就這樣結束了,心被掏掉了一大塊,明明是相愛的兩個人為什麼不能走在一起?為什麼你的堅持比愛情重要?為什麼我們的愛情不能帶我們一起跨越重重的阻礙,成為後來的遺憾?

年輕的時候談情,有人把自己放在太前端,有人把對方擺放在最重要,好像只要「夠愛了」就能夠獲得前進的動力,就能風雨無阻地走向未來;年輕的時候說愛,有些時候抓得太緊,有些時候放得太鬆,便經常性地讓彼此走不在一塊,愛說多了變得不真實,抱歉說多了也就變成「不懂得愛」,最後可能連自己都不明白自己究竟是愛上了一個人,還是愛上愛情裡的不確定性?

《二十五,二十一》有兩組戀人,恰恰是很完美的對照組:白易辰與羅希度的遺憾,文智雄與高宥琳的終成眷屬,只是大部分的觀眾可能看到白易辰向羅希度祝賀的時候,心底也便跟著進入了主角內心的缺,而跟著糾心的叫喊「為什麼會是這樣的安排?」「為什麼沒有讓他們在一起?」

愛情跟人生一樣,總是充滿了無盡的變數,你在某些地方躊躇了一會兒,有些事就會偏離原來的軌道,朝另一個結果運行;或者反過來說,如果誰心裡對自己的選擇多了一點「不確定性」可能就會引不同的化學效應,畢竟感情這件事是需要非常明確的感受,而開始與結束往往都在那些不明確的感受中發生。

兩段都是遠距戀愛,文智雄與高宥琳選擇相信對方也相信自己,維持著「一定要走向未來」的堅定,而白易辰與羅希度則突顯了愛情中那份不確定性,也是因為這樣的不確定,才讓大部分的愛情既美麗又煎熬。遠距離戀愛是非常辛苦的過程,有時你急切地想陪伴守候,卻發現自己無法前往;有時你渴望對方的擁抱與溫暖,卻因為各種的因素而阻隔了聯繫。當無力感大於愛的時候,結束也許就是最好的選擇!

如果一齣戲的愛情都是完美的結局,那又落入「從此過著幸福美滿」的童話結局裡,但為什麼會是男女主角如此遺憾?

我倒覺得編劇把這兩個人的情感寫得極為準確:明明相愛的兩個人,就是不會走在一起。因為太愛對方了,既不希望對方負擔自己身上的重量,也不願成為壓迫對方的重量,反而讓對方感受不到自己的存在;因為太愛對方了,不求回報的給予、陪伴,卻往住成為了壓垮對方的最後一根稻草。

這是很青春時期的戀愛,生命裡要選擇的事情太多,站在每一個岔路上總是需要像下賭注一樣,而愛情常常是下好離手、起手無回,不像職業、學科可能在某些階段還能重來,錯過了就是錯過了,而遺憾也許不是遺憾,有時候在最美的時候道別,比起不美的時候決裂更能讓人深刻的收藏。

但說到底,只有青春的戀愛可以將愛情收在這樣最美的遺憾中:我們都還有剛展開的未來要走,我們都必須不斷地往前⋯⋯不像成人的愛情中,要是落進這樣的遺憾裡,可能耗費大半的時間去問:「我到底做錯了什麼?」或者互相廝殺攻擊想要對方給個最明確的答案:「難道不能繼續了嗎?」「你以為你痛得比我還多?」「我沒有付出得比你少。」⋯⋯

也只有青春能夠不顧一切地把所有的愛與痛表現得那麼淋漓,而那裡面通常只會留著遺憾而少有恨。遺憾的是因為相愛而選擇祝福,遺憾的是因為想愛所以放棄愛,遺憾的是因為懂得所以願意放開手。遺憾的是如果再年長幾歲、彼此的歲數多了,也許會更清楚如何不讓這些遺憾成為遺憾,但也正因為是那樣的青春,才能愛情的開始或結束都那樣深刻的留在心上。

不過,有幾個地方太刻意,像是拿錯行李這件事!大概是這齣戲的唯一敗筆了。前面還有很細節的預告著後來白易辰遇上911的事件,沒有寫好看起來是前後呼應,但也很刻意。

有網友說:「哭過,就可以好好跟青春告別了!」別別,青春啊!那時候哭就好,再老一些你會發現青春哪怕是哭斷肝腸,想起來都可以露出淺淺的一笑。像我想起那個遠距戀愛沒有好好說再見的a,再見面的那天,我們都笑著說:「啊!當時真的好辛苦啊!」

《二十五,二十一》(스물다섯 스물하나)/2022
編劇:權度恩
導演:鄭志賢
主演:金泰梨、南柱赫、苞娜、崔顯旭、李宙明

圖片來源:《二十五,二十一》官方網站

早上醒來,沒有關就睡著的soptify傳來了徐佳瑩的歌〈沒有第三者的分手〉這句歌詞:「沒有第三者的分手,原來比成全誰更痛」葛大為真是個好可怕的寫詞者,老那麼容易正中紅心地讓人感到痛。沒有第三者的分手,其實沒有個對象責怪,不是怪對方就是怪自己,如果你聽懂了這首歌,應該就能懂得《二十五,二十一》裡,白易辰和羅希度心裡的感受!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation