即將由阿莫多瓦改編搬上大銀幕的電影《切膚慾謀》,從Thierry Jonquet的《狼蛛》小說改編而成,透過多線的敘事,將一個簡單的線性故事,拆解成過去、現在、過去的過去,橫跨著幾個年頭,講述一段突發,但延伸至人性的故事。

《狼蛛》的故事很簡短,前面花了一些時間把故事的分枝交代清楚,不同的角色在每個篇章裡一一出場。透過被囚禁者講述被囚禁的過程,以及囚禁他的那個人,在過程裡的改變。原來以為只是個瘋狂變態的人,隨機抓來囚禁一個人,沒想到越到故事尾聲,從中抽出故事最原始的核心,將這個故事推到高峰,瞬間靜止。

像《狼蛛》這樣多線的敍事,或是囚禁被害者,又或是像故事的那些因為過去的一個事件,而帶來的動機,都相當常見。但《狼蛛》更將細節詳盡的放在被囚禁的過程,以及囚禁者在施虐和後來的寵愛融合為一,也讓故事的主角關係,更加錯綜在一起。

究竟這些彼此獨立存在於小說中的故事,到底有什麼交集?作者用很短的文字揭開了結局,在此之前,存留心裡的疑問,催促著閱讀的速度,在那之後,真向大白的瞬間,有種頭皮發麻的震驚。

到底為什麼有一個男人,要看著自己愛護的女人,被那麼多個男人蹂躪,還大為爽快?到底那個被關在黑暗的男人,何時才能知道自己為什麼受這樣的罪?而那個四處流落的男人,等待的那個人何時會出現?

《狼蛛》的故事很短,很適合一口氣把它讀完,找到答案。它也確實適合變成影像,將那些人性的恐懼和憤怒給演出來。據說阿莫多瓦改編出來的跟書有點不一樣,中文片名也翻得太藝術,但還是很值得期待。

如果你喜歡推理或是變態人性的扭曲,《狼蛛》是一本閱讀起來很爽快且大呼過癮的書啊!

※很多梗我沒寫,那是為了讓你不要破梗去買書看。XD

《狼蛛》/Thierry Jonquet/陳蓁美/時報出版/2011.11.07/ISBN:9789571354569

點我在博客來買《狼蛛》點我在TAAZE來買《狼蛛》

P.S
高雄一點點兒冷。

換日線的話:嘖嘖,可怕的《狼蛛》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation