12002818_1118354701525759_6804721262953644790_n

台譯《別跟山過不去》,還是很不適合這樣一部電影。第一次看到這部電影的名字,還有點不以為然,想說又是什麼奇怪的大自然電影之類的。直到看了幾次預告,才覺得它是一部有趣的電影!關於年紀大了一點的人的電影!

這幾年的電影,以老年為故事軸線有好幾部。如果譯名太爛,容易被我忽略掉。若恰好有看了,就會忍不住讚歎著老派演員的魅力。

要說這是一部實現夢想的電影,好像有點偏離主題。我倒是認為「夢想」不是這部電影本來要說的,它更多時候是在說,年華已老時要如何看待還有不知道多久的時光。夢想啊、理想啊,沒那麼複雜,就是一個簡單的起了念,說走就走吧!

除了作家角色比爾外,還多了一個比爾年輕老死不相往來的友人凱茲,大概也意味著,人到了某一個年紀以後,許多年輕時彆彆扭扭的情感、情緒,或者那些對於人和自己的不信任,都會隨著時間的流逝慢慢減少。這應該是大部分相對於老年的年輕人沒辦法做到的呢!

世代差異在這電影裡,當然不能少。也許是因為這樣才能把年齡的衝擊加到爬一座山的困難度上。但也不需要過度強調「老年人挑戰著年輕人的夢想」這回事,若要說挑戰,應該只是想要看看自己還能走多遠、走多長。

比爾跟凱茲是兩個強烈對比的性格,這讓人想起「旅伴」到底要怎麼挑的那些眉眉角角。年紀到了一定的歲數,也就無心無力的去想那些眉眉角角,旅程上有一個人作伴,就算死在山裡,也好過一個人孤單死去吧!

最後以凱茲的手寫字作為故事結尾,是個美妙的安排。比爾應該也沒想過,這個旅伴還做著那些沒有網路時才會做的事,當他打開電腦開始打出這個故事時,那些關於旅程上的好好壞壞,也就像時間飛逝那樣,消散無踪。剩下的,應該只有等待死亡來臨前,好好過著每一天。包括寫作!

很有意思的一部電影。可惜這譯名可能沒幾個人感興趣,但非常適合帶父母,或者這個年紀的人相約朋友一起去看的!

《別跟山過不去》(A Walk in the Woods)/2015
導演:Ken Kwapis 編劇:Rick Kerb、Bill Holderman
演員:Robert Redford、Nick Nolte

圖片來源:Facebook:A Walk in the Woods
《A Walk in the Woods》官方網站

P.S
老人都好可愛啊啊啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation