我應該是少數沒有想過要「退休」的人,在當上班族的時候應該也是很少覺得「上班很煩」的人。「工作」對我來說比「上學」好玩多了,可以做自己喜歡也擅長的事,也可以在之中得到「我做好了」的成就感,又有錢可以領,多好!上學多無聊,成天只能必修一堆讀八百萬遍都讀不好的科目,上班有趣多了!

我喜歡我每一個去公司上班的工作,除了該死的加班加到死沒有自己的生活外,剩下來令人著實想從「上班」逃跑的,大概就是討人厭、找麻煩、不做事的同事和下班才交辦公作的老闆了吧!

進入接案人生以後,我好像就與「退休」這詞離得有些遠,我只怕「沒有工作(沒有錢賺)」倒沒有想過「要退休」,退休在我腦裡的概念應該是「不用擔心需要錢的時候沒有錢」但沒有大部分人想的「退休要去做想做的事」。因為不論是上班時候的我,或是接案人生的我,一直都在做自己想做的事。

身邊每個嚷著好想退休的人,真的問上一句:「你退休了,要做什麼?」很多人答不出來。就像中樂透可以一輩子不賺錢的人,其實有七八成的人依然留在工作崗位上,因為還沒有想過「不工作以後,我要做什麼?」

大部分人嚷著想「提前退休」的人,多半都是想擺脫「無法自己控制的人生」或者「只剩工作的人生」,但沒有想過「退休以後要做什麼?」

如果有足夠的財力,「退休」意味著要去規劃「沒有工作以後」的人生:「自己想做什麼?」總不好到死之前都在等待死亡吧?(如果你40/50歲提前退休,到死可能80歲,你要等死40/30年嗎?好可怕。)

「退休以後要做什麼?」

想好好休息(其實你需要的是休息,不是完全不工作。)

想出去玩?(其實你上班就可以喔!)

想無所事事?(其實你上班的時候也可以喔!只是沒有那麼長的時間,而且一直無所事事你會膩的。)

想要有時間看電影、讀書,去做任何娛樂活動(其實上班的時候也行喔!)

想要開咖啡店、想要開弄間餐廳⋯⋯(那你不是要退休,你是要從原來的工作/生活離開,去做你想做的事啊!)

當你認真想一輪「退休以後要做什麼?」你會發現有很多事是你還在上班時也可以完成的,只是「困在工作裡」,你會忘記思考「如何讓生活的主控權留一些在自己身上?」「工作以外的時間自己還想做什麼?」

如果你想了一堆「退休以後要做什麼?」有很多是你「不退休」就可以做的事,那你應該起身去做那些事啊!為什麼要「等到」退休啦?(有很多事是要趁有體力的時候去做的,不要等了!)

如果你很年輕很年輕,不要把「退休」放在第一位啊!去做每一件你想做的事,有收入的、沒收入的都去做,養活自己以外,你一定會有很多事可以做的,而這些事也許會意外地帶著你,跳脫「工作賺錢」的思維,很有可能讓你發現「工作不一定是為了賺錢」「賺錢的事也不一定是工作」⋯⋯

我很少想起「退休」這個詞。如果有一天我可以不擔心錢,我想我可以找個場地讓沒地方去的孩子、長輩來玩手作;或者就開一個食堂,讓不會作飯又沒經濟能力的長輩來吃飯,順便有個地方打發時間,又有飯可以吃⋯⋯

如果不擔心「沒有錢」這件事,我想我的生活還是會如現在一樣,沒事接一點設計案來做(沒案子也不心煩)煮自己的早午餐,想畫畫的時候畫畫,想寫文章的時候寫文章,傍晚午睡閱讀、打開影音平台看劇或電影,晚餐與家人吃飯,再出門運動,最後睡前看會兒書或再看劇或電影⋯⋯(這其實是我現在的生活,只是過程中,還是得把某些事當作養活自己的能力。)

別再想什麼時候要退休了,很多事能夠現在起身去做的,就起身吧!

圖:20131020自己配色布書套(其實我有開發過書套,但沒人要XDDD)Canon EOS M

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation