當這座城市只有黑與白,就像是剩下明與暗。
誰也不能奪走明亮光采,誰也不能只有耽溺黑暗。
只有一個快門的距離,黑、白之間,擁有無限色彩,忽明、忽暗!

當我開始拿起相機拍照的時候,從沒想過,會拍起黑白色調的照片,很單純的想法,想拍拍看黑白的,會出現什麼?然後就出現了「媽媽是裁縫師」那系列的作品,也就是去年在日本得到黑白入選的那五張照片。

我好像沒有說過,那五張照片是怎麼來的。其實在那之前,我已經拍過了那捲底片的前面部分,而且是不同時間的不同主題,直到我想把後面幾張拍媽媽工作的樣子,數字跳到36、37,我才發現它完全沒有捲片,也就是底片從第一張開始就沒裝好,也沒拍到任何一張。

因為迫在眉梢,比賽的作品就要交出去了,我要去哪裡找東西拍?於是我花了三十分鐘在媽媽旁邊繞來繞去,完成了這捲底片的拍攝。

黑白的照片,呈現某些主題,是很有力道的。時間的、人的、單純光和影的變化的,還有一種凝結的視角,是彩色作品無法托出的。

加上底片機Canon AE-1的50mm定焦鏡,你必須靠身體移動到你想拍的那個畫面,塞不進照片的就是塞不進,拍不遠的距離就是拍不遠,最後它落在一種數位相機和變焦鏡頭及繽紛色彩之外,一種奧妙的顏色和氛圍。

如果讓你用「黑」或「白」來描述一座城市,會是什麼樣子呢?如果把生命變成「黑」與「白」的色調,你會不會發現不只有色彩才能豐富人生呢?

每一次我沖一捲黑白底片,我都會從那些黑白之間,感覺一點色彩沒有辦法表現出明亮、黑暗間的對比,深深淺淺。你無法真正的說出那是黑還是灰,深灰還是淺黑,你會更細緻的發現,原來色彩化為黑白,也還是那麼豐富。

這次選擇以「高雄」來用黑白照片表現,多半是想換個角度,換個樣子,換個你沒看過的我眼底的高雄,換掉我們熟悉的色調,從這些照片裡,尋找下一個我們未曾發現的街角。

我是換日線。歡迎你來明亮美好的樂加,看一場黑白與彩色交替的顏色變化。

2011.08.01~10.02 換日線‧黑/白/高雄
THE PLUS 樂加廚坊
高雄市新興區錦田路11號(近民生路口)
捷運橘線信義國小站3號出口
OPEN : 0700 – 2330
07- 2225888

※圖為2011.04.30日本大地震後的高雄反核遊行現場,對比我的彩色照片,我更喜歡這些黑白色調,那是一種從心裡面發出堅定的力量,執著而不退却的!

※(編輯,這段以下不用貼到別的媒體了。但我的部落格和粉絲團要貼。XD)
樂加的編輯問我:「我可以不寫你的採訪嗎?」因為我們實在太熟悉,雖然我還滿想看她寫出來的東西是什麼,但是畢竟寫出來的東西,是為了讓樂加的讀者認識我的。我只給了她一句話,我說:「你可以在採訪裡寫『要認識換日線,就來樂加看展吧!每個人都會看到不同的換日線,看到不同的高雄。』」

P.S
高雄很熱,我為什麼繞了半個台灣回來高雄,還要在高雄小旅行啊啊啊啊!今天實在熱死我了!

換日線的話:灰幾趴才夠呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation