接連的看了三部台灣電影《殺手歐陽盆栽》、《翻滾吧!阿信》、《那些年,我們一起追的女孩》,再看《日落大夢》的時候,有一股說不上來的無言,就是不知道該說些什麼的那種。

應該是2009年,我有拿到同是吳汰紝執導《尋情歷險記》的票首輪院線票,但它很快的撐不過院線的考驗,就下檔了。

《日落大夢》是吳汰紝拍她眼中的父親,一個聲稱很會發明的父親。這本是一椿美意,用那樣的方式,去呈現一個台灣男性的打拚和不認輸、不服輸的樣子。但很可惜的是,故事講的不好,讓人看來覺得是那超級食物調理機的一小時的廣告。(淚)

紀錄片的設定並不像一般的劇情片那樣,腳本怎麼寫,演員就怎麼走,有些時候會受限於現實狀況的改變,而改變了一些原先的設定,必須在大量的拍攝、剪輯裡完成一件想說的、想拍的片子。

《日落大夢》很亂,什麼都帶一點點、講一些些,最後變成超級食物調理機的分量最重,反而不知道它是在廣告還是在拍爸爸的大夢。

一個父親,對於夢想的傾注心力、財力,延伸到對逝去妻子的情感,到子女意識到父親病痛的自責難過,以及那些長期抗戰的同伴情感,幾乎每一條線都是可以拍得好的題材,而且都頗為動人。但分散開來,就真真切切的成為一部流水帳的記憶,觀看的時候,反而有著一層紗隔在片子和觀眾之間。(嗯,這是你和你父親之間的事。嗯,我看完了。嗯,這樣。)

加上電影中,用了許多的照片、空景、甚至還有超級食物調理機的廣告填充,實在讓人頗摸不著頭緒,是不是走錯場子了?

請原諒我在看完三部好片後,這樣寫。(中間還看了多部還不錯的外國電影。)但我真心的認為,如果《日落大夢》可以再拍得精緻一點、精確一些,或許可以將一個台灣中小企業的老闆的樣子,更植入人心。

若要說這部電影給我唯一比較多的感覺是:「快點去跟你的爸爸媽媽聊天吧!」(但是它又拍得不夠透徹啊!)

最後,我只想說一件事。我想吳導應該做足了上院線面對票房的準備?面對那殘酷的現實,吳導請加油啊!

《日落大夢》(The Dream Never Sets)/2011
導演:吳汰紝
演員:吳德勝

P.S
高雄雨沒那麼大了。斷斷續續。

換日線的話:台灣電影真的回春了嗎?太陽旗和彩虹橋後才是考驗!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation