【幸福時光】三個人,三故事!

【幸福時光】@T
我一直記得你說你是一個不去記住過去的人。走過了,就不去記了。我那時有些羨慕你,因為我想要忘記四號男孩,如果我沒法跟他像你一樣取得一點點默契,一點點情誼的話,我就要忘記他。那陣子,你聽我反反覆覆,又喜又悲。你總會說:「唉喲~不要再去講那些事了。」我知道,我也想像你一樣,不要記得那些過去!

即使這樣,我回家打字的時候,我仍舊打下一段字,是要給你的。我說:「不論什麼時候,我都會記得這一年,我們一起吃東西、看電影、看展覽、參與任何藝文活動的日子。只有剛好的時候,剛好的我們,才會有那樣的一年。」我忘了你怎麼回答我的,但我仍舊堅持著,不會忘記遇到你的這一年。

四、五月的時候,我不斷的寫著關於「死亡」的故事,你說:「不要再寫了。」你搞不清楚為什麼我每一篇寫的死亡都那麼讓人心驚。我說:「我不寫可能會瘋掉。因為我滿腦子死亡的念頭,不是想死,而是一種面對死亡的意象。」

那日,我站在誠品接到電話,腦袋一片空白,K站在我身旁,我拉著他的手,任他把我帶出書店,上了摩托車。他叮囑我慢慢騎,說你不會有事的。回家的路程,你的身影,你前一天跟我到旗山、甲仙,看著災後的那些狀況發出的驚呼都在我腦海中播著。你許久前說你若怎麼了,書全都要留給我的聲音一直出現。那夜,我無法成眠,我深怕夜裡電話一響,聽見不好的消息,一直掛念著隔日要去醫院看你,一定要見你一面。

L來了。他說他一早才看見你的消息,趕到醫院,還好我平日在網上留了一些大頭像可以辨識,好讓他與我相認。他緊張的說著話,我在想,我站在那兒怎麼都不緊張了呢?S說,大概是我們前一晚已經知道,便不緊張了吧!我不知道,我讓S和L先進去看你,那莫許是我還沒調整好看你的心情,直至看他們在裡頭好像看起來不怎麼糟,我才在外頭揮手,急著想要見你。

我先進去了。K在外頭待著,沒同我同一時間進去。你病床前只剩我。那個去年在急診,怎麼都不敢握住到院前死亡的爸爸的我,鼓起勇氣握了你的手。我知道,我沒敢握手其實是因為怕自己會哭,怕爸爸擔心。你第一時間通知我,到底是為什麼?你是不是瞬間有那種你就要離開的恐懼,正如我害怕你離開的那種心情?

【幸福時光】三個人,三故事!

我們握了手,你緊緊的、用力的握著。就那個時刻,我說不出話來。前幾日你才說我太堅強,我回你:「你還不是一樣。」那一瞬,卻成了我們最不堅強的時刻。握到了,有力量了、有溫熱了,才比較相信一切都會沒事的,只要你慢慢的恢復,我們就可以一起再去看電影、看展覽、吃飯……

【幸福時光】三個人,三故事!

隔日,攝影比賽的第一站,開始並不順利,先是掉了隱形眼鏡,再是扭到不常扭的左腳,我不知道「幸福時光」這個題要怎麼拍,我邊走邊看,直到想起好像可以去行天宮一趟,便從南京東路復興路口往行天宮走去。進行天宮,點了兩炷香,兩個爐各插上一炷香,跟神明報告你的名、你的生日、你住哪裡,要祂好好保佑你度過此關。

我們倆常笑說人活著都是孤單的,沒有誰會陪誰到最後,好像我們把人生看得多透徹一樣。只是遇見了那生死交關的瞬間,我們好像才明白,原來對於「死亡」,我們都沒有那麼勇敢。其實我沒有告訴你,在你出事的幾天前,夢裡,我夢見了我死掉了,我突然驚醒,因為我不知道該怎麼面對一個人死去後那種未知,以及,黑暗!

【幸福時光】三個人,三故事!

我知道你也會害怕的。但是只要我們還活著,就讓彼此的溫度溫暖對方,就讓彼此的陪伴跟著對方,這樣一步一步走,也就是一段段幸福的時光,至少,我們都活著,如果死亡總有一天來到,我們都要堅強的活著!

祝福你,我的摯友,待你看見這個故事,就是恢復健康的時刻。不論復健的路多長,請勇敢的加油!我在,而你,不會是一個人的。

【秋】@你

【秋】三個人,三故事!

「秋天,最想唸給你聽的一首詩」,我坐在剝皮寮的外面,看著自己拍的那張照片,便輕輕的拿起筆,寫下這個主題的故事。

秋天,最想唸給你聽的一首詩,
是你不曾讀過的辛波斯卡,或是那本我的躺在你家鯨向海的《大雄》?
就像前幾日我央求你替我唸出,那些我替我的照片落下的句子,
柔柔的,用另一種方式,說出照片裡的故事。

【秋】三個人,三故事!

秋天,最好的日子,是望著中秋夜的月圓,和你相擁、對坐,
看著月色裡我倆的模樣,以為是牛郎織女相見一般,
那個夜晚不會是你自己慢步回家,亦或是我獨坐在街上抬頭仰望月亮。

【秋】三個人,三故事!

秋天,最好的心情,是寫下一張紙片,寄到你的手上,
那是你的生日祝賀、又或者只是將自己塗鴉,畫在那張紙上,
然後貼滿一面牆,好讓你站在牆邊,讀著夏天留給秋天的印象。

秋天,你問我:「學習不為同一件事情悲傷,需要花多少時間?」
我想,那就像我拍照一樣,
遞給你看,告訴你那個故事以後,就要繼續拍下下一張照片,
以便告訴你,那些不同的照片裡,有著不同的故事,
悲傷可以存在,但是必須止步,
你可以每天悲傷著不同的故事,卻不能悲傷同樣的事,
這樣你才能有力氣去悲傷其他悲傷,
這樣你才能繼續其他不一樣的故事。

【秋】三個人,三故事!

秋天,我拍了一張照給你,跟你說裡面的故事,
男孩和女孩站在舊式的出租房屋看板前,只是拍一張照!
我說:「這還滿像電影劇照的。」你點頭說是。
他們也沒有什麼太多故事好讓我說給你聽,
但你必須忘記悲傷,才能將眼前看到的照片做一個想像,
如同生命必須擁有不一樣的喜、悲,
才會譜成不一樣的故事!(一模一樣不會很無聊嗎?)

我都忘了告訴你,秋天,
是我最容易焦慮、心慌的季節,
死亡意象、情緒低盪,都讓我對這個季節恐慌,
可我卻不願讓你來的季節有那麼多憂傷恐慌,
所以我讓它有了幾種不一樣的幸福時光,
那不是因為抑止住那些,
而是因為你來,我改變了它舊有的步伐。

秋天,你要練習的不是忘記悲傷,
而是記得慢慢遠離悲傷!

【人間‧天堂】@我

【人間‧天堂】三個人,三故事!

我作了一個夢,我從那個夢裡走來。
我記得前一晚,我一直呢喃的問你:「T會不會怎樣?」
你回我:「不會的,我們要一直想著他會好好的,就會好好的。」
我點頭說好,然後再度進入夢裡。

【人間‧天堂】三個人,三故事!

夢裡我斜著頭,看著夕陽穿插在樹枝間,
想不起自己身在何處,你喚我回家,我卻見不著你,
我問:「你在哪裡?」你說:「就在你身邊啊!」
我說:「我看不見你。」(難道我進入了死亡的邊境?)

你讀見了我心裡的聲音,你說:「沒有,你沒有死,只是作夢而已。」
我說:「那我要怎麼醒來?我該怎麼找你?」你沒答。

我問:「為什麼我那麼恐懼死亡?」
我答:「應該每個人都死懼死亡!」
我問:「可是為什麼很多人都說自己不怕死?」
我答:「那是因為很多人都以為自己不怕!」

【人間‧天堂】三個人,三故事!

夕陽落下,街燈突然亮起,
你說:「別問了,快回家吧!」
我說:「我要往哪個方向?」
你沒說,我只好朝光亮的地方走去,
我醒來,才知道我在夢裡。

【人間‧天堂】三個人,三故事!

「死亡到底是什麼樣子?」我每天都在心裡自問。
從焦慮恐懼的每天自問,到最後可以寫下這幾個字,
我想,如果死亡會有一個「樣子」,
那必定是要去過的人才會曉得!

於是我學會不再恐懼心裡對死亡意象的驚慌,
慢慢的把它放到心裡的小小小小角落,
一如我教你,先放下曾經的悲傷,才能繼續悲傷其他的悲傷,
先放下心裡對死亡的驚慌,我也才能繼續驚慌其他的驚慌!

P.S
秋夜高雄涼爽。
晚安。
這是CANON鐵人比賽的題及我的交卷,雖然知道到時不能寫那麼多文,但就先寫了。(管他那麼多!)

換日線的話:我只是喜歡用照片說故事!

7 Thoughts on “三個人,三故事!(CANON鐵人攝影比賽)

  1. Catrose on 2009/10/20 at 19:03:57 said:

    忘了寫:

    “ 然後貼滿一面牆,好讓你站在牆邊,讀著夏天留給秋天的印象。“

    這是整篇文,我最喜愛的一行字。

    太陽之子暖暖的心意,亮亮了秋天憂憂的情思。

    真好。

  2. 這篇故事有太多影像,在我讀著他時。
    相對地也引出了一些內在的東西,而現在我只想告訴你一件事:心中有愛就不會恐懼!

    如果有一天,有機會可以和你坐下來聊聊時,
    我會告訴你,死亡是什麼!
    而現在,讓愛在你心中,那樣就好。

    • 換日線 on 2009/10/20 at 13:35:22 said:

      其實我不在意它是什麼。
      只是幾年來我與那樣的意象並存,
      從抗拒到和平共處,
      還是會有恐懼,但沒有因為恐懼而焦慮了,!

      我心中有愛啊。
      一直都有,以前以後都會存在的。
      至少,我現在沒有魔鬼喔~~~
      而且我還能愛我心裡的魔鬼呢!

  3. Catrose on 2009/10/20 at 12:35:55 said:

    總會疑懼幸福來臨的真實性,總是措手不及深恐沒承接好,總想握住了是否就不會遺落,總有形形色色的擔憂,只因太在乎對方的存在,那存在即便只是一秒鐘,都是隨時放在心上的愛,友愛、親愛,於是,我們要很勇敢要很堅強,為自己為對方一同前進。

    • 換日線 on 2009/10/20 at 13:36:37 said:

      事緩則圓!
      欲速則不達!

      我常說的啊,老祖宗留下來的很多話,都是真理!(當然,有些也不是!XD)

  4. 瞎魚 on 2009/10/20 at 09:35:37 said:

    真的拍的不錯~文筆也很好!
    有真實貼切的描寫出故事~
    但是有規定一張照片20字的故事

    • 換日線 on 2009/10/20 at 09:42:49 said:

      我知道啊。但那不重要。
      我到時會縮成20個字。
      寫自己想寫的故事比較重要。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation