因為叫換日線,所以我的綽號從小時候的「呆」字,換成了「線」,阿線、小線、線線、線哥,都有人叫,而今朝多了一個「線人」,也就是牽線的人。(每次唸「線人」都會直覺得想到「賤人」。真糟。XDDD)

並不是要告訴大家我如何成為一個線人,或是成就了多少事情,而是想從中整理一下,串連的過程遇見的事情。

首先,我要說的是,我感謝我身邊幫我牽線的人。出版社的朋友、在電影相關產業服務的朋友、需要部落客寫文章的朋友、社大的朋友,通通都是我的線人。我常覺得我的業務之廣泛,都是因為這些不同領域的人幫我擴充的,有些不乏是網友,或是朋友的朋友再朋友,都不知道串了幾個關係,轉而牽起的線。

這當然某部分跟我曾經在書店服務過有關,因為到店的人形形色色,認識的人也就精采許多,而某部分當然跟我的網友有關,再某部分是跟我胡亂生活的人生有關。

幫人牽線其實是很簡單,就是把對的人放到對的位置,或者把適當的事情交給適合的人。這之中就是你要理解事情和人,認識的人不夠多,能理解的事太少,就很難串得起來什麼。

但最難的是什麼?最難的是在腦袋瓜浮現出某個人時,與這個人的溝通和爾後那些過程裡,磨合每個人的作事方法、態度和溝通的模式。

這分為兩階段,我覺得第一階段遠比後來開始磨合還要難上加難。

以下,是我遇到的一些人,我時常不知道我該如何是好的人。

遇到不問內容,就跟你說不要,但又老是跟你說要找工作、作案子的人。(這種通常不會有太多你想幫他牽線的機會,太累了~)

遇到想要轉業,又老是這個不要做,那個不想做,什麼都要膽怯的人。

遇到平常不努力,每次都跟你說:「好可惜喔,不太會,不然pay不錯耶!」(我不是老跟你說,平常就要認真嗎?)

遇到第一時間就把事情想得很難,很害怕的人。

好了,這些都是根本還沒開始合作就告吹的部分。但只要撐得過這關,能開始合作的,幾乎都不會有什麼大問題,最大的問題就是做了一半丟爛攤子給你收的人。(啊不就還好,我還有收拾爛攤子的功力,不然要我去死喔?)或是找不到人的、寫mail不回信的、失踪的人。

我必須承認,在過去我也曾經是上述的某一種樣子!

後來的我時常在想,為什麼很多人甘願把時間留給害怕和懊悔呢?是不是我們都太介意「失敗」或「作不好」,而忽略掉要花時間學習、思考,以及放手一試呢?

如果你花時間在嘆息遇不上伯樂,卻不曾努力展現給別人看,那誰看得見你是千里馬?

如果你不把握所有來到你手上的機會奮力一搏,又有多少個人看得見你的能力呢?

如果你平時不花時間去做一些學習、閱讀、思考,等待機會來臨時,你才發現自己一點把握也沒有,這是有什麼屁用呢?

當然會有人問:「我要做多久才會被人看見?」我時常覺得有些有歷史的鬼話有時候很受用,就像是「跟自己比較」這種鬼話那樣。

「跟自己比較」經常性的被拿來當「不進步」的消極態度。但我更認為,能夠精準的發現自己的不足和進步的人,才是真正跟自己比較的人,而多半會問出口說:「我要做多久才會被人看見?」也通常看不見自己的不足和進步。

好了,拉完找人的線,總得回頭過來看要找人的這邊的問題。

這個問題不大,最大的是「不知道自己要做什麼」(很多公司都這樣)以及無pay、pay不多,和沒有sense。Pay不多,沒Pay,都會一開始就知道對吧?所以不能接受的,這一關就刷掉了。而沒有sense跟不知道自己要什麼,就很麻煩。

比方說,做設計最容易遇到的,就是有人拿著誠品的DM跟你說他想做成那樣,然後改了幾次稿之後,你跟他說:「這樣很醜啦!」他會說:「字大客人才會看到啊!」最後改出來的是家樂福的樣子,然後才問你:「為什麼跟誠品的感覺不一樣?」(這會很想死吧!)

除了上述以外,至今倒是沒有遇過太多不好合作的案子,通常還是會卡在找合作伙伴或是推薦人才那裡。

我還記得有一次,吾友N問我:「改天找你去組裝燈管好不好?」我想都沒想就說好。不是我真的很缺錢,是我真的覺得裝燈管還滿妙的,去做看看也很好玩。(雖然至今沒裝過。XD)

我始終相信,很多事不用一定要有「百分之百的把握」才能答應別人去做,很多案主,也花不了大錢,請十全十美的完美人才來替他們工作,很多時候,他們只需要「百分之百的認真」的人,以及一個願意替他們解決問題的人,那麼簡單而已。

通常,我知道我不是一個很厲害的人,但我願意花時間和努力,做好每一件事情。誠如我在牽線的過程中,我總會先跟雙方明白的表示兩方的狀態,再由彼此評斷是否可行,如果雙方都有意願,一個得到解決問題的人,一個得到增加經驗的學習機會,有什麼不好呢?

我是一個線人,串連一個又一個的人,並不是我人生的志向,但我很願意讓每一個對的人進到對的事情裡去,我更願意更多的人因為這樣,串起了無限的可能!

P.S
高雄天冷。

換日線的話:我也在別人的串連行列之中!

5 Thoughts on “線人,如果我們串連得起!

  1. Amy1 on 2011/03/07 at 07:02:38 said:

    I am proud of you

  2. 其實多數人都是對自己存有高度的懷疑,我只能說,不夠勇敢吧!

    像阿線這樣能夠堅持、並且對自己有自信的人,畢竟是不多了。

    • 換日線 on 2011/03/05 at 01:17:31 said:

      太多人卡在「自信」這件事。去做它,做到你最好的樣子!
      自信,非常不重要,特別在你沒自信的時候,去做就對了。

      不要問我為什麼有自信,沒有。
      其實每一次,我都是很焦慮的上戰場,
      做完會發現「呼,沒那麼嚴重」慢慢的就會敢去試了。

      第一步總是最困難的。

  3. 常怡 on 2011/03/04 at 12:20:46 said:

    我現在才連起來
    原來師父版上說的阿線是您啊~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation