兩年前,因為一個同事的鼓勵,所以開創了報台!當時,我是一個國內知名雜誌社的編輯。每每看著那些所謂『名作家』的文字,還有身旁個個文字功力比我強上百倍的同事,我對於平庸的自己,是一點自信也沒有的。我不記得當時那位同事對我說什麼,但我記得,她是一個很熱情的傢伙!總是把一些我視之為無趣的事情,當成一種樂趣,偶爾跟我開開玩笑,問我怎麼不投稿給公司。

我笑著!

其實,我根本不清楚,我這樣的文字,有誰要看?有誰肯看?『沒有自信』,是我最大的弱點!『投稿給公司?』我搖搖頭。名家如雲,沒有一定的程度,我怎能擠身其中?不過,同事不肯放棄,就是不停的讓我相信,其實我可以。

於是,我有了報台!
於是,我有了讀者。

剛開始,十個讀者裡,有九個是自己的親朋好友,當人數增加時,我不知道該高興,還是該難過。常覺得,那只是因為我是他們的『親朋好友』,所以,他們才會訂報!後來,慢慢的看著訂戶裡,陌生的名字,往前的衝勁,在腦海裡翻騰!希望給人一種『值得』的感覺。

一直覺得自己應該是個『配角』,在別人身邊跟別人說『加油』的那種!只要看著別人很厲害很厲害,自己在旁邊鼓掌到紅了手,都覺得很開心。也許是從小生活在那種平實的家庭裡,什麼事可以做、什麼事不能做、什麼事該怎麼做、什麼事該用什麼方式做,長輩們都規定的死死的!

書,就一定要唸得很好。待人處世就一定很禮貌。發生什麼事,都要覺得自己有錯。下課後,就一定要回家。說實話,我很叛逆!我厭惡那些一定的定律,但又不得不遵守,所以在自己與定律中拉扯著!我不敢太膽大的去突破定律,因為害怕被說成『壞孩子』!我不敢太輕易去碰觸挑戰,因為怕失敗後被定律說成『看吧!跟你說了就不聽!』

笑。苦笑!

其實,定律不都是因為大伙們遇見事情之後所定下來的嗎?而為什麼我們就一定要依著定律走,而不是創造新的定律呢?『沒有自信』是因為無法挑戰既有的定律、『想當配角』是因為反正我是配角不需要去面對成敗的問題。只是,我相信內心裡,依舊有著某一部分的澎湃洶湧催促著自己應該做些什麼!所以,當我第一次聽見有人在旁邊不斷的鼓舞自己,我填下報台的會員申請,建立新報台!

從一開始的小短文、小說、散文、《長廊》、電影心得、讀書心得、專輯心得、《一首歌的時間》到後來的《再見,台北!》、照片書寫,偶爾還會有事沒事的動筆畫畫!我不斷的在文字裡找尋所謂『認同』的聲音。或許,你不知道這樣一個『認同』的聲音裡,對於『換日線』有什麼作用,但是在這兩年的歲月裡,有許許多多往前的動力,是來自這一次又一次的『認同』!

我用了兩年的青春,在時間的缺口裡,努力築著自己的夢想!我深信,即使日後沒有所謂的『美夢成真』,都能讓我記得這一段為自己努力的時光。終於有作夢的力氣;終於有為夢努力的自信,終於在時間的長廊裡,第一次有想飛的衝勁!兩年裡,謝謝一直陪著『換日線』的每一個人。不管好的、壞的、悲傷的、快樂的記憶,都謝謝有這麼一群人,待在我身後給我的鼓勵!

五月二十九日,報台的生日!想對這一群人,說聲『謝謝』!謝謝你們照顧這個我視為『孩子』的報台;謝謝你們不厭其煩咀嚼我的心情!當我起飛的時候,我都會記得換日線後,有那麼一群人陪著我!

P.S
肚子餓了!該去吃東西。^____________________^
祝 好!
照片是我的側臉。現在是一頭金髮。自己染的!

換日線的話:生日快樂!我的小孩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation