一個雙人床,是我和兔兔每天棲身的地方。漢普頓的設備全都是用IKEA的家具,因為這點,兔兔才從網路上訂了這間酒店。別看這個雙人床大得不得了,在它旁邊,大概只剩下半個雙人床的地方,放旁邊那個擺放電視、電話的小櫃子。每天,我們回到酒店,兔兔就會用它的電熱水瓶煮水,然後拿出自備的茶葉泡茶,所用的杯子便是我上個月在IKEA買的一個19塊便宜又好用的杯子。

除了這個擠下雙人床和小櫃子的地方,另一個地方就是淋浴的浴室。雖然浴室小,還有一個一直塞住的洗臉盆(也是IKEA的),但每天只用不到八小時的時間,已經足夠了。在沒有陽光的時候,浴室和床旁邊的百葉窗都是放下的,第三天的早晨,我看見陽光時,才興奮的將它收起,好好的在這小小的房裡,感受一下房間明亮的滋味。

還沒到過香港前,那裡的樣子跟台北是差不多的,有相當多的大樓和被大樓遮蓋的天;有相當多的商店和五花十色的招牌。果然,香港不出我所料,但卻是與腦海裡的構圖更擴張。大樓不只大,而且玻璃窗多,感覺上那些屋子裡的人所占有的空間也相對的少;招牌不只五花十色,而且高度就剛剛好與巴士的高度留了小間隙,不只這樣,五花十色的招牌,不單單只是寫明它的店名及散發光亮,更有的是它不斷閃爍著霓虹燈的閃亮,簡直就是──大概跟台北中山北路那些酒店差不多的招展!

或許正因我受不了如此的綻放,所以對於這些招牌置之不理,幾乎沒拍下什麼照片,好讓記憶裡不那麼鮮明,只有在白天的時候,我才試圖留下比較明確的香港街道圖,但也因為招牌對我的壓迫,其實並沒有照下太清楚的痕跡。

漢普頓正好。處於兩個公園的交會處,感覺上就不那麼壓迫,不論是從住的八樓看出去,或者是從它提供的四樓露台看出去,天空總是存在的,不像從地面看上去的那般擁擠,也更能在太陽出來時,感受陽光的美好。抵達香港的前兩天,一直在飄雨,時大時小的,卻因為不是在地鐵裡,就是在房子裡,再不然就是在騎樓底下,所看到的天空只有一丁點,直到第三天的早晨,太陽從雲端裡冒出頭,我才一一拍下陽光灑下的房間內。

我們住的地方,就在旺角最熱鬧的地方,油麻地站離「廟街」很近,而旺角站則是有一大片讓你會逛到頭昏,有俗稱「女人街」的通菜街,還有玩具迷一定得去的「兆萬中心」,附近還有「亞皆老街」、「信和中心」、「奶油臣街」……等等街道,都可以讓你逛上幾個晚上都不嫌膩,女人街上最壯觀的,便是它們掛得老高的商品,跟士林夜市有點像,但是女人街的壯觀實在嚇人。我和兔兔每個白天都在旺角以外的地方玩,只有晚上回到旺角時,才會走到酒店的附近一逛再逛,直到夜市人煙比較稀少,我們才會打道回府。

酒店樓下長沙街上的公園,每天都有人在那兒坐的很晚,而我每天也會跟兔兔研究一下那些人究竟為什麼那麼晚還不回家?兔兔說,可能是跟老婆吵架所以跑出去的,或者是因為找不到工作,又沒法跟家人交代,所以每天西裝筆挺的出門,我則覺得不可能,難道他們都上晚班?除了這兩個公園外的人外,有一天我跟兔兔研究起長沙街那些小巴,它們每天很晚的時候,還是會在樓下等客人,所以我們回回酒店休息經過紅綠燈時,兔兔都會拉著我趕緊過馬路,她說香港的車開得很快,不只得注意紅綠燈,還得注意車子的方向,就連晚上也是一樣。但我每每聽到紅綠燈答答答答作響,我總會先停一下,雖說我很不喜歡那樣答答答答的聲音,但差點還想把它錄下來。

香港就是這樣,沒有人吵也會有答答答答的紅綠燈吵,好像無時無刻都有聲音在一樣。兔兔曾在網上看到有人對漢普頓的評價是「吵」,我們就猜想,大概是那個人沒有接觸過香港的人吧!我一點也不覺得漢普頓吵,兔兔還說,還好我第一次是住二星級酒店,以前他們去的時候是住那種像《重慶森林》陰森的賓館,聽到她這樣講,我覺得萬般慶幸,膽小如我,有間像樣的酒店住,還有什麼好嫌的?

至於要我真的搬去香港住嘛,這個從我踏回台北的計程車上所說的那句話就能看出,我應該不會喜歡長期住在香港。「回到台北真好,有大片的天,還有沒有那麼多招牌的街道。」我說。(其實香港的小巷小街還比台北大!)

漢普頓酒店網址(有提供線上訂房,房價港幣400~700上下)

相簿:2005-09首次離境香港行→樓上,樓下!

P.S
台北不要再下雨了!而且,開始變冷了。
真是破天荒,只有兩張圖。因為回去都想睡了,沒有多拍。:P

換日線的話:沒有好腳力,就要選對好住所!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation