趕在過年前最後一日電影院的買一送一,進電影院看《痞子英雄》。坐在夢時代裡看這部電影,有一種莫名的奇妙感。因為我們正坐在電影場景裡觀看,即將爆炸的劇情。

在《痞子英雄》的電視劇中,劇情的安排一直不夠緊湊,分枝太多、角色太雜(雜沒有關係,要有意義,不然就顯出刻意出場),在電影中還是有這個問題。整部兩個多小時的電影,若抓緊湊點,大可刪去太多「炫技」的爆破場面,以及根本不重要的角色出場。(說炫技,並非這場面做得不好,它替台灣的動作片,帶來充滿想像的未來,只不過太可惜的只有場面、沒有戲。炸得我都累了。)

前陣子將蔡岳勳導演的電視劇給補齊。如果不要太過強調戲的主旨,整個作品都算還不錯,但只要拚了命的想要突顯其戲的意義,就會時常失了準。(電視劇的《痞子英雄》太強調黑與白、《戰神》太強調那個「愛」,電影版太強調科技、爆破)。再看蔡導的作品,除《名揚四海》和《痞子英雄》外,都是改編,原創的故事若無改編時參照的故事架構,故事說得好不好,也就很看功力了。

《痞子英雄》的電影版,說來的大問題,還是跟電視版一樣,故事有點空、有點虛。時間縮短些,可能緊湊一點,一拉長就顯得散。特別是在看過《不可能的任務4》後,及看《痞子英雄》之後看《逆戰》。動作、爆破效果有了、科技想像仍顯不足,更別說某一部分的情節發展,大家吃了太多好萊塢口水,好像世界非得有個救世主那樣,若沒有其他的東西可以撐起整部電影,就可惜那些造出來的場景和想像中的一城毀滅。

至於演員嘛!還好有黃渤。趙又廷實在跳脫不來那個樣子(所以我非常期待《愛》裡的他),除了那單一的憤慨,連笑的表情都幾乎相同於電視版或《艋舺》,我倒是很想看他演痞子的那個角色啊!搞笑的版本不知道會有什麼不同的演法啊?希望諸家導演,別再給他這種形象的角色,讓他跳出來吧!都拿了影帝,也該給他不同的角色嘗試吧!

《流星花園》帶動了台灣偶像劇,作為同為一個里程碑的動作片,《痞子英雄》會不會從電視版帶來的城市行銷後,也帶動台灣動作片的發展?(在此之前,可不可以試著一定要塞入拯救世界的梗啊!好萊塢看得很膩捏)

朋友說我有說《痞子英雄》不好看。其實我沒有講喔。我只是覺得「啊就電視加長版!」或是「沒有特別驚豔」(至少我略過《不可能的任務3》再看《不可能的任務4》,雖然換湯不換藥,我還是有驚豔到呢!)

喔,對了,我看到納豆或阿KEN沒有因為他們是諧星而笑出來呢。但也還好,還有其他人撐著!

《痞子英雄》 官方部落格
《痞子英雄》Facebook
《痞子英雄》官方Youtube

《痞子英雄首部曲:全面開戰》(BLACK & WHITE EPISODE 1: THE DAWN OF ASSAULT)/2012
導演:蔡岳勳 編劇:陳慧如
演員:趙又廷、黃渤、杜德偉、戴立忍

到博客來買《痞子英雄》:
電影原聲帶電視DVD電影寫真書

到TAAZE買《痞子英雄》:
電影寫真書

P.S
高雄有陽有熱,無陽小冷
照片來源:《痞子英雄》 官方部落格

換日線的話:如果還是要醬拖拉,不要拍續集吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation