沒想到,這張照片原本是用來記錄與戀人第一次約會的地點,會用在這個時候。關於「搶救真善美戲院」這件事,跟我聽見「總統」倒掉的時候,有著一樣的衝動,畢竟,在台北的生活,我如此仰賴著「真善美」!

署名「大叔」的網友,在新浪的部落格裡,開啟了一個「搶救真善美戲院連署」的網站,對喜愛國片的我來說,也不能不加入此活動。

坦白說,這個活動的成效,我並不看好,畢竟電影的問題在台灣,並不是一天兩天所造成現今的狀態,有太多太多的因素,不單單只有專以播放國片或藝術電影的「真善美」會遇到問題而已,它只是比其他的電影院提早出現問題。遲早,台灣的各大電影院遲早都會面臨這樣的狀況,如果再沒有人重視這個產業的話!

究竟,問題出在哪?

我想,大概有很人都想不通為什麼。存在於這個社會的變因太多,以致於要對症下藥去拯救,似乎沒有那麼容易。就好像,我時常想不通的,究竟是因為電影難看,所以大家不去電影院?還是因為票價太貴,沒人肯去電影院?又或者是娛樂的活動太多,所以不再泡在電影院?有很多問題,是循環的,是雞生蛋,蛋生雞的問題。

以往,我以居住在台北可以看到許多南部不放映的電影為傲。票房不佳,成為片商不願意南下播映的理由,當我用盡全力替居住在南部的親友,從電影院的客服一直問到電影院的公關上層,才得到「我們會盡量把XXX片,在高雄、台南部播放」,我這才完成了我的任務,轉述電影院官方的回答給南部的親友。但,並不能所有的電影,都得要影迷這樣三催四請吧!

當時,我把責任歸咎於南部的資訊不像北部那樣流通,民眾能夠得知有什麼片即將上檔的資訊不多,以致於走進電影院的次數相對下降。為此,我很用力的鼓舞親朋好友,讓他們可以起身走入電影院,看那我推薦在南部有播放的電影。

而今,「總統」倒了,「真善美」也像是即將要吹熄燈號,即便還有「絕色」、「長春」,甚至是螢幕小到不行,讓人看得頗不舒服的「光點」,都讓人覺得心生悵然。下一家會是誰?我們不知道。可是會不會有一天,我們期待著看什麼片,也得一家一家電影院,用很強烈的態度表示,「我想看」?還是等待DVD的出現,就好?

究竟,問題出在哪?

我相信,多半的問題出現在這個社會!我並不願意將電影院衰敗的責任全部歸給政治,或政府。

為什麼民眾不願意上電影院看電影?特別是國片和藝術片?
國片陳腔爛調?
藝術片看不懂?
不知道有這些電影在上映?
DVD的價格比兩張票便宜,為什麼要去?
盜版就看得到了,為什麼要去?

這些臆測性的答案,有些看來尖酸,有的讓人心酸,但我相信,有很多人是選擇這些答案的。然而所謂國片內容是不是真的很爛?真的不用到電影院看?真的不值得我們到電影院看?並不完全是觀眾能決定的,至於看不懂的藝術片,原本的小眾,本來就不用太期待大眾的青睞。唯有不盜版這件事,是可以請觀眾作主的。

如果要深入的去探討為什麼有那麼多國片是無法讓人想進電影院,問題就大了,我認為不單單是錢可以解決的事。缺乏幽默感、話題太嚴肅、不知所云、喃喃自語……等等關於國片內容指控不用多說,我們當然可以不要有太多好萊塢式的芭樂劇情,但是不用什麼都要那麼「藝術」吧!

扣除電影本身的問題後,就應該來討論「錢」這件事。

這幾年國片(包括幾部紅透半邊天的紀錄片),因為資金的關係,必須利用部落格及貼文的方式來達到宣傳。但其實光靠「口碑」來宣傳一部戲,除非它真是好看到不行,否則不太可能會形成口耳相傳的功效,更別說當第一個人傳到第一百個人的時候,片子已經下檔的窘境。而究竟,為什麼這些片子都沒有錢,去做一個叫做「宣傳」的動作?錢究竟被誰賺走了?

再說到電影票價。其實「真善美」的票價算是OK了,有更多的東西,需要花更多錢去滿足,台灣人也是很認真的給他花下去了,究竟為什麼不去看電影?其實我很好奇著。但當我走一趟香港,去了一次百老匯,我才知道,原來我們的票價真的是高的嚇人。我知道,如果還要降票價來吸引觀眾,對「真善美」真叫剝削,不過如果我們要搶救這一塊還屬於台灣的文化(電影及電影院),是不是應該要有適切的方式,用來吸引民眾走進電影院?

而我們究竟要政府究怎麼幫忙?我想,兩點。一是幫忙宣傳,二是補貼票價。但要有什麼樣的配套,得由政府和電影界去討論。(多花點力氣在台灣的文化上面,比多花口水在吵長久以來的問題重要;多花點錢在台灣的老百姓身上,比花在弊案中來得實際)。

電影業要如何請民眾幫忙?民眾除了進電影院之外,大概也只能寫寫文章,當個口耳相傳的媒介而已。

要救「真善美」,以我們微薄的力量,只能發聲,只能付諸行動走進電影院了。至於政府那邊,得看有沒有人要理我們;至於台灣的電影界,也請好好加油囉!

(各位愛好電影的朋友,也來加入吧!)

P.S
我真有行動力!說寫就寫。那也沒辦法,我看十部電影,應該就有四到五部是在「真善美」看的。票根都留著,但不記得是那一部了。
台北一直下雨!真是不討喜的天氣啊!

換日線的話:這星期來看「國士無雙」!

2 Thoughts on “我們仰賴如此真善美!

  1. on 2006/03/25 at 12:37:00 said:

    睡貓:
    下一次,如果你遇到討厭的人,請起立,制止他。
    因為有些人是根本不知道自己這樣是不對的,當然,有部分的人是真的很討厭(通常我都看商業片才會遇到這類討人厭的人。)
    二輪片是會播國片的喲!但不多。(國片這幾年有上首輪的,也還真是少啊!)
    頭晃來晃去的人,不是電影院的錯,是觀眾的素養啊!當然,也關係到座位的設計問題,不然像我那麼高的人,不就得罪死很多人。

    我大概好久沒有去看二輪了。因為很討厭的都在上商業片。雖然我以前很愛看二輪補齊我沒看的商業片,很久沒去,大概也是因為上的片我不喜歡吧!也沒興趣吧!

    現在大概只有想看的國片會去電影院看,不然我寧可省錢買DVD。文章裡寫的二張票就可以買DVD的,意思是在說我自己啦!還有這陣子沒去電影院,大多也是從香港搬了很多片回來的原因吧!

    如果要比VCD和DVD,我還真愛香港哩!至於電影院嘛!大概得看放的什麼片,和票價多少,除了華納威秀貴得半死和光點的設備讓我痛恨之外,其他的電影院我都沒意見,包括二輪的在內。

    (好久以前,每個星期都泡在二輪電影院啊~~)

  2. 睡貓 on 2006/03/23 at 06:31:13 said:

    我看電影很注重觀眾素質
    如果隔壁坐了一個討人厭的傢伙
    我一定起身就走
    幾次經驗以後
    我寧願去二輪電影院看兩片100元的片子
    因為
    我可以一直換位子
    換到我喜歡並且覺得舒服為止
    這是首輪電影做不到的
    可惜
    二輪電影院不播國片
    不然我應該也有替電影工業貢獻一點
    我認為電影工業會式微
    觀眾的素質多少有關係
    這好像牽涉到教育問題
    扯太遠了
    我最常去美麗華
    最希望以後開一家頂級電影院
    觀眾不要多
    我自己也能看個過癮
    真善美的記憶在20幾年前
    我的前面坐了一個不看電影
    話又多
    頭又晃來晃去不斷擋我視線的傢伙
    偏又客滿
    我從此不進入真善美

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation