原文寫於facebook

沒想到,再見黃河,他已經脫掉《危險心靈》裡的稚氣,扮起了假活佛,臉上坑疤、痘痘,讓人想起那被體制折磨得半死,讓我不敢多看一眼姊夫溫昇豪當年在《危險心靈》裡那般令人厭惡的嘴臉。

沒想到,再見潘親御,他已經從《囧男孩》裡小小的騙子二號長成《原來你還在》中沒有家庭溫暖的小跟班,不禁會想他從《囧男孩》來到異次元的現在,會不會更嚮往與騙子一號在圖書館裡的年紀?

《原來你還在》是個相當有趣的題材。詐騙故事台灣電影不少,但從宗教面切入的不多,多半都在講詐騙過程中好笑或不好笑、悲慘或不悲慘的橋段。很少像這個故事那樣,幾乎是忘記「騙」這件事,而著重在「騙」這件事中,兩造的心態。

到底是騙子可惡還是被騙的人一往情深呢?有時候,心甘情願的在謊言裡活著,說不定能讓自己更舒坦些,好讓自己更有往前走去的動力。

這跟台灣以往的電影很不相同。在騙與被騙中得到的自我療癒,沒有遺憾也沒有悔恨。唯一卡卡的部分是大慶演起來有點不搭,過往的影像剪接得不是太流暢。

《原來你還在》My Mandala/2013
導演/編劇:楊南倩
演員:大慶、黃鐙輝、黃河、陸弈靜、潘親御、王道

圖片來源:原來你還在facebook

P.S
看完後燈亮,只有四個人。我只笑著說:「會來看這部電影的人應該都怪怪的吧!」(XDDDDDD,我可是捨《白日夢冒險王》和《風暴》來看,我想它撐不過這週,約莫週四就下檔了!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation