趕在農曆年前,上檔首日到電影院看了宮崎駿的《霍爾的移動城堡》,滿場的觀眾及全場不斷的笑聲,宮崎駿果然厲害,每一部動畫總是引人注目,在《霍爾的移動城堡》中更是用近年來倍受關注的「魔法」讓整個故事活起來,若說它的魔法超越《哈利波特》還真的一點也不為過!

看《霍爾的移動城堡》前,密集的看了幾部宮崎駿的動畫作品(《神隱少女》、《魔女宅及便》和《龍貓》),宮崎駿的作品中充滿了許許多多的想像,不像一般大人的教導給小孩的觀念,在他的動畫世界中,所有的事情都是允許被發生的,即使是「想像」,他都能夠將它很平實的傳遞,毫無「虛假」之感,很自然的告訴你這個世界上會有小魔女、有龍貓的存在、有荻野千尋經歷似夢又非夢的世界,讓腦海裡的想像不斷的蔓延再蔓延。

《霍爾的移動城堡》同樣延續著那些令人振奮的「想像」。女主角「蘇菲」從十八歲變成九十歲的老婆婆、擁有許多魔法的「霍爾」、對蘇菲施魔法的「荒地女巫」、以及長了四隻腳的「移動城堡」都讓人為之好奇。

在這部動畫裡,有著標榜「反戰」的意味,但其中魔法的部分,卻是整個動畫的主軸,跟其他幾部宮崎駿的動畫比起來,《霍爾的移動城堡》因為魔法產生的想像而讓整個故事的節奏有了變化。除了在故事的流動中,不斷誘發你的想像,你無法分辨什麼是我們現實中所理解的狀況,也無法用平常的思考模式去理解故事的運行,最後連結局都留給人莫大的空間,讓你帶著滿足的笑容,及永不停止的思緒離開電影院,就像一直沉浸在想像的世界一樣!

《霍爾的移動城堡》如果等待VCD或DVD的呈現,會減少在電影院裡身歷其境的感覺;《霍爾的移動城堡》如果你遺失了勇氣,蘇菲會幫你找回來;如果你沒有了對這世界的愛,它也會領著你,尋找你最初的心還有最真的愛!(最起碼,也能讓你開心的離開電影院,笑容不斷!)

霍爾的移動城堡(Howl’s Moving Castle)
2004 出品/偉博發行
導演:宮崎駿 Hayao Miyazaki
編劇: 宮崎駿 Hayao Miyazaki、黛安娜懷恩瓊斯 Diana Wynne Jones
聲音演員: 木村拓哉 Takuya Kimura、倍賞千惠子 Chieko Baisho、
美輪明宏 Akihiro Miwa、我修院達也 Tatsuya Gashuin

《霍爾的移動城堡》日文官方網站

P.S
過年的高雄,幾乎像夏天一樣,很熱,不過很舒服。比起台北那陰冷潮溼的空氣,高雄的氣溫果然是令人著迷的。除夕的這天,大家似乎都在裝忙,忙什麼呢?忙過年。我則是非常不想看那些賀歲節目,所以坐在電腦前的人。好在在台北已經將《霍爾的移動城堡》的發報圖做好,就當送給大家的過年禮物。(呵~~太混了的禮物!但真的很有趣喲!值得去看看。)
希望在新的一年裡,大家平安、如意!^___________________^

換日線的話:宮崎駿真是一個幽默的人呀!《哈利波特》的魔法也比不上。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation