輪到寫音樂的這一天,我翻著家裡的CD,找出被我記起,又老是會忘記的《下課啦》,其實還有其他的可以寫,但這麼聽著聽著,就把本來排在這一天的挪到後面去。想說這些孩子的聲音真迷人,應該先來寫這張讓人跟著孩子歌聲開始微笑起來的專輯。

《下課啦》是二○○五年五月,因為工作也因為出遊,到了苗栗華陶窯買回來的。那時剛聽過生祥的《臨暗》,再聽到這張以小孩為主的客語專輯,有著跟剛聽到《臨暗》時完全不同的感覺。我記得剛買回來的時候,正值進入夏日的炎熱。有好幾個週末,都會讓客聽充滿這些令人愉快的歌聲,於是跟著哼著哼著,在陽光的午後,聽著孩子的聲音經過一整個夏天。

時隔兩年,再聽這張CD時,生祥已經再發行《種樹》,另也聽了大大樹另一個客家歌手羅思容的《每日》。大人的聲音總是比孩子們的,多了一點時間加上的痕跡,雖然不看歌詞就聽不懂這些歌曲在唱些什麼,但聽見的這每一張,都讓人很舒服的沈浸在它們之中。

整張專輯除了第二首《新竹風情》的曲是改編自登雨賢的《十八姑娘一朵花》,詞曲皆由陳永淘製作。阿淘的詞曲配上那些天真的聲音,會帶著我們跟著進入河水、盯著老鷹、飛入夜空,然後在睡夢中回到童年,而童年是怎麼一回事,應該就是這樣無憂無慮的歌唱,隨著時間的逝去,不斷的哼著童年的歌曲,不斷的向前走去。

那首《新竹風情》是一九九八年十月為鄧雨賢音樂會而作。這樣的改編,加上客語歌詞,帶來的心情是比《十八姑娘一朵花》更有滋味的,就好像在腦中播放著過往記憶,慢慢慢慢的進入記憶中的那種美好。而我最喜歡的,則是《看天河》這首,不看歌詞時,便跟著曲調飄盪在空中。直至拿起歌詞才知道這首歌是孩子在問:「我們的未來,是什麼世界?」而當我輕輕閉上眼睛的時候,天空轉暗,夜空一點一點的光亮,彷彿也看見心中的小孩,在問著自己:「我們的未來,是什麼世界?」

《看天河》 詞/曲:陳永淘
(亻恩)个未來 係麼个世界(我們的未來 是什麼世界)
(亻恩)个未來 係麼个世界(我們的未來 是什麼世界)
愛問麼人 (要問誰)
係毋係河水有較清 (是不是河水會比較清澈)
係毋係天空會較明 (是不是天空會比較明朗)
(亻恩)个未來  係麼个世界 (我們的未來 是什麼世界)
(亻恩)个未來  係麼个世界 (我們的未來 是什麼世界)
愛問麼人 (要問誰)
係毋係日子較有自由 (是不是日子會比較自由)
係毋係生活較有快樂 (是不是生活會比較快樂)
(亻恩)个未來 係麼个世界 (我們的未來 是什麼世界)
(亻恩)个未來 係麼个世界 (我們的未來 是什麼世界)
愛問麼人 嗯……愛問麼人(要問誰,嗯,要問誰呢)
想度你去有火焰蟲个所在(想帶你去有螢火蟲的地方)
想度你去有揚尾仔个所在(想帶你去有蜻蜓的地方)
想度你去儘多儘多魚兒个所在(想帶你去很多很多魚兒的地方)
想度你去 度你去看天河(想帶你去 帶你去 看銀河)

這是一張很適合夏天聆聽的專輯,不論這個天氣多麼多麼的酷熱,當音樂開啟的那一刻,那些簡單而純真的歌聲,配著那些開懷的笑聲,心情也會跟著愉快起來。如果可以,在戶外聽著它,你可能會忘記自己待在城市裡!當然,如果去郊外聽,應該還滿美妙的。(嗯,下次出遊就帶它出去了)

 2004.10 春水出版社(喜瑪拉雅音樂)──陳永淘(阿淘)《下課啦》

P.S
每天都像在挖寶一樣,看書,找電影,挖CD。說累人是還滿累人的啦!
今天本來是電影,跟明天對調。後天本來是書,也先換了電影。

換日線的話:聽到想去學客語了。學著唱~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation