單車經過台17台南黃金海岸的路段,我確實想起那次我們一行人,在那個陽光灑落的午後,拍下的照片。那次同行總共五人,只剩下一人還有在聯絡。是七年前的事了。

耳機裡傳來電影《Manchester by the Sea》的配樂,本來拍完照打完卡,就轉身要離開。回憶著這部2017年至今我覺得最好看的一部外語片,以及七年前那個午後。

「在這裡聽完這首歌吧!」我浪漫的想。 Read More →

(我今天才知道,原來我的合作出版社,一直以為我每天騎機車二十公里來回。哈哈哈哈!)

關於毅力:

過去兩年裡陪著我過日子的人,會知道我經歷我回到高雄生活這十年中,糟到極點的情緒。我不是一個有毅力的人,特別是對我自己。

我可以很有毅力的等待某些人際關係的改變,磨去我人生大部分的正面思考、自信;我可以很有毅力的等待,等待別人對我的改觀、認同,而站在原地不斷地努力;我發現我生命裡絕大數的毅力,都用在等待別人,卻從來沒有用在自己身上。 Read More →

我是個從小就被認定是個「三分鐘熱度」的孩子(如果當時有過動兒這詞,我應該會被抓去吃藥之類的);我不是七年級生卻會被笑像爛草莓一樣一年換二十四個老闆的六年級生;我是個找不到我認定的意義就無法有毅力的人;我也是個非常喜歡數字、數數的人,所以算自己到底騎幾天,是件重要的事!至於為什麼是一百天,也沒有特別的理由,大概是我人生從來達不到一百那樣完美,那麼就來個一百天好了。 Read More →

2017-01-08 09.37.48

從二○一六年十一月十六日開始,我每天從家裡騎單車到左營再騎回家裡,來回20K。我曾說過,騎完一百天,我會告訴你,我這樣做的理由。

十一月十六日以前,我去了台北幾天,有一個夜裡,走在台北街頭想起《阿甘正傳》中,阿甘一直跑步的那個橋段,好像突然可以感受阿甘的心情。「那一天,沒什麼特別的理由,我決定來去小跑步一下。於是我開始朝著路的盡頭跑去」我沒有特別的理由,就每天醒來換上衣服,踏上單車騎十公里到高雄北邊,吃個早餐再回高雄南邊。

那晚,我從台北東區忠孝東路跟敦化南路口,一路走回師大路上的住所,沿途有youbike可以租借,我幾次想跨上youbike往回騎,但是都忍住沒有執行。去台北數日,儘量都以youbike跟步行解決交通上的往返,腳趾間早就起了水泡,磨了正痛。

凌晨的台北街頭,離開東區已開始冷清,左彎右拐經過捷運大安站,再經過建國花市,回到大安森林公園,再迎來師大夜市的店家收店時分。在高雄幾乎以機車代步的我,除了去日本旅行有過這樣步行的經驗,其餘時刻連去家附近的便利商店也多半懶得步行。 Read More →