也沒想著什麼,一場藥襲來的睡意醒來,就在雨夜裡讀著,接連兩個明明該睡覺的晚上,就把它讀完了。

已經很久不愛看這樣的文章,因為不愛喃喃自語的內容「今天跟誰去哪了?」、「看到了什麼?」、「自己又跟誰怎麼了?」最後再結尾上加個他媽的要命的勵志的語氣,或者是去看起來非常不友善的明天會更好,再不然就是那些像是假的溫暖的溫度,其實只是說來自己安心的字語,我討厭這種文章,所以有很長的一段時間,我讀不下去那些東西,我拒絕讀任何這樣叫做散文的東西。

走進《單向街》,迎面而來的毫不保留的字句,關於「家」的、「父親」的,或者自己的。那些是你在心裡想著一百萬遍想要寫出來的東西,就這樣被散落在書本裡,你沒有勇氣,也無法平靜的去書寫那些故事,所以看著看著,也就開始想著自己,跟街上這個人的故事,有沒有重疊的,有沒有沒有交集的,或者有沒有比她的慘烈的?

《單向街》,很灰暗。文字都灰撲撲的,沒有明天會更好,也沒有告訴你人生要多順逐,就因為這樣,心裡覺得踏實了一點。灰灰的,好像也不會死掉,做了些啥、 幹了什麼要不得小心眼的事,被自己記上兩筆,讀起來就特別舒坦,真要其他寫這種東西的人來寫,還不見得寫得出來、寫得那麼直接!

是說,我喜歡這本書,不是那麼無聊的只是看著這些故事,自己跟著灰的時候,心裡的踏實感。而是那些看似揭露自己,但卻得把自己抽離,將身旁的景物寫得那樣 精采的內容。最後結論是在看完這本書之後,就突然對作者好奇了起來。然後又在該睡覺的時候,看了又看她的網站,沒看出些啥來,倒是在想要把那些東西全都看 完,還真要花不少時間啊!XD

好啦!下結論:「這本書,從自己書寫,寫的盡是自己的故事,但卻是自己看見的故事,要寫自身的東西難,要寫別人的寫得精采也難。在抽離自己與融入自己之間,那個微妙,要自己去看書才知道。」(有講等於沒講~~)

2007.07 遠流出版/ISBN:9789573261100
作者:房慧真(運詩人)

運詩人部落格

P.S
都這本書害的,害的我看到作者都還會害羞一下!怎麼會在我看完書的隔天就出現,害得我爆緊張!XD
友人K,你該看看,我有錢給你寄去! 

換日線的話:我反正也愛喃喃自語XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation