前幾天,應胖卡的邀約,我到東港講了兩個小時的話,題目是:「社區觀察停看聽說。」後來Q&A沒人講,我就提起了這本《阪急電車》。

這是描寫發生在一條電車路線今津線上,八個站、幾個主角的故事。寫作的方式很特別,透過不同的角色交錯,和電車的上車、下車間的小插曲,組合成的故事,頗有意思。

尤其是當主角從A的視野,換成B的視野,再從C看A或B,變換個角度,寫完整了故事,也寫出不一樣的觀點,與人跟人思考之間,不同的態度。

除了因為角色轉換而產生的變化,也添加了許多「觀察」的視角(這是為什麼後來我提起這本書的原因。)

要完成一本這樣角色交錯的關係,必須要有很細微的觀察,才能在轉換間,不失準。這個部分,在湊佳苗的《告白》裡就有很精采的故事。但在短短的電車路線上呢?只是站與站之間,陌生人和陌生人的交錯,該怎麼能撐起一完整的故事?

有浩川筆下的故事,個個很簡單、很平凡,就因為這樣子的平凡更難被觀察到或被放在心上,書寫出來也更貼近平凡讀者的心境。

《阪急電車》是有川浩在《papyrus》上的連載,在編集成冊時,加上電車折返的部分,而這部分相隔了半年之久。因為時間差,主角的關係、樣貌、心境,都作了改變,之中也利用了列車的折返,產生一種「生命的變化」。最後故事在到站時終止,而故事裡的主角,仍然往前走著,不論朝著哪些方向。

這本書,也不是要命的好到要一直被稱讚的作品,但卻在故事的主角裡,看見了同一個世界,不同的視角,精采有趣!

《阪急電車》/有川浩/Asma/時報出版/2011.07.04/ISBN:9789571353999

P.S
高雄熱到我衣服沒有乾過。

換日線的話:觀察是件有趣的事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation