把故事講一講就真的是講完了呢?

那是一個新聞台還不那麼泛濫的年代,但已是解嚴後報、黨禁解除的言論自由時代,光是一個台北市長的攻防應該就有每天不斷的消息、新聞,現在的新聞都比這部電視劇精采,就別說那咻一下就不見的台韓斷交,更別提黃國章命案在劇裡的存在,都是很難以想像的蜻蜓點水交代過去!(還不如拉掉,多舖陳其他的旁枝。)

喲!我忘記還有一段總統被刺殺的橋段,我五到十集起碼看了三次以上,還真忘了有這段!(寫到這裡才想起來。)

台灣電視圈的確一直不斷在嘗試任何可能,想將觀眾目光從韓劇、中劇、美劇、外國影集拉回到本土製作中,無論是從電視或是線上影音,台灣影集所面對的挑戰是更全面內外夾攻,該如何將劇本、內容、製作、演員提升到一定水準上?仍然是未來必然要花時間再努力的事。

好的劇本不是把想說的事都一定要說到。最精準的劇本是該去蕪存菁的,越簡潔的故事需要越縝密和細膩的舖陳。並不一定需要個太遠大的目標,要能先把故事說好!

據說還有第二季是吧!可以不要條列式的發展嗎?所有的歷史都是相互影響的,不是這條講完換另一條啊!!!!

《國際橋牌社》Island Nation 2020
導演:汪怡昕
編劇:鄭心媚、楊一峯、李志薔
演員:楊烈、林在培、周孝安、李杏、廖苡喬、夏騰宏、陳妤、吳定謙

friday影音《國際橋牌社》
圖片來源:《國際橋牌社》facebook

《國際橋牌社》第一季全文:https://www.sun-line.idv.tw/blog/?cat=4088

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation