F是我最近碰到的朋友。剛開始碰面的時候,他不太敢看我,說話的時候眼神好像又落在另一個地方看人,腦袋好像也還在思考某些事,有時不由自主的說話大聲了起來,我總能感覺他的一些緊張,我會耐著性著跟他說話,不是我很有耐心,而是我覺得他很特別,邏輯跟一般人不大一樣,想的事情也跟同齡的孩子不同。在看這部《一閃一閃亮晶晶》的時候,我直覺想起F,有許多狀況很像,我無法知道F是不是跟片中的孩一樣,但我知道他們都是特別的人。

去年,我遇到一個國小的孩子,在班上很不討人喜,他不愛說話,但不知道為什麼孩子們都欺負他,或者是排斥他的一些行為舉動。我湊上去問老師為什麼小朋友們都要欺負這個孩子,老師說:「他可能比較調皮吧!」

在看《一閃一閃亮晶晶》的時候,我腦海中會浮現一些人的樣子,那不太能夠斷定這些人都是同樣的狀況,卻會因為看了這個電影,理解了一些過去的一些不理解,就好像電影裡的李柏毅怕水,小時候碰到水的時候是會痛的,如果沒有透過柏毅的母親來描述當時的情景,大概也沒能理解,原來在我們習以為常的習慣裡,還有一些人所接收到的感覺是不同的。

我很喜歡片頭的那些由李明澐、簡志澄、馬宇謙畫圖變成的動畫,喜歡他們天馬行空的想像。喜歡李明澐在媽媽做分享的時候,一直阻止媽媽繼續的那些樣子,當看到他很小的時候嘴裡的那些含糊,就理解了他們花了多少的時間,在朝著「正常」而努力。

這部電影不只是在講「自閉」這個議題,更廣泛的是在說「不同」,每個人和每個人的不同,因為這樣的不同,需要去溝通、學習,去接受不同的每個人,以及接受自己的樣子。這些孩子,不論是還在唸小學的李明澐、簡志澄、馬宇謙,或是已經二十歲的李柏毅,都是非常特別的人,而且擁有不同的天分。

在《星星小王子》(作者為亞斯伯格症)這本書裡,作者一開始就說他一直以為他別人是不正常的,在無法理解自己和其他人之間產生了什麼樣的不同時,知道了自己是亞斯柏格症,總算鬆了一口氣,解釋了他平時對於那些不正常的疑惑,更加了解了自己。

看完電影,還是沒搞懂什麼是亞斯伯格症跟自閉症有什麼不同,這必須去搜尋一下相關的資料來彌補一下這部分的不理解。(亞斯柏格症兒童沒有明顯的語言發展遲緩現象。)電影的時間太長,也是一個比較大的問題,似乎可以再精簡一些,但還是能夠藉著這樣的電影,去了解一些平時很少看見的人。

(在幾個媽媽裡,也能發現一些不同的教育方式,也有一些值得思考的差異)

《一閃一閃亮晶晶》Twinkle twinkle little stars/2010出品
導演:林正盛
演員:李明澐、簡志澄、馬宇謙、李柏毅

高雄看這部電影半價!!

P.S
黑夜之後,白畫即將到來。
影片為電影的其中一個片段,為了這段,到電影院感受一下李柏毅的哥哥對於弟弟的友愛,真誠動人。

換日線的話:林導,爸爸咧?小朋友們的爸爸太少了~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation