書展的時候去看了 《沿江而上》,遠流智慧藏的朋友寄來簡介,沒多想也就去看了。對於中國的想像,從六四開始,幾乎都是給我震撼的感覺。雖然從小讀的是中國歷史、中國地理,但是對這個地方的印象,清末民初後,好像打混仗的,就這樣被帶過去了。開始有其他不一樣的印象,是小時候黃河、長江年年賑災的消息,逢雨必淹。再來就是因為網路的發達認識了一些中國的網友,發現生活上好像沒啥兩樣,就是生活用語有差別。

再後來的,就是有了台商、台幹,許多朋友去中國晃了一圈回來,有的,還在那裡。北京奧運那大到不行的場館,有人說北京、上海的步調已經比台北快,水平也比台北高,我還是在很多影像、文字裡,感受著我在六四時感受的震撼,那震撼大概是「哇拷,還有這樣的事存在啊!」的感覺,不論北京、上海變得再怎麼繁華、再怎麼進步,那後面還有很多很多故事。

《沿江而上》是長江蓋著三峽大壩背後的故事。許多外國遊客乘著「維多利亞號」到長江一覽即將消失的景色。三峽大壩一蓋,長江沿岸的居民被迫遷移,女孩余水為了家計,上「維多利亞號」打工,男孩陳博宇因為英語能力好,有著強烈的企圖心,也來到「維多利亞號」工作。截然不同的家庭背景,兩個不同的心境,伴著外國觀光客,以及不斷上升的水位,「維多利亞號」像是一種權利、勢力,領著船或人或遊客,有著各自的發展。跟國家、土地、人民的未來,有著類似的角色關係。

但《沿江而上》讓我印象最深刻的,不是這些,而是貧窮與富有和那階級的差異。特別是16歲的余水作著科學家的夢,她的母親和父親用著我聽不太懂的口音,說著沒法供給余水唸書的愧疚,和陳博宇後來說著家裡還能供給他讀書的對話,是很強烈的對比。深刻的不是這樣的對比,而是余水這樣的孩子,在中國是成千上萬,甚至更多更多。但在大壩的建設、奧運的光采下,這樣的孩子、這樣的家庭,依舊過著那樣窮困的日子。然後呢?

我依然記得的是余水的父母一次到「維多利亞號」上遇見了船上訓練這些年輕工作者的主管,他邀請他們入船坐坐,他們臉上的惶恐、身體的縮瑟、態度的卑微,都讓我不忍多看一眼。閉上眼睛看見了《不能沒有你》裡的那個父親 、社大求學的年長同學、拿四方報的南洋姊妹……我在想,我面對那種階級式的差異也會是那樣的姿態,又或者我會不會變成那樣給人壓力的人?

世界就是這麼回事,你以為你看到的就是你看到的,其實,你看不到的,還有更多更多。至於沒有提到的國家建設與人民的生存權益。這是我沒辦法思考的,我始終不知道為什麼建設老是跟生存產生衝突啊!!

三峽工程-維基百科,自由的百科全書

《沿江而上》( Up the Yangtze  )/2007出品
導演:張橋勇
演員:Jerry Bo Yu Chen Campbell Ping He Cindy Shui Yu

P.S
圖片來源:http://www.mtime.com/movie/75807/
高雄熱到開電扇最小的還是流汗啊!
想買這片捏,因為那幾天拉肚子沒有看得很專心。

換日線的話:啊~~中國!

One Thought on “《沿江而上》你看到的只是冰山一角!

  1. 挺言ㄉ鱼 on 2009/02/21 at 02:55:53 said:

    我们老师寒假有去安徽省的学校上课。
    其实农村的教育还是很落后的,
    还有很多农村的娃娃读不了书,
    能够被社会注意到的只是一小部分吖。
    有些人还不知道外面有个世界,

    貌似我暂时看不到电影= =~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation