草

寫完標題後,我竟也不知道怎麼寫這篇文章,一晃眼的十年。

用一個「名字」記憶十年,是一件有趣的事,因為它並不會回溯到那種在媽媽羊水的記憶,只會從自己的年歲的某一個點記錄。但相同的仍是那時間刻下,有深有淺的痕跡。

有次W問我:「那到底要叫你什麼呢?」我說:「工作上,其實我還是希望別人叫我本名。」沒有為什麼,大概那是跟我最親密的名字,也是因為開口叫「換日線」一直給我很彆扭的感覺。

所以,你可以叫我「線」、「阿線」、「小線」(淚。明明就很大隻。)「換日線」就當作是走跳江湖的名字好了(至少咕狗是這樣認我的。)也沒有什麼哪天正名的打算。

十年前,我在gigigaga發報台寫下第一篇文章。
十年前,我還在台北騎著我的小八十,從木柵到東區上班。
十年前,我還是被老鳥釘得滿頭包。
十年前,月收入支出房租後,要存一兩個月的錢才能回高雄。(但那時的薪水算不少了。那個年紀)
十年前,沒有懷抱什麼偉大的夢想,現在也是。
十年前,沒有筆電,沒有數位相機,沒有一台像樣的電腦,還在用ICQ和那些難用的email。
十年前,不會photoshop,illustrator,indesign,dreamweaver(大概連photoimpact都用得很爛)
十年前,不讀村上春樹,不知道馮內果,也沒有錢去海邊的卡夫卡(那時根本沒有好唄!)一年買不到十本書。(一個月不到一本的意思)
十年前,在聽陳綺貞,不聽蘇打綠,還喜歡吳宗憲和任賢齊。
十年前,以為自己還能寫詩,現在一句短句子都生不太出來。
十年前,我的字裡行間,沒有三字經或粗話。
十年前,沒有人知道換日線跟我本人的關係。
十年前,有滿腔愁緒不知道向誰吐。

前陣子有分別兩個網友,一個問「十年後你是什麼樣子?」,另一個問「十年前你是什麼樣子?」

兩個我都答了。但十年後的那題,我答的跟十年前一樣。就是「我到了XX歲時,我仍要像現在一樣,擁有同樣心,年輕的、純真的。」(講難聽就是要一直當死孩子下去。)

這篇到底要記憶什麼呢?也沒什麼,就是跟自己說:「馬的,自己居然堅持了那樣十年。真屌!」

今天跑步的時候,看見一個女孩包紮著手,想著十歲到後來的十幾年間的自己,身上動不動出現的小傷、小疤,終於可以在這個時候,拋開那些渴望別人多瞄一眼的愛,慢慢在日子裡,溫暖的對待自己。

如果說那時的我是那樣缺乏被愛的感覺,成天胡思亂想,無所事事,不感到世上的溫暖和生命的意義,那麼現在的換日線就是幸福無比。

有書、有音樂、有朋友、有貓、有我,和些許愛我的人,還有一點都不無聊的生活,這是我這個人,送給換日線十歲的生日禮物。

祝福你們,換日線說他的生日願望就是我和我的家人、朋友們快快樂樂、平平安安!

P.S
高雄晴。有些熱。
這篇文是分隔線。
再說一次,529不是我生日,是換日線的。

換日線的話:我十歲了!!

5 Thoughts on “換日線的十歲,總要記憶一下!

  1. 繞啊繞地,可能不小心繞遠了找不到路了,但就這樣,在這麼一個週末早晨,我又回來了。:)

    好久不見,換日線。

  2. rummy on 2011/06/15 at 21:21:48 said:

    生日好!

  3. Essen on 2011/05/31 at 21:58:26 said:

    換日線生日快樂!

  4. Catrose on 2011/05/31 at 10:22:42 said:

    Best regards.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation