瘋狂全美的這部電影,在台灣似乎沒有引起太大的共鳴。甚至引發炫富的評論,以及似乎扭曲了某些亞洲人的價值觀,讓人不想一探究竟,為什麼它可以在美國創造佳績。

首先,不可否認的,這部電影超像新加坡的觀光片,標準地標、高級空中泳池飯店、街道小吃……都把新加坡拍得精采,即使有絕大部分都是平民百姓無法接近的富豪世界。至於「炫富」,倒不是這部電影的主題,它反而突顯了亞洲人對於門當戶對的金錢與權利不對等的荒謬感,若還說到膚色、國族的歧視,也沒嚴重至此,就是恰好而已。

若單就故事的架構來看,它就是一個浪漫的愛情故事,是愛相隨、是我可以失去江山但不能沒有美人的愛情故事,管他的我家富可敵國,我就要妳這個女人。只是,這樣的故事,在亞洲「門當戶對」這觀念裡,也沒什麼好大不了、可以拿來說嘴的,連續劇、電影大概都拍爛了。

那麼,如果從「門當戶對」這個主軸來發展故事,家世背景就必須有極大的懸殊,才能有對比、反差,那愛情的浪漫在這場腥風血雨的遊戲裡,才教人憐惜。

一個家世不怎麼樣的亞洲移民女孩,又是單親家庭,父不詳更是嚴重的觸怒了保守的亞洲富豪家族。即使頂著高學歷、擁有絕佳的教職頭銜,在亞洲,這樣的家世背景該如何匹配上富可敵國家庭中的獨生子?就別說這女孩還擁有著強烈的自主意識,拋棄自我、相夫教子,顯然不會是她人生的選擇。

但,愛情就是存在著,卻也同時存在富豪家從長輩到平輩、從親戚到朋友、從結了婚的到沒結婚的,都眼巴巴看著這段愛情的熱鬧,無所不用其極看著女主角出糗。與此同時,故事安排了另一段女富男窮的對照組,好讓人相信這樣門不當戶不對就是不會有好下場。

如果妳是女主角,妳會如何選擇?如果你是男主角,你會拋下家財萬貫與全世界為敵,還是選擇不被看好的愛情?

最精采的就是那場麻將館,未成婆媳兩女的對手戲。麻將館應該是整部電影最沒有「錢味」的場景,也是女主角在教授課堂裡的強項。談判就是必須如此,必須主動出擊,使用自己最擅長的器械,才有可能在優勢裡,準確進攻奪下主控權。

「輸贏」在這場愛情裡,甚至是門當戶對面前,一點都不重要。這個一輩子無法讓婆婆信服的女人,想贏得的不是兒子,是一個能平起平坐的機會,她再無法與婆婆平起平坐,也要媳婦如法炮製嗎?

女孩在自摸後,對未來不知道會不會是婆婆的女人說出這場局(這部電影)最精采的對話。她說得非常明白,我可以輸掉一段愛情,但妳如果輸掉妳兒子一生的愛,妳也不會得到妳想要的,也同時輸掉兒子的人生。

於是。女孩把牌交給男友的母親,起身離開。做決定是困難的,把選擇權交到另一個人的手上,是那個狀態裡最上上策的選擇。

光是這場戲,不論這部電影那些富豪的嘴臉有多麼令人厭惡,都值得一看,這不只是集東、西雙方在價值觀的衝突,還是貧富之間愛情選擇的矛盾,更是對於「門當戶對」最強力的挑戰!

其他精采的還有配樂,不論是中文歌曲或是英文配樂,都在在符合這部電影傳統又奢華的東方色彩,不媚外但有一點崇洋。愛情和麵包的選擇、家世與財富的匹配,不就是東方人觀看另一半的考量嗎?愛情到底能不能當飯吃?愛真的最大嗎?也確實是我們心底永恆的疑問!

《瘋狂亞洲富豪》Crazy Rich Asians/2018
導演:朱浩偉 編劇:Adele Lim、Peter Chiarelli
演員:吳恬敏、亨利·高汀、盧燕、陳靜、奧卡菲娜、鄭肯、楊紫瓊

《瘋狂亞洲富豪》官方網站

圖片來源:《瘋狂亞洲富豪》Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation