d800x600_2

才說沒有內心戲,11、12集為了要破陳在天身分的梗,表演了一些內心的部分,所以必須在第10集炸死一個戲分沒多少的人。不論這個爆點對於這個角色或是這部戲後來怎麼演,變臉的科技不說、那些單薄的回憶也不講,我倒喜歡這兩集。可能是講到人性的部分,也就特別引我喜愛。

陳在天拿了個垃圾袋,收著他在新身分的豪宅裡的那些看來貴重,但其實他分不清楚貴不貴重的東西。當他回到何小玫的面前時,問她為什麼要幫助那個搶漢?她答:「聖誕夜嘛,總是要有點奇蹟啊。」是我,聽了也會很感動吧!難怪陳在天對她戀戀不忘,因為只有她才看過他的真面目,她才真正的明白,他只是肚子餓,想飽餐一頓,沒有任何不善良的企圖。只有她,才是真正的願意接近自己。那樣醜陋、那樣讓人嫌惡的自己。

失去何小玫沒多久,陳在天終於在三聯會的召喚下,知道自己的身分是被誰安排,但「為何」卻交代的不清不楚,不只對觀眾,對陳在天亦是如此。活在虛幻的人生裡,究竟是什麼滋味?是否能像《楚門的世界》裡那樣,衝破心中的恐懼,抵達下一個世界。真實的?

吳英雄說的沒錯,為什麼不要去問清楚呢?你既然不想要你現在的身分,為什麼不去問清楚呢?陳在天當然想問,可是他心裡的那個恐懼是吳英雄不了解的。流浪漢的滋味、翻垃圾堆的感受,有誰能明白?還有那些劇情或許還沒演出來的恐懼,或許也是陳在天不願那麼直接打破砂鍋問到底的原因。

英雄抱住了陳在天,那一瞬間,他理解的,是失去何小玫的陳在天,失去什麼的悲傷,但念頭一轉,知道陳在天是三聯會的人,他又開始恢復他的正義、是非、黑白。藍西英問他:「你到底在意的是是非之處,還是這個朋友?」英雄的情緒每次來得很快,在面對「正義、是非、黑白」的時候,或許可以來些轉折,讓他在質問陳在天的時候,想想抱住他的念頭、安慰他的情緒,來個天人交戰,或許會讓西英那句話更加有力。

是什麼樣的原因,你明知道你的朋友失去了一個你完全不明白,但對他很重要的人,你願意抱住他,給他一些溫暖,卻不願停下來去思考他活在虛幻的那種的悲傷呢?是因為心中那強大的「正義、是非、黑白」左右,讓你收回對一個人的溫暖,還是其實不願意說服自己對那樣的狀態,可以拋下一些對人的堅持、對事物的堅信、對自己厭惡的狀態的信仰?

吳英雄這個角色很妙,到現在還是不交代他幹嘛對不正不義的事那樣憤怒,或許有提到那麼一些些,不過始終說的不多。如果陳在天的身分是個謎,最後會揭開的謎,那吳英雄呢?就連藍西英為何當鑑試官都說明了。吳英雄的怎麼還不說呢?

至於陳琳這個點,對上陳在天。仍舊會在身世之差轉圈圈,同我下的那個我也唸起來完全不順口的標題「你不知道的我不知道的你不知道的我不知道的我和你」,或許邏輯上我沒辦法太清楚解釋那些你不知道、我不知道、我和你之間的順序是什麼,不過想說的,大概可以從陳琳和陳在天之間來說起。好像要一個人去體諒另一個人的過去,是件那麼困難的事,好像每個人都有那些說不出口的祕密,總是在面對人的時候,那個祕密一旦在彼此之間隔起牆,就很難過得去,或者很難好好的坐下來理解一下,彼此。

只是,理解別人的過去,固然很重要,但是維持現在及未來的生活,卻是更重要的事。沒有誰,一定要理解眼前的這些人,但也沒有誰,可以因為不願理解而傷害誰。我確信,人總在一次又一次的彼此傷害、諒解之下,找到自己的位置,面對了自己的恐懼,選擇了,陪伴自己的人。不管是吳英雄、陳在天、陳琳,還是其他。

導演:蔡岳勳 編劇統籌:吳洛纓    編劇:陳慧如
演員:周渝民、趙又廷、陳意涵、張鈞甯、修杰楷……

《痞子英雄》官方網站

P.S
高雄熱得半死。請給些雨吧!
聲音和畫面,真的還不錯啊。
圖片來源《痞子英雄》官方網站
喔對!不喜歡或不開心我寫的,饒了我唄。我又不是影評。是說要討論也行,不要有火氣唄!:)

換日線的話:原聲帶不錯聽。:)

One Thought on “《痞子英雄》你不知道的我不知道的你不知道的我不知道的我和你

  1. 支持台灣多拍些高品質的影集
    不要讓連韓國那種小成本老梗俗套的連續劇傾銷台灣!
    痞子英雄 讚啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation