149bcfb2e3fade

本著對台灣電影的支持,我和torasan去看了《歧路天堂》。但說是為了支持台灣電影,倒也不是這麼了不起的使命感,純粹是上檔不看,等要再看時就下檔say goodbye,只好有人約了,就去。

《歧路天堂》是一部在講外籍移工的電影。越南的、泰國的、印尼的……對於現在台灣大量的移工,有了一個影像的想像、呈現。

再次說明,我沒在看電影簡介的,就去坐電影院。故事怎麼走我就怎麼看,沒有什麼特別的期待之類的情緒,只有簡單看電影的放鬆。若要說為什麼同場的電影只有我跟torasan兩個人,還真的滿好理解的,除了題材之外,莫過於喃喃自語那種無法融入的隔絕感。

這個講移工的遭遇、飄洋過海、不斷的更換老闆的故事,確實是少見的台灣電影,也正因為少見,就比較難貼近,從題材開始的貼近。但無妨,少見的題材拍得精采,也是個可以透過電影,了解某些角色的故事,漸而更加認識那些內裡。

《歧路天堂》的故事倒也新鮮,一整條看起來像身處異國的街道,摻雜各式各樣的語言,深邃的輪廓,真的好像我們才是外來客一樣。男主角Supayong穿上三太子的服裝搖擺,是整部電影最吸引目光的部分,特別是最後討價還價的那場戲,會讓人深深的感嘆。

楊貴媚演的費曼光和女主角Setia的那條線,總讓人覺得太牽強。特別是那種對於人性軟弱、悲傷、難過,用了過分激烈的手法來呈現(其實不激烈,但對比起整部電影的調性,算非常激烈!)少了往心裡去的那種自我衝突的張力,以及身處異地發現往事的那瞬的停頓、掙扎。悲傷一定會憤怒?軟弱一定會反擊?太過絕對的方式。

至於外勞與顧主、與人在他鄉所表現的故事,過於簡略,也過於相信觀眾的智慧,有許多部分沒交代,說要有多好看、多精采,那真的是不太容易被青睞。

台灣電影的小問題在於故事不夠大眾,大問題在於過小眾的東西又太相信那個小眾就是大眾。誰來拍一齣大眾的電影裡,充滿小眾故事呢?

至於沒提到的吳立琪。她太白了。下次請來南部多曬一點太陽。

《歧路天堂》(Detours to Paradise)
導演:李奇    編劇:胡淑雯、李奇、侯守謙
演員:Lola Amaria、楊貴媚、Banlop Lomnoi、吳立琪

《歧路天堂》官方網站
《歧路天堂》官方部落格

李奇導演談《歧路天堂》

torasan寫的:誰的《歧路天堂》?Whose Detours to Paradise?

P.S
圖片來源:《歧路天堂》官方部落格
高雄有陽,但不大。
也看了《橫山家之味》,真的不是我愛的。《252》那種芭樂災難片都好看許多。XDD

換日線的話:電影看不完。orz

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation