受林書豪的影響,週末我買了一雙黃綠色的球鞋、兩雙N家的厚底襪、兩隻N家的護踝(因為它牌的都太厚了)距離我上次打籃球,已經是半年前,我去教部落格課前的事,而距離上一次我買球鞋,則是一年前。

最近工作實在太勞累,為了逼迫自己早睡早起,所以每天早上只要有林書豪的比賽,我就會讓自己早點起床(不過,卻沒有早一點睡)。不只因為看林書豪比賽所以想打球,而是看著整個球場散發出來的氣味,便想念起只有籃球的高中歲月。

買了一雙新鞋,是為了鎬賞自己工作的辛勞,也是想換雙鞋,說不定可以讓自己為了不浪費那三千多塊的鞋,多運動一點(而距離上一次買三千塊以上的球鞋,是十多年前經濟學老師發給我的一筆獎學金,我拿去買的)

今天,228連假的倒數第二天,吃完晚飯我換上短褲、背心、長袖上衣、外套,帶著球、球鞋、襪子、護踝,穿著拖鞋出門。出門前,我還大叫:「希望學校今天有開!(有時學校怪得狠,莫名給你不開,不得其門而入。)」

剛走到巷口,望向校園內,有人在跑步(喔耶,有開!)可是卻沒有燈,球場上一陣黑,再走幾步,球場旁的樓,亮了燈,平時運動的中年男女,開始要聚集起來練操。我轉了個彎,彎入校園內,待在有燈照的球場上,穿上新鞋、新襪、新護踝。幾個阿伯搬來音響器材,沒一會兒,阿姨伯伯們就聚在我的場地上。我只得換場,到另一個籃框下。

有一個男孩跑來問我:「可以跟你一起玩嗎?」
我問他:「你是要跟我play嗎?」
他有點困惑,還是點了點頭。

他拿走我的球,問我:「誰先?」
我說:「秀球吧!」
(在罰球線上先投,誰進就誰先。一定要秀到只有一個進。)
他聽不懂,又站在原地,我說:「你先吧!」

他是一個有著外國臉孔的孩子,講中文有外國腔,還夾雜一些外文。

我問他:「你幾年級。」
他答:「國小六年級。」

雖然我姊姊小學六年級也跟他差不多高,但畢竟我跟小學六年級的孩子已經有一點距離,他大概矮我半顆頭的身高,還是有讓我嚇了一跳。

不知道是他對鬥牛的規則不懂,還是我離開球場太多年。他不回場、不洗球、不太會算分,我停了下來問他他的規則。他又疑惑了,我跟他說了我以前還在球場打球的規則。

接下來的一來一往,他兩次運球(不只兩次,我想)、沒碰到任何籃框、籃板又跑去接球。我問了他:「你很少打球吼?」
他說:「我都打iPod(我想是iPad或iPod touch)。」

我笑了笑,不管規則了,就這樣打吧,難得球場有人跟我喊play(通常要嘛是想來電我,要嘛就是沒有人喊。)我們一邊打球一邊聊天,我實在對任何一個要找我打球的人,有著強烈的好奇。

問他住哪裡?他沒什麼概念。問他讀哪裡?他說的學校換我沒概念。他說他的爸爸在這所學校教書,他說他在台灣出生(因為我問他來台灣多久了。)他說他將來也會來這所學校唸書。他問我鞋子是誰的,我說我不知道,他說他比較喜歡Kobe,我說Kobe明星賽的鞋很漂亮。

說話的同時,我上籃球進、我搶下防守籃板、我遠投不行,只好切進去,我頭一次知道,原來切進去憑著就是不要怕(哈,好好笑,以前不敢)、我抄截,男孩一直大叫:「你好高,你太厲害了。」打完一場七比二(通常六分就結束嘛,但我也不知道我們為什麼打到七比二)我笑著跟他說:「我沒有很厲害,我只是長得高。」

我看著一旁拿著他的球打的孩子說:「那是你弟弟嗎?」
他沒答,但他一直跟他講話。
我跟他說:「你去跟你弟弟玩,我休息一下。」

果然太久沒打球加上新鞋子,腳有些痛,脫下鞋讓腳舒服一點,再穿上鞋調整好鞋帶。男孩沒跟弟弟玩,反而把鞋子脫下來當球投向籃框。等我再站起來,拿起球,他把鞋穿好,又跑了過來。

他說:「可以再跟你玩一場嗎?」
我把球丟給他,這次我連進六球,然後對他說:「其實一場比賽是六分喔。」
他說:「iPod的比賽比較簡單。」

等他再要重打一場比賽,為了抄球摔跤了,我讓他先坐下,先別打了,便坐在場邊再聊了起來。

他問我叫什麼名字,我也問他叫什麼名字。

我問他:「你是西元幾年生?」
他說:「1999。」
當我跟他說,你小我20歲,他瞪大了眼。
我問他:「母親是台灣人嗎?」
他說:「跟爸爸一樣都是土耳其人。」
我問他:「你常來這個學校嗎?」
他說:「我週末來這裡學一些土耳其語。」
我說:「所以你會來這裡,你爸爸教你一些土耳其語?」
他點點頭。
我說:「這樣很好啊!」

不知怎麼著,就告訴我:「我希望將來當一個演員。」
我說:「那得去唸藝術學校。」
他說:「我知道啊!」

他好像忘記他的腳摔在痛了。東聊西聊之後,他的媽媽走過來要他回家。我對她笑了笑,對他說了:「bye-bye!下次有機會再一起打球。」

他正要轉身,我提醒了他的眼鏡還在籃下。他拿走眼鏡,我再說了一次:「bye-bye!」他怯怯的笑了笑,也說:「bye-bye!」

我投了幾顆球,想著怎麼寫下這個男孩。我在想,或許下次我看到他,會跟他說:「嘿,男孩,放下你的game,來球場play again吧!」我想未來的日子裡,我會時常看見他。(如果我也play again的話!哈哈)

換日線的話:我喜歡籃球,比喜歡林書豪多很多點。但林書豪很棒!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation