我買了《班傑明的奇幻旅程》的原著,在看完電影後,沒來由的衝動就買下,結果發現它僅是短篇,沒看幾行就閤上書,一定是太不習慣費茲傑羅的寫作方式,加上故事大致上跟電影不那麼相同,也就不想多讀了。倒是網路上有一篇文章《班傑明的奇幻旅程》:百年孤寂的反寫經典,好像該看的是《百年孤寂》而不是它的原著了。

電影裡,班傑明的故事是從倒敘的方式,再順著時間的先後發生,讓班傑明的日記,說著這樣一段奇幻的人生。電影開場的前幾分鐘,幾乎都是在老年女主角與她女兒的對手戲,我居然莫明其妙的想起我的母親,想著若是她躺在病床上,我應該怎麼辦?該怎麼面對?

因為班傑明的特別,老年樣貌、嬰兒身體的他,被丟棄到一個充滿故事的地方,他遇見各式各樣的人,讓故事充滿著不像一般進行的方式,你無法完全知道那些待在班傑明身邊的人們,還會有哪些故事可聽,還會發生什麼樣的事,唯一知道的,是「結束」這件事。

當班傑明年紀很小卻擁有老人外表時,必須面對嘲笑以及不被原諒的誤解,年紀很小的他需要自己慢慢的消化那樣讓人難堪的場面,也使得他對人的寬容增加了許多。他像是領你進入另一個世界的魔法師,背對著時間而走,卻一樣要正對著那些生、老、病、死,以及日常和不平常,似乎轉了一個面向的人生,也不會因此做太多改變,而他身邊的那些人,一樣會經歷最終的告別。

我一直在想,如果班傑明沒有擁有太多的錢財,他的人生會是怎麼樣?他的後半輩子會是如何?是不是因為他的特別,讓他習於在面對困境時,有著更積極的態度來面對他曲折奇幻的人生,所以就算沒錢的時候,他仍舊會去當個水手?還是因為寫故事的人發現他過得太辛苦,所以在後半的人生,給他一點點夠用的錢,好讓他再去講述其他奇幻人生裡,那些看似平常卻精采的故事?

我始終想不太起來班傑明發生了哪些事,倒是記得那些他身邊的人,彷彿他的存在,是為了讓人看見那些人一般,就像最後女孩發現自己母親原來的樣子,看見自己父親留下的那些信。班傑明的故事一點都不奇幻,奇幻的目的,是為了讓人看見那些會被忽略的故事!

我承認我很俗氣的下了一個銅臭的標題,只是我會想如果將「錢」這個東西拿掉,班傑明還會是班傑明嗎?故事的撞擊力會不會更大一些?至於三小時會不會太長?坦白說,我只討厭那隻蜂鳥,我不明白為啥好萊塢非得要把某些梗一用再用。但它是部好看的電影就是!

《班傑明的奇幻旅程》( The Curious Case of Benjamin Button )/2008出品
導演:大衛芬奇/編劇:艾瑞克羅斯
演員:布萊德彼特、凱特布蘭琪、蒂妲史雲頓
官方網站:
http://www.benjaminbutton.com/
http://www.benjaminbutton.co.uk

後話:
布萊德彼特可以再年輕一點到讓人口水停不下來沒關係!XD
小布和大衛芬奇不是第一次合作,他倆的片子都好看!

P.S
今天有些涼,高雄。(我在外面沒帶外套哩orz)
圖是從官方網站截下來的。
我的《班傑明的奇幻旅程》原著小說即將上我的拍賣販售,意者可以先跟我講,賣六折,含運。XD

換日線的話:小布很帥!!

6 Thoughts on “如果班傑明沒有錢!

  1. > 布萊德彼特可以再年輕一點到讓人口水停不下來沒關係!XD
    我和女友在看的時候,她就在我旁邊流口水… orz

  2. Anita on 2009/03/22 at 09:12:36 said:

    噓~ 我看"網路"版!!

    但是前幾天又重新看了一次囉!

    早日康復喔!

  3. Anita on 2009/03/01 at 07:59:10 said:

    班傑明 我覺得不錯看~!
    記得我是從一半開始看的~!
    音樂~! 我會好好的仔細聽聽的
    謝謝你的分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation