『我們多久沒見了?』我問。
『一年多了吧!去年開學,你到學校來找我。』你答。
『有那麼久了嗎?』我疑惑著。
『是啊!』你笑著說。
『我連電話都沒打給你吧!』我說。

『對啊!你都忙些什麼?』你問。
『沒什麼,出了一場車禍,談了一場沒有結果的戀愛。』我答。
『現在呢?還好嗎?』你的眼神像是在等待我的回答。
『還不就老樣子,你知道我這個人,對情感都太專注了!』
你搖搖頭,笑著!跟以前一樣,總是用笑容回答我對感情的固執!

『你呢?別光是談我。』我說。
『生活嘛!』你沒多說。

看著你髮絲裡,有部分的顏色些許不同。我像是發現新大陸的看著。
『哇!你真的老了,有白頭髮了耶!』
你看著我突然心血來潮剪短的頭髮說:
『你也不少吧!年紀輕輕,白頭髮那麼多,煩惱什麼?』
『沒煩惱什麼!我們認識的時候,我白髮就比你多,只是你一直沒發現而已。』
『經過了那麼多事,才發現很多感情,都還存在著。就像是對你們這些老朋友一樣,只要回頭,就會發現,你們都還在。』我說。
『是啊!我們總在堅持一些我們得不到的東西,包括情感!』你說。

沈默了好一段時間,我們在安靜裡,思考著一些問題。

『我問你。』
你將咖啡杯放下,看著我。
『我常常這樣子一下子就消失在你們的生活裡,會很奇怪嗎?』
『奇怪?不會吧!因為我們都習慣你這樣來去像風了!』你淡淡的說。
『你們都習慣了?真好,習慣就好。』

說『再見』前,你慣有的伸出你厚實的掌心,伸向我。
『希望你工作順利,早日有個美麗的戀情!』你說。
我笑了很久,因為我實在不習慣用握手去表達什麼,倒想給你一個擁抱呢!
握著你的手,我才知道,原來在你結實的掌心裡,是那樣的溫暖!

『怎麼不說話了?』鈺倩從MSN上喚住我。
我敲打著鍵盤:『沒事,就只是想起那天跟邵人的對話。』
『我問妳一件事。』我繼續敲打著鍵盤。
『?』妳給我的回答。
『我常常這樣子一下子就消失在你們的生活裡,會很奇怪嗎?』又是一個老問題。
『唉……你喲!你這樣子我們早就習已為常了!』原來鈺倩的答案和邵人一樣。
『我一直以為當我放掉一些人,一些過往,它們就不會再出現。沒想到……』
我還沒說完,鈺倩的話就從MSN上傳回來:『我們一直都在的啊!』
『我很幸福,總有你們寵著我,讓我高興就出現,不高興就消失。』
我在文字末,加了一個大大的笑臉。^___________________________^

南往北走的時候,我丟開很多很多過往的人、事、物,包括情感。我選擇用『消失』的方式,將從前的過往陳封在南方的城市裡,很多人不明白,為什麼『咻』的一聲,就不見我人影。其實很簡單,我不是消失,我只是選擇回歸到最原始的那個點,那個我們沒有交集的點。那種『消失』只是利用沒有交集的時空去沈澱彼此交會時的心情,越是安靜的生活裡,那種放在心上的感覺越是顯著。僅需要一個轉身,你就會看見昔日的交會是那樣美好的熨貼於心!

『知道我為什麼不待在高雄工作嗎?』我問鈺倩。
『除了現實上必須面對的問題之外,我想保留最美麗的心情,給我心中最美麗的城市,因為有你們。所以我把職場拉到北方,將人生最殘酷的戰場留在另一個城市裡。』這是我的回答!

『朋友,好久不見!』
只要一轉身,我會看到你在我身後,而你,也不會在轉身後找不到我!

最近,我又開始選擇『消失』的方式對待我身邊的『新朋友』,『老朋友』們都是八、九年的交情,早已習慣我的作風,他們都算準不用多久,我就會出現。倒是新朋友們對我的決定頗無奈,或者是不諒解。我一直相信:『緣分』,在彼此相遇時,絕對是一個重要的因素!維持緣分的長短,是人的『心』,而不是『命運』!我選擇『消失』,不是選擇切斷緣分,而是選擇用一種心的交會看待彼此。你們有過那種感覺嗎?那種即使三、五年不見面、不聯絡,依舊可以侃侃而談的心情,沒有一點隔閡,沒有一點距離!

『朋友,好久不見!』如果你想告訴我這句話,那麼,我會告訴你,我從不曾走開!

P.S
我的老朋友,謝謝你們!
總讓我回頭就可以感受你們的溫暖,讓我想要自由的時候,放我飛;在我想要關心的時候,有人陪。有人問過我,高雄哪裡好?除了陽光以外,還有你們的雙手,你們的擁抱,以及我們曾經的記憶!
我的新朋友,謝謝你們!
我的心要開始流浪,什麼時候停靠下來,我也不清楚,我有太多太多的心情,需要時間及空間好好的消化,有那麼一天,我們會說『好久不見!』即使我的心去流浪,找我的方式,你們都有,不是嗎?只要我們有心,我們的緣分不會盡,張曼娟的書名『緣起,不滅!』我深深的相信著!
我第一次用CorelDRAW畫向量的圖,看起來怪怪的,卻花了我一個晚上的時間,希望有一天,我可以更專業喲!^_^
願暖冬的天氣裡,有暖暖的心情陪伴著你!

換日線的話:朋友,好久不見!你好嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation